新浪博客

机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮

2021-03-06 11:11阅读:

巨丰财经

陕西巨丰投资资讯有限责任公司

关注
上市公司发布年报或公告帮助投资者更为清晰地了解上市公司基本面,但财报显示的信息有限,无法对公司做出准确的预判,甚至公司真实情况也会忽略或隐藏,企业调研有助于强化投资者对上市公司当前基本面及未来发展空间的了解。通常来看,调研行为显示出机构对于相关标的投资价值的关注,因而在其疑问获得上市公司满意的答复后,相关上市公司也极有可能成为机构资金布局或增仓的目标,获得增量资金的进驻。
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
1、机构密集调研医药生物行业
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
从板块上看,近一月机构调研频次最多的是主板上市公司,占比为36%,其次是中小板上市公司,占比34%,最后是创业板上市公司,占比为30%。
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
从机构活跃度来看,本月证券公司调研最为活跃,共调研222次,其次是基金公司,调研次数达到185次,另外私募和资管调研数据也比较靠
前,分别为154次和148次。
从行业调研数据上看,本月机构重点调研医药生物、电子和机械设备等行业,从总量看,医药生物最受机构关注,调研总量达1068次,其次是电子行业调研总量为965次,机械设备调研总量为642次,另外还有诸多行业受到机构密集调研。
机构行业调研:
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
机构观点
医药生物:
国开证券认为日前,2021年1月血制品批签发数据基本公布完毕。1月,我国血制品实现批签发701.7万瓶,同比下滑7.2%,环比下滑30.96%,其中人凝血因子()、狂免、人凝血酶原复合物、静丙等重点品种批签发同比有较大下滑。整体我们认为血制品行业在供需关系推动下,景气度有望持续改善,建议密切跟踪进口白蛋白批签发情况,建议逢低关注以天坛生物、华兰生物为代表的行业龙头。
电子:
东吴证券认为2月13日日本地震导致茨城县瑞萨那珂工厂暂时停工,那珂工厂主要产品为MCU以及包括功率半导体在内的汽车芯片,该工厂拥有8寸和12寸产线,其中8寸产线产能约5万片/月,12寸产线产能约2万片/月。根据日媒的报道,那珂工厂的厂房、设备未因地震而受损,电力供应也已恢复,目前,公司宣布地震后停工至16日开始复工,但预计要一周时间才可恢复到地震发生前的生产水准。我们认为,地震导致的瑞萨那珂工厂暂时停工不至于导致相关半导体产品的供应中断,随着工厂生产的逐步恢复,受影响的相关半导体产品的供应也将回归正常。
机械设备:
渤海证券认为2021年1月24日-2021年2月23日,沪深300上涨0.18%,机械板块下跌0.29%,跑输大盘0.46个百分点,在申万所有一级行业中位于第17位,18个子行业10跌8涨,其中表现最好的5个子行业分别为工程机械、内燃机、印刷包装机械、纺织服装设备、冶金矿采化工设备,分别上涨10.80%、4.23%、4.21%、2.19%和2.11%。截至2021年2月23日,行业TTM市盈率为33倍,相对于沪深300的估值溢价率为97%,位于自2016年以来行业估值的50.00%分位点。
从行业调研家数看,电子、机械设备、医药生物是上月调研家数最多的行业,三行业分别有34家、33家和29家上市公司被调研,另外化工、计算机等行业有多家上市公司被调研,总体看,电子、机械设备是本周重点调研的行业。
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
2、恒逸石化和航天发展获机构密集调研
从个股数据看,爱美客和传音控股等十家公司受机构调研次数最多,最受关注。
机构密集调研医药生物行业:恒逸石化和航天发展有望掀起反弹浪潮
恒逸石化看点:
恒逸石化是全球化纤行业龙头企业,公司从针织厂起家,不断向产业链上游聚酯、PTA和炼厂环节延伸,经过四十余年发展,确立了以石化产业、石化贸易、石化金融、石化物流的“石化 ”战略发展思想。在同行中形成独具特色的涤纶、锦纶“双纶”驱动模式和“柱状型”产业结构。
随着2015年海南逸盛PTA项目投产,公司成为国内最大的PTA生产企业;2017-2018年公司先后收购龙腾、明辉等厂家聚酯产能,使得公司聚酯规模跃居行业前列,2019年11月文莱炼油一期项目全面建成投产,至此公司彻底打通“炼油—聚酯”一体化经营的“最后一公里”,完成全产业链布局,实现了上下游均衡一体化发展。
航天发展看点:
电子蓝军龙头,实战化训练增加有望带来业绩高速增长。公司电子蓝军业务主要由南京长峰、仿真公司及航天京航等子公司展开,其中南京长峰是我国电子蓝军龙头企业之一,当前蓝军业务收入主要源于:1)内场,各院所内场射频仿真试验系统集成化程度提高,以及原有暗室的升级和新建;2)外场,在外场测试中,标靶多作为消耗品,随着各型武器型号的增多及实战化训练等要求,有望为公司提供较大利润弹性。
我们认为,伴随各型武器装备不断推陈出新,武器型号增多及军方对复杂电磁环境下战技指标考核要求,对电子蓝军等设备系统的需求或将愈发旺盛,各型武器系统及装备均面临实战化条件下的测试、试验、标校、评估和训练问题,将不断带动电子蓝军业务测试保障需求增加,而公司作为电子蓝军及电磁安防领域龙头企业,有望成为武器装备研制试验现场及部队演习训练场的重要受益标的。
(作者:毕然 执业证书:A0680618110001)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享