对待慰安妇像,日本存在思维误区

2017-12-07 12:41阅读:
对待慰安妇像,日本存在思维误区
孙秀萍
11月22日,美国旧金山市长终于在议案上署名,同意接受中、韩市民团体捐赠慰安妇女像,并让塑像长期设立在市内。《朝日新闻》称,这样以来,塑像就变成了旧金山市所有。为此,大阪市将解除和旧金山市的姐妹城市关系。此前大阪市就一直要求旧金山市拒绝接受捐赠。报道还称,在不发动拒绝权的情况下,旧金山市长即使不署名,同意接受慰安妇塑像的议案到24日也会自动生效。但是他却提前在22日签署,旨在明确自身支持议案的姿态。《每日新闻》报道,针对美国旧金山市长署名同意接受民间团体捐赠的慰安妇塑像,23日大阪市长吉村洋文市长表示“感到非常遗憾”,并表明因此两市之间的信赖关系已经不存在,将着手办理解除姐妹都市的具体手续。12月份之内,手续就会全部办完。日本右翼对大阪市长的行为表示支持。右翼代表,曾经公开否认南京大屠杀的百田尚树就对《产经新闻》表示,和要陷害日本的城市没有再继续保持有姐妹都市的理由。但是,自民党和公明党所属大阪市部分议员对因此而解除友好都市关系表示反对,认为这样做可能会对日美关系造成影响。
早在今年9月,大阪市长吉村洋文就对在旧金山市设立慰安妇塑像表示反对,并公开宣言如果旧金山市坚持要让塑像长期立在市内的话,就解除和该市的友好姐妹城市关系。与大阪市长的期待相反,11月14日,旧金山市议会通过了接受有关市民团体捐赠塑像的议案。按照规定,旧金山市议会通过决议10天内,旧金山市长可以发动拒绝权否定议案。于是日本立即发动攻势,试图阻止议案的实施。《时事通信》报道,11月15日,大阪市长立刻向旧金山市长发出书简,要求其行使拒绝权,否决同意接受慰安妇塑像的议案。并公开表示,如果旧金山市长不行使拒绝权,就解除友好姐妹城市关系。据《每日新闻》报道,安倍也在11月21日的国会上表示,日本政府也要求旧金山市长拒绝接受捐赠,认为美方接受捐赠,“是和我国(日本)政府立场完全不同的,感到非常遗憾”。报道还说,这是第三例在美国都市内部设立的慰安妇塑像,而且这种倾向还有在美国继续扩大之势头,为此,日本政府也在通过外务省努力防止慰安妇塑像继续在美国增加。
日本方面拘泥于是否设立慰安妇像,显得有点小家子器。因为旧金山市设立慰安妇像就解除友好都市关系,更加没有风度。给人造成缺乏诚意的印象,也不利于化解世界对慰安妇问题的看法。其实如果日本确
实认为慰安妇问题有需要更正的地方,或者真如日本所说的那样,违背历史事实,就应该用事实说话,带着诚意和旧金山市等进行交涉。而不应该单方面宣布解除友好都市。以是否拒绝设立慰安妇像为条件,决定解除友好都市关系与否,带有威胁的意味,不仅让旧金山市感到难以接受,也违背条理。日本陷入了一个思维误区,那就是既然日本和韩国之间已经就慰安妇问题达成了协议,那么韩国就不应该再提起慰安妇问题,更不能设立带有违背历史事实的慰安妇像,其实是否违背历史事实?这需要有资料去证明,而不是仅仅凭借日本单方面的主张就决定的。不管怎么说,慰安妇问题是一个客观存在。日本必须承认这一点,并对慰安妇问题有个诚恳的态度,表示慰问、同情和理解。即使日本已经为此支出了10亿日元,那只是经济方面的补偿,更不能摆出一付给你钱了,你就不要再说三道四了的态度,更不能因为这个就不许设立慰安妇纪念塑像了。如果日本确实想要解决慰安妇
问题,就应该支持设立慰安妇像,同时表示自己反思过去的态度,作出不会让同样的事情再次发生的承诺,同时指出哪些地方日本不能接受,存在异议,或者需要进行进一步的历史认证。唯此,才是日本对待慰安妇问题的真正态度。
想了解日本,请阅读《非常日本》,《风情日本》,要知世界请看《别样世界》,作者遍走欧洲,长居日本的体会都在书中!