石化将成四月“主攻”板块(前瞻性!)

2016-04-06 10:12阅读:
4月1日,国家统计局公布数据显示,3月官方制造业PMI50.2,前值49。3月官方非制造业PMI53.8,前值52.7。中国3月财新制造业PMI49.7,前值48。3月中国官方制造业PMI、非制造业PMI和财新PMI均反弹,幅度超市场预期。
然而早上的二级市场却并没有太大反应,在低开的情况下,多空出现分歧。上证综指下午在石化板块的带领下终于翻红。而石油化工板块的表现,并非没有原因的。
早在本周三晚(2016年3月30日),高杉做客第一财经《公司与行业》栏目时,就公开表示看好石化板块,并详细阐述的其看好该板块的逻辑。
高度重视石化板块
节目中,高杉强调,今年一定要高度重视石化板块!
究其原因,高杉认为石化板块今年的业绩非常确定,主要契机是油价暴跌之后,给这个行业产业链上利润调整带来的空间。先看油价的情况,石油跌破30美金之后是个大底,未来是反弹,目前是在40美金左右横盘,我们预计今年是在40-60美金的区间波动,今年二、三季度大概率会向上突破。主要理由是日均消费量来看,全球每天的消费量是7400万桶,而产能是7500万桶,其实是产能过剩的量非常少,在油价下跌过程中,落后产能自然关掉。而需求是比较稳定的增长,每年的增长速度接近2%。
这种情况下,我们优先看好的是石化板块,主要是在上一轮石油价格上涨过程中,包括中东和中国都声称要搞烯烃,导致石化的下游行业炼化没有新增产能,乙烯从现在到2018年初,全球几乎没有大的新增产能投放,而油价在相对低的价位,油价在每桶50美金以下的价格时,乙烯炼厂就是“印钞机”,典型的就是上海石化和ST华锦,这两个公司没有上游行业,纯粹就是炼化,只不过上海石化是ST华锦的2倍,港股的上海石化已经涨了30%多,今年的业绩相当好。
中国石化有上游,昨天公布的了15年的年报,去年上游亏损了100多亿元,去年每桶亏4美金,按照目前每桶40美元的价格计算,每桶亏10美金,如果油价每桶回到50美金的价格,中国石化的盈利爆发点就出现了。上游不再亏损,下游依然是印钞机。今年可能盈利7、800亿元。
油价在40-60美元过程中,石油产业链中的烷烃及其下游,业绩是一直向好的,主要原因乙烷和丙烷原来是当做废弃物,而现在运到中国后乙烷、丙烷的脱氢处理,成本优势非常明显。
(连
具体的标的公司都明确指出了,小倍不能不捏把汗呀,然而今天的走势,小倍看了下,立马很有底气的把汗擦掉。)
操作策略:拉回找买点
对于我们来言,仓位的动作已经完成,后续无非调节结构,从2638到第一次涨到3000点,我们认为是普遍性的超跌反弹,目前指数在3000点附近,意味着1.0版本已经结束,后续肯定要集中在景气行业,我们今年的主基调就是硬资产+有业绩支撑的成长股。
具体来说,硬资产中,我们依然看好石油石化、有色金属、房地产产业链;锂电、智能制造等行业依然看好,但是对过去3年涨幅排名前五名的行业持谨慎态度,近半年内应该不会进入观察的股票池。
市场上有很相当大一部分资金是做绝对收益的,有一定的止损和回撤的压力,当有调整的先知先觉时,可能是卖在了左侧;但也有部分可能会剁在大阳线的前夕。如果说操作方法的话,主要还是看持有的品种。市场上存量博弈的品种一定要做波段的,所谓存量博弈的品种,无非是机构重仓股,尤其是去年年报中基金持仓前五名的行业,主要集中在中小创。而今年如果有增量资金,一定是进入硬资产领域,尤其是硬资产中的高分红行业,这些公司可能走出一个斜率较低的震荡行情,这种区间中很难做到高抛低吸,只能持有。总体来看,今年在市场上要保持相对较高的仓位,拉回找买点。
——————————
欢迎关注并推荐倍霖山观察公众微信
方法1、点击右上角的按钮,选择“查看公众账号”,点击关注
方法2、在添加朋友中搜索montpelerinasset