超级利好!战略转型第二步(附板块)

2019-05-22 15:48阅读:
市场全天成交1936亿,这个角度看是季极度低迷的,但是如果大家按照我们文章所说布局自主可控的概念股,这几天也会觉得市场其实还挺景气的吧?不光是逆势上涨,今天收盘后政策都跟上来了。

盘尾时候,半导体和国产软件板块开始快速拉升,原因是一则新闻出台。集成电路设计与生产等企业享受前两年免征企业所得税,第三到五年享受按25%税率的一半征收。同时我们认为这个政策最好的一点,就是无论内企与外企,只要你来我大陆建厂开公司生产芯片,我国一视同仁都给你免税。


这一点是听圈粉的,体现出了泱泱大国的气度,国际贸易上咱该怎么聊怎么聊,该怎么反制怎么反制,这边我对外开放的步伐说到做到,同时我欢迎各国顶尖企业来我国建厂办公司。


首先这个举动,会刺激集成电路行业发展是无疑的,尤其对头部公司,因为集成电路行业,无论哪个环节都是高资金高技术壁垒,外行人想进来几乎不可能,都是要有国家支持的,当年三星一样,举国上下给三星烧钱。这样增厚了相关企业的利润,以方便企业再投入研发,达到快速发展的推动。


另一方面就是,国家正在转型,以前我们是服装代工,球鞋代工,家电代工,锅碗瓢盆。但是从17年以来,我们就已经在发生着国际间的产业转移,不知道大家还是否记得17年的供给侧改革,当时还催生了周期股一波翻倍行情。现在我们要发展的方向是高端制造,因为人口红利的减少,工程师红利增加,劳务成本的提升,注定我们要向这边发展,于是我们看到了京东方,宁德时代,中芯国际等代表性的制造企业出现,也有华为,大疆等高科技企业的出现。


所以这一个政策,无论是不是从我们投资者的角度看,都是要鼓掌叫好的。


那么回到我们投资者的角度,这更是个利好。过去两个多礼拜都在喊让大家配自主可控,芯片,以及芯片设备端的企业,过去两周不光逆势上涨,现在
再来一个利好政策在,对于企业长期都是利好,而且对于话题炒作也会有一定延续性在里面。


但如果你没有配置自主可控类的公司,去配置其他了,那么要注意一个风险,就是成交量已经不足2000亿了,5日10日均线在不足2000亿的情况下,都是站不稳的。所以这也印证了我们之前的观点,深成指率先有底部结构,就是沪指没有,怎么办?


这种情况下沪指会跟着反弹,但是不会出量,因为没结构,所以对于2838,可能还会有一个确认底部的反复过程,在下一次回落到2838附近的时候,如果跌破,那么底部将更为实在,到那个时候出地量破低是可以加大仓位干的,到时候应该是个普涨。就是提防这个,其他的倒没什么,即便现在微微套住,也不用担心,这个位置配置股票已经开始有安全边际了。


中米国际因素方面,海康大华,华为中兴,大疆,这五家现在都有上黑名单的嫌疑,华为已经上了,海康在盘中匆忙回应但是对股价没什么帮助了。这种背景之下,自主可控只会变热,大家会不断挖掘机会。稀土也会因此受益。


所以对于未来的行情,大家还是乐观一点吧,短期跌的够多了,着眼当下,先把未来潜在的反弹做好。


微博:二将哼哈