肖战接受《中新经纬》专访回应网暴,我却从中发现另一个真相

2020-05-23 09:17阅读:
肖战接受《中新经纬》专访回应网暴,我却从中发现另一个真相
又是半夜,演员肖战给喜欢他的粉丝们来了一波惊喜,就是他接受了《中新经纬》频道专访,对于长达两个多月的网络暴力事件,做了简短的陈述。
肖战对于“粉丝行为、偶像买单”的事情,表达了自己态度,那就是他和粉丝之间是平等的关系,不是上下级的关系。
肖战对于此事的态度,再次引发争议。
我对争议不感兴趣,我感兴趣的是,肖战说被情绪困扰时,朋友发信息,对他说了这样的一句话:“认真的时候工作,糊涂的时候看书,独处的时候思考,难过的时候睡觉。”
肖战没有说出朋友的名字,应该是想保护朋友不受网络攻击,但从这句话里,可以看出他的这位朋友睿智、通透,知道如何开导肖战,同时也能照顾得到肖战的感受。
而朋友对肖战说这样的话,也说明他们是真正互相了解的朋友。如果肖战是个碌碌无为之人,朋友的这句话说出来无异于是对牛弹琴。
但是,朋友知道如何去安慰肖战,知道肖战最需要的是精神支持。而且,朋友的话也恰到好处地帮助了肖战,让他豁然开朗。
处于舆论中的肖战,只有做到这些,才能更好地调整心态,坦然面对一切。
法国作家巴尔扎克说过这样一句话,一个人倒霉至少有这么一点好处,可以认清楚谁是真正的朋友。
虽然方式有点残酷,但却是每个人
在生活中必须经历的。毕竟,人是群居动物,不可能独居。
每个人都有朋友,但不是每位朋友都懂你。懂你的朋友,才是千金难求。
朋友就是上天派来守在你身边的人,没有血缘关系,没有任何义务,但却能够甘心情愿为你付出。尤其是在你脆弱的时候,朋友就是温暖的光点,跳跃在你落寞的心头,点亮你前行的路。
肖战接受《中新经纬》专访回应网暴,我却从中发现另一个真相
人的一生,能够拥有真正的好朋友,才是最幸福的。真正的好朋友是雪中送炭,不需要锦上添花。
曾经有位读者,讲过他的故事。
他生活的县城并不大,人与人之间大多相熟,而他的父亲是当地有名的企业家,丰厚的家境和优越的条件,让他混得风生水起。
可以说,那时的他朋友遍布县城,用最通俗的话来说,去哪里办事都好使,都有人给他面子。
而他也经常与这些朋友相聚,动辄就在哪个大饭庄摆上几桌,和这些朋友推杯换盏,把酒言欢。
但后来,他父亲因病突然去世,会计趁机做假帐私吞公款,然后再举报企业偷漏税,导致企业停产。
那段时间,他陷入孤立无援的境地,一边要安慰母亲,一边还要忙企业复工,而与企业有关联的公司欺他年少,纷纷讨要货款。
他求助于朋友,但却没有一个朋友肯出面帮助他,都像躲瘟神一样躲他,用四面楚歌来形容是最贴切不过了。
凭着不服输的劲头,他还是挺过来了。他说,他身边又有许多朋友,但他知道,那不是真正的朋友,真正的朋友是在你陷入困境时,能够帮助到你的人。
风光得意时,朋友认识你;困境落魄时,朋友远离你。
所以,交朋友才是一个技术活。在你幸运时表示好感的,不是真朋友;而在你落入危难,前来帮助你的人,才是真朋友。
现实生活中,结交朋友只在一念之间,似乎并没有过多的去考虑其它。但其实,交朋友是需要慢慢来的,是急不得的。
在微博上读过一个叫遥琴的女孩写的小故事。
遥琴结交了一位朋友。那位朋友刚与她相识,就开始和她大吐苦水,说婚姻如何不幸福,生活如何困顿不堪。
遥琴同情朋友的遭遇,开始帮助朋友。
此后,无论朋友有什么事情,总是第一时间告诉遥琴,并寻求帮助。出于对朋友的信任,遥琴每次都会义不容辞。
这其中包括,借钱给朋友,陪朋友去相亲,甚至把自己新买的衣服借给朋友穿等等。
肖战接受《中新经纬》专访回应网暴,我却从中发现另一个真相
但是,遥琴的付出,并没有让朋友觉得是为她好,朋友反而四处讲,说遥琴对她的好,不过是想获得存在感、优越感,证明遥琴比她强。
遥琴听说后,真的是欲哭无泪,终于下定决心,挥剑斩掉这段友情。虽然那位朋友还想与遥琴交往,并承认自己错了。遥琴拒绝了,从此不再联系。
对于这段友情,遥琴的总结是,与朋友如何相处并不是难事,因为真正的好朋友并不在意如何相处,最难的是识人,识人不精才是最大的失败。
朋友之间彼此是没有任何义务的,也是没有责任和担当的,是独立的个体,只是因为某种契机而结交成为朋友。但是,如何保证自己结交的朋友,像自己一样可靠呢?
有位名人说,与其结交靠谱的朋友,不如让自己先靠谱。做一个靠谱的人,你才能交到靠谱的朋友。
我们经常说这样一句话,物以类聚,人以群分。你是什么样的人,自然也就吸引什么样的人。
你吸引来的人,你再加以分辨,从中挑选自己认为靠谱的人交往。
我们不能独居,是需要朋友的。
我们可以从朋友那里得到善意的忠告和提醒,毕竟,有些事情旁观者清。
肖战接受《中新经纬》专访回应网暴,我却从中发现另一个真相
我们可以从朋友那里获得理解和帮助,因为我们也有支撑不住的时候。
我们可以和朋友互补,然后让彼此变得更优秀。
所以,我们需要朋友,更需要可靠的朋友。
朋友之间彼此是互惠的,不是金钱、权利以及一切物质上的接济,是精神上的交流,是亲切的态度和慰藉心灵的谈话,是充满真情的赞美和善意的提醒。
这是朋友间靠谱的表现。有这种表现的人成为朋友,是永远的好朋友;没有这种表现的人成为朋友,走着走着就会相忘于江湖。
所以,想要拥有好朋友,自己先要成为靠谱的人,这样才能交到靠谱的朋友。而朋友是需要一生珍惜的。