新浪博客



信仰的力量:《血战钢锯岭》观后感
去年年末,有幸观看由好莱坞著名导演梅尔·吉布森执导的战争历史片《血战钢锯岭》,这是我近几年观看的难得的让我感动,引发共鸣,触动灵魂的影片。影片不仅有规模宏大,波澜壮阔的战争场面,更有人文情怀的亲情友爱、坚贞不渝的爱情和始终如一的信仰。而影片最让我感动的是关于人的信仰的力量,影片中主人公对于信仰的接纳,尊重,坚持,笃定,给每一个有信仰的人上了生动而又真实的一课!岂止是有信仰的人,即使没有信仰的人,看了影片也会对信仰的力量产生如此强烈的敬畏之情及深切的渴望,灵魂受到一次巨大的冲击。看片名好像是战争片,在我看来,更是一部关于信仰和人性的影片!
影片改编自真实的故事,二战美国上等兵军医戴斯蒙德·道斯的亲身经历。在血雨腥风的1942年的太平洋战场上,主人公作为一名有信仰的军医,不愿意在前线举枪射杀任何一个人,他因自己的信仰而做出的举动不被同伴们理解,遭受着官兵们的歧视和排挤,甚至被怀疑称为胆小鬼。尽管如此,他仍坚守自己的信仰及原则,无惧战场上的枪林弹雨和咆哮凶残的敌军,拼尽全力,手无寸铁冒着生命危险拯救即使一息尚存的受伤的战友,克服重重困难把他们运送回自己的阵地接受救治,如果没有信仰的力量支撑着他,面对随时都会有伤亡的血腥战场,人性的软弱随时都会暴露出来,战场上的巨大恐惧本身就让人惊恐不安,逃生还来不及,更怎么能去想更多他人的安危?而作为一个信仰如此坚定的人,戴斯蒙德·道斯面对着数以百计的同胞在敌人的土地上伤亡惨重,他不停地祈祷,乞求以自己的一己之力救助每一个被他发现的受伤的战友,最终使75名受伤的战友最终被奇迹般的运送至安全之地,得以生还,创造了生命的奇迹! 童年时期的戴斯蒙德·道斯,一次兄弟的打闹,险些杀害了自己的兄弟,所以他对天主十诫
中不可杀人一诫印象深刻,再加上家庭环境的影响,使得他对杀戮有着本能的抗拒,“不杀”成为是他对自己信仰的一生的坚持。影片中戴斯蒙德曾说过,自己抗拒持枪的根本原因来自于他的父亲—一名退伍老兵,一个被战争折磨过的“伤痕累累”的人。战争给他留下了太多的痛苦和悲伤,后遗症就是酗酒、暴力、邋遢,导致自己的儿子,与他有了很深的隔阂。但是作为父亲,理智和情感告诉他,他还是要爱自己的孩子。最令主人公反感和不能忍受的是父亲对母亲的暴力,他可以为了保护母亲而奋不顾身。
主人公是一个善良,淳朴的人,对待爱情从一见钟情,温情告白,忠贞不渝,到相濡以沫,白头偕老。分离,思念使原本就纯洁善良的两个人更多了相互的信任和依恋,平安回来后的喜悦,婚礼的神圣铸就了爱情的一个永恒的传奇!使现代人对爱情有了更多的殷殷期许和美好的向往。
影片叙事真实,视角独特,表演者的表演质朴无华,真实细腻,没有更多的渲染和噱头,更多的是让观者身临其境,感同身受,尤其是扮演主人公的演员,表演真实可信,栩栩如生,令人为之动容,好像这样的人就在我们中间,就是我们的一个弟兄,就是我们现实中的一个有共同信仰的教友!而透过他,我看到了基督之爱,基督的大爱!他就是天主派来人间的天使!人们常说,看不到天使,因为《圣经》里讲,天使是无形无性的。而主人公的出现,让人们看到了有形有性的真天使!我看到了信仰的力量如此之强大和震撼!
影片中有一个感人至深的场面,主人公精疲力尽被抬回营地时,一直带在身上的《圣经》掉落了,像失去了自己最挚爱的珍宝,他一直呼喊着同伴,让人找到自己的《圣经》,直到找到为止,一个真正的基督徒就是应该用生命捍卫自己的信仰,信仰是关乎一个人气节的大事,如果你认定一种信仰就要时时刻刻去坚守!
由这部影片,我又自然而然地想起了多年前看到的另一部影片《拯救大兵瑞恩》,是好莱坞著名导演斯皮尔伯格的力作,再现了二战中诺曼底登陆战的恢弘场面,让人惊骇的战争的激烈和残酷,讲述盟军一只八人小分队潜入德军后方,历尽千辛万苦,终于成功救回一名叫瑞恩的士兵,把他还给已经失去三个儿子的母亲的故事。米勒上尉是一名普通上尉,为了执行上级命令,他义无反顾带上七名士兵去寻找瑞恩并且最终都牺牲。为了救一名士兵而搭上八名士兵性命,这种牺牲是否值得?好像不合常理,但是从人性的角度讲,却是合理的。米勒上尉最后牺牲前的一句话深化了影片的主题,引发了对人性的思考:人类尊重生命的价值及可贵的大无畏精神!
两部影片都体现了对人的最宝贵生命的守护,对人性尊严的维护,对生命价值的思考,生命是最可贵的,生灵不可轻易被涂炭和戕害!
硝烟弥漫的战场上,生命之灯一盏一盏被点燃,只因跟从了那位默西亚,抱定了终生的信念,怀揣的《圣经》,是对生命的敬畏,更是对生命的尊重!再多的误解都改变不了坚定的信仰,枪林弹雨中,没有选择放弃,而是一次次荡涤灵魂的救赎,救死扶伤;虔诚的祈祷,不知疲惫的奔波,即使命悬一线,始终没有逃离,坚持着,奋斗着,挣扎着,一次次的祈祷化作了生命中永恒的持守,完成了对自己灵魂和对他人生命的救赎......
  信仰的力量最终战胜了一切,也让戴斯蒙德的战友们有了感召,有了坚持的力量,有了勇敢的心,最终才有了钢锯岭的最后一击,赢得了最终的胜利。在安息日上战场,为了救自己的战友而拿起了枪,对于戴斯蒙德来说既是自己的经历,也是基督信仰的最好见证。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享