央行改革成今年重头戏分拆上市望成新亮点

2020-01-18 10:27阅读:

央行改革成今年重头戏分拆上市望成新亮点
作者|朱华雷 编辑|栾晔
年报行情即将开启,各路机构蠢蠢欲动,大数据剖析主力资金动向,欢迎关注巨丰数据赢(ID:cjdata),提前锁定股市投资机会。
国资委党委委员、秘书长彭华岗在1月15日的国资委发布会上透露,目前,国资委正在大力推动国企改革三年行动方案的制定。彭华岗表示,今年将进一步推动中央企业的战略性重组,重点将推进装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等专业化的整合。
同时,国资委将进一步加大力度,建立健全市场化经营机制,积极推进混合所有制改革,深化国有资本投资、运营公司试点,深入推进国企改革的“双百行动”。今年还将推动科技创新能力强、市场应用前景好的中央企业上市。国资委表示,根据央企发展需要,不管到A股还是港股上市,国资委都持积极鼓励态度。
国企改革“双百行动”是国务院国有企业改革领导小组在全国范围内组织开展的一次高层次、大规模国企改革专项行动。根据国企改革“双百行动”工作方案,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业。
从上述内容来看,今年央企重组的重点将主要集中在装备制造、化工产业、海工装备、海外油气资产等领域,而央企与地方国企将继续受益于“双百行动”的实施,同时,科技创新型央企上市有望获得更多政策支持,央企改革将再次成为市场重头戏。
从相关政策来看,去年12月13日,证监会正式发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》,境内分拆上市政策通道正式打开。目前,常见的分拆上市类型可分为A股上市公司分拆到港股上市、港股上市公司分拆到A股上市、A股上市公司分拆到A股上市。今年以来,已有逾10家公司完成子公司分拆赴创业板、科创板以及港股上市,至少超过40家上市公司公开表露过境内外分拆上市的计划或意愿,但A股
上市公司拆分一个子公司在境内IPO上市目前还没有先例。
在去年12月18日,中国铁建率先公布“A拆A”方案,打响央企分拆A股上市一枪,中国铁建在公布的分拆方案中拟分拆铁建重工赴科创板上市。铁建重工主要从事掘进机装备、轨道交通设备和特种专业装备的设计、研发、制造和销售等业务,根据资料显示,中国铁建重工集团股份有限公司2018年净利润超过16亿元。除中国铁建外,中国建筑、中国交建、葛洲坝、中国中冶等公司有明确分拆意愿,央企分拆上市望呈现央企新亮点。
而根据此前市场消息,截止去年末,“双百行动”再次新增试点单位共有48家,主要涉及军工、农业、电力、钢铁、有色、核电等重点领域,其中还涉及多家A股上市公司,宝钢包装、中色股份、振华重工、农发种业、上海医药、海立股份、新筑股份公司在列。此外,国家电网、中国中车、宝武集团、五矿集团等改革试点央企子公司也被纳入新增“双百行动”名单,,受益于央企改革的推动,未来看点将更精彩。
(作者:朱华雷执业证书:A0680613030001)
来源:巨丰投顾
免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。