不能忍!奇葩罚款“不断刷新认知”

2018-02-13 15:54阅读:
  《工人日报》(2018年02月10日 03版)
  本报记者 刘友婷
  年终了,朋友圈不少人纷纷“晒”出单位的年终奖福利。然而,广东深圳某科技有限公司员工刘小莲(化名)近日却“晒”出了一张公司开的罚款单:因工作失误罚款11366元,分6个月扣完。“拿到工资条时真的很恼火。我辛苦干了一年活儿,不但没有年终奖,反而被罚了1万多元。”刘小莲深感不平。
  记者了解到,不少公司对员工的奇葩罚款理由“不断刷新认知”。有员工因为说话声大,被第三人听见而罚款500元,也有员工因下班后、周末休息时间手机关机而被公司罚款,还有的因为销售业绩不达标被罚款,甚至还有员工因为没有每天在公司的公众号文章里留言被罚款……并且,一些公司不明说“罚款”,而是改头换面让员工“乐捐”。
  说话被第三人听见,被“乐捐”了500元
  1月23日,深圳某科技有限公司的员工刘小莲看着工资条上的“其他扣款”近1900元时,感到很纳闷。她找稽核部了解扣款原因,只见一份“12月份乐捐清单明细表”上写着:事由为本职工作失误(不进行计划调整和计划安排不合理),造成工厂4条生产线停工待料。乐捐金额为11366元,备注“分6个月扣完”。
  刘小莲告诉《工人日报》记者,当天早上,采购的物料未到位,有4条生产线要停线,她和同事已进行了调整。“采购物料没有到位才是最大的问题。平常罚款50元、100元我都可以接受,但这次罚款1万多元,我每个月工资才5000元。”刘小莲说。
  同是该科技公司员工的林文(化名)近日也遇到了类似的事情。他拿到工资条,发现工资比往月少了500元,询问财务后才得知他因说话太大声被公司罚款。
  记者从该公司的管理条例中了解到,公司规定上班时间内办公区不得大声喧哗,大声喧哗的标准为“两个人说话第三个人能听得见”。“我当时在办公室与另一同事讨论生产线异常的事,但被保安听见了。”林文告诉记者,其所在的办公室有保安来回走动,听见谁说话了就罚款。
  “我们公司罚款明目可多了。有时候我们都不知道做什么会被公司罚款,公司没有公布罚款事由,一般是拿到工资条才知道当月被罚款了。”林文说。
  林文告诉《工人日报》记者,公司罚款的书面语是“乐捐”,由稽核部负责,稽核部每月还有罚款总额规定。“‘乐捐’是指高兴、自愿捐款,但我压根儿就不愿意,也不高兴,怎么
能叫‘乐捐’呢?”林文愤愤不平地说。
  2月2日,记者从深圳宝龙街道劳动办获悉,接到投诉后,劳动办立即介入调查。“该公司对员工的处罚确实存在不当,制度存在不规范现象。”劳动办相关负责人告诉《工人日报》记者,经介入,公司已回应取消“乐捐”名义的罚款,且员工可向公司申请退回罚款。此外,公司还将梳理规章流程,组建召开职工代表大会,完善规章制度。
  转发与工作无关内容要罚款,屏蔽领导直接开除?
  深圳这家科技公司的“乐捐”规定引发了许多网友的讨论。网友“阿嘞嘞”在网上发问:公司要求员工下班后、周末手机不能关机,否则公司要罚款,怎么看待这件事?这样做是否可行?该网友表明,手机和手机卡都是自己的,且公司没有话费报销;其工作所涉及行业非应急抢险类,所处职位非高层管理职,且公司制度中暂时没有规定要保持24小时开机。
  另一网友芋圆团子回应“阿嘞嘞”,称其也遇到相似问题,公司要求员工24小时开机,假如没有接听到别人来电,超过半小时不回复则要被罚款。
  记者了解到,更多的职工反映因没有完成公司的考核任务而被罚款。2017年大学毕业的小陈在一家4S店当销售员,底薪为1200元。公司每个月对每名销售人员都有考核任务,但不涉及处罚。小陈入职第四个月时,公司规定,如果销售人员完成不了任务数量,以交现金的形式罚款。“我四个月的任务差不多能完成,所以只交了200元罚款。”小陈说。
  奇葩罚款层出不穷。有网友吐槽:“听说过不转发与工作相关内容的要罚款,但没听说过转发与工作无关内容的也要罚款!”
  “新入职的单位竟然有这样的奇葩要求:微信朋友圈不准转发与公司工作无关的内容,发现一次罚款100元;如果将公司领导屏蔽,发现了还可能会被开除。”网友“平凡生活我”称,自己比较喜欢发朋友圈,但如今失去了对微信的支配权。另一网友则称其所在公司要求员工每天在公司的公众号文章里留言,不留言就罚款。
  企业仅有权依据合法且经公示的规章制度进行奖惩
  这样的罚款,确实有点“任性”。那么,公司是否能对员工以各种“奇葩”事由进行经济处罚呢?
  对此,广东深南律师事务所律师张爱东表示,企业的工资结构可能会包括基本工资和绩效奖金等细分类别。企业根据自身的生产经营和管理需要,确实可以对绩效奖金的计算作出一定的规定,实践中很多企业以扣发或者增加绩效奖金的形式对员工进行奖惩。“在不违反劳动合同约定,且实发工资不低于最低工资标准的情况下,企业可以通过规章制度的形式制定绩效奖金计算方法。”张爱东说。
  张爱东表示,另一方面,根据劳动合同法的规定,用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者,劳动者对此是有知情权的;并且用人单位制作和修改涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项,是有法定的程序的。张爱东指出,如果在签订劳动合同时,用人单位没有向劳动者公示,或者签订劳动合同时没有这些规章制度,这些所谓的罚款规定对劳动者是不生效的。企业以此为依据扣发工资,显然属于违法行为。
  “企业仅有权依据合法且向劳动者公示过的规章制度对员工进行奖惩,并且这些奖惩不得违反劳动合同的约定,更不能因这些奖惩导致实际工资低于最低工资标准,不能损害员工作为劳动者的基本权利。”张爱东如是说。