告别狗年,2019年会是股民财富翻身的机会吗?

2019-02-11 06:35阅读:
告别狗年,2019年会是股民财富翻身的机会吗?
结束不久的狗年行情,给投资者最直接的感受是投资雷区很多,稍有不慎,则很容易踩中股市黑天鹅的投资雷区。总体而言,几乎大部分A股投资者在狗年行情中遭遇损失,资产缩水压力较大,对于投资者而言,可以保存资金实力,有效控制资产缩水幅度或许是比较理想的投资结果。
告别了表现不佳的狗年行情,2019年A股市场却充满了不少的预期。不过,对于一个高收益与高风险并存的股票市场,机会与风险却是同时存在的,而市场的表现结果往往会掌握在少数人的手中。由此可见,对于多数人看好的行情,最终未必满足市场的预期。
相对于2018年,2019年股票市场的整体风险应该有所下降。究其原因,一方面在于2018年股票市场跌幅较大,不少上市公司股票价格缩水大半,价格波动风险得到了较好地释放;另一方面则在于2018年属于金融危机十周年的纪念年份,随着市场步入2019年,市场有机会逐渐走出市场投资者的心理阴影,投资信心也有望逐渐修复。作为一个以资金作为推动主导的股票市场,资金更多来自于投资信心的恢复,这也许有利于加快场外资金回笼到股票市场之中。
但是,这并不意味着2019年金融市场的投资风险就可以得到实质性消除。实际上,对于股票市场而言,本身属于高风险与高收益同时存在的场所,但在熊市行情下,往往容易放大利空,缩小利好,即使市场本身的投资风险很低,估值水平已经处于历史较低水平,但依旧存在一定的投资不确定性。
就目前来看,A股市场正处于估值底部确立的过程,这一过程中仍然存在一定的不确定因素。
其中,步入2019年,上市公司商誉减值风险明显加剧,上市公司商誉减值而引发业绩变脸现象也会明显增多。在此期间,不排除部分上市公司借助商誉减值契机,一次性计提风险,把上市公司未来数年的业绩风险进行释放,这同时也是前些年上市公司大举溢价并购尤其是高溢价并购的后遗症结果。时下,作为商誉减值比较敏感的时刻,往往容易产生出不少的股市黑天鹅问题,对A股市场的估值底部基础有着不少的考验。
不过,换一种角度思考,当上市公司商誉减值所引发的业绩波动风险得到实质性释放后,将会有利于市场估值风险与业绩变脸风险的快速释放。至于部分提前大幅计提减值风险的上市公司,甚至可能为之后几年的业绩回升提供了良好的保障。
r> 股票市场作为经济晴雨表,或多或少反映出经济基本面的预期。至于上市公司的股票价格波动,则更多反映出上市公司未来的基本面乃至盈利能力的表现预期。
经过了2018年市场的加速探底,实际上意味着市场估值底部基础有加快构筑的需求。对于近两年的A股市场,无疑也是股市黑天鹅现象频发上演的重要年份。由此可见,回避股市黑天鹅风险,当属这些年投资者首要关注的问题。
一般而言,投资需要关注三大要素,一个是安全性问题,一个是流动性问题,还有一个是收益性问题。然而,对于这三大投资要素,安全性仍然放在首要位置,对于稳健型乃至保守型的投资者来说,在保障资本相对安全的基础上,再行考虑流动性及收益性的因素。
对于时下的A股市场,安全性优势正在逐渐提升,但未必属于高度安全的投资市场。不过,相对于前些年的市场环境,如今A股市场的投资安全性已经显著提升,而未来数年股票市场潜在投资收益率也是在逐渐增加。或许,对于新一年的股票市场,日子可能会好于去年,但未必会成为投资者资产翻身的机会,结构性行情机会仍然是市场运行的主基调。
但是,即使如此,投资者仍需要考虑到时间成本的因素。回顾前几轮熊市调整行情,临近熊市末端时刻,股票市场的筑底过程往往颇具艰巨,调整周期也是比较漫长,短则半年,长则数年,这期间就需要考虑到时间成本因素。
由此可见,对于资本而言,本身具有较强的逐利性需求,在市场仍未形成实质性的持续赚钱效应前,场外资金往往处于观望状态,宁可锁定在银行理财或其余保守投资渠道,也不愿意轻易进入股票市场。但是,退一步思考,当市场形成了真正意义上的持续赚钱效应,那么逐利资金将会从四面八方赶来,为市场带来源源不断的新增流动性补充,这恰恰反映出国内市场“民间资金多,投资渠道少”的真实写照。