伏天话高温  用数据告诉你今年有多热

2017-07-12 19:12阅读:

今天北京在持续的高温黄色预警中强势入伏,热,热,热,大家普遍反映今年北京天气太热了,热得早、热得猛,热得最关心的话都变成了“哪凉快去哪待着去”。不过也有人说每年高温天气大伙儿都习惯性地喊热。那么到底真相是什么呢?下面小编就用数据说话,告诉你今年到底有多热。

1、今年高温天气是否来的更早些?
气象学上将日最高气温大于或等于35摄氏度定义为“高温日”. 下面就用杠杠滴数据让你看看今年到底是怎么个热法~

从上图高温日起始时间分布来看,每一年高温出现早晚差别很大。从八十年代起来看,五月上中旬就出现高温天气的年份不多,共有四天。今年5月19日就出现了高温天气,排位第四;在近十年里排第二早,仅次于 2009年高温起始日5月18日,特别是去年(2016年)开始时间为6月16日,相差快一个月,难怪大家都觉得今年热的早呢
!的确算是比较早的。
2、今年高温是否来势更猛?

今年5月19日就进入高温季了,而且5月里接连出现了3个高温日,近十年里勇折桂冠!在近37年里排位也仅次于1999年(4个)。

今年6月里的高温日数有8个,看图~近十年第一,近37年第二(和1999年并列),2000年11天排位第一。

7月里可谓高温云集的月份,2000年居然有14个高温日!1999年也有13个!今年截至7月11日高温日数已有4个了,本月还有三分之二的时间,咱们拭目以待吧!

8月还没有到,先看看历史上的八月高温出场情况,不得不说,近十年的高温日数整体呈增多的趋势呢!


综合统计1981年以来5 -8月高温日数,上两张图可以看出,自1997年以来高温日数整体呈增多趋势。今年夏季虽尚未过半,总的高温日数已有15天,冲到了历年来的中上水平,在近十年里与2009、2010年并列第一。所以总的来看,今年的高温不但来的早、来势凶猛,而且还有相当有实力的后劲儿,在近十年里独占鳌头那是妥妥滴!
3、入伏后高温魔力还有多大?
今天入伏了,进入伏天天气总体给人越来越热的感觉,那就看看历史上入伏后的高温天气是怎么出演的?

从近十年的入伏后的高温日数分布来看,入伏后高温日子并不那么多呢,平均就3天左右。那是不是就不那么热了么?当然不是。因为入伏后的热不只是飙高的气温造成的了,伏天里还有另外一个重要的角色登场,那就是水汽含量,也就是我们常说的空气湿度。伏天里高温天气不多,但是闷热天气会明显增多。有研究表明,当最高气温超过32℃,平均相对湿度大于60%,人体就会有明显的闷热感。关于伏天里的闷热天气与高温热浪天气有何不同,我们将在下一期详细解说。