“寒假是用来反超的”?如此压力令孩子情何以堪!

2020-02-05 11:24阅读:
《工人日报》(2020年01月23日 05版)
丁家发
时值寒假,一篇名为《寒假不是用来休息的,而是用来反超的》的文章在朋友圈“卷土重来”。随手一搜即可发现,这篇文章在每年春节前后,都会“刷屏”一次。(见1月21日《新华每日电讯》)
辛辛苦苦学习了一学期,许多孩子本打算利用寒假期间,好好休息和玩一玩,然而现实往往令他们失望。鸡汤文让不少家长又焦虑了,为了不让孩子“输在起跑线上”,家长们拼命给孩子在寒假期间“增负”。
鸡汤文得以在朋友圈“卷土重来”产生很大反响,正是迎合了家长的教育焦虑心理。可以想象,一部分本想让孩子过个轻松寒假的父母,在类似打满鸡血的鸡汤文轰炸下,恐怕也就很难淡定了。于是,不管孩子愿不愿意、感不感兴趣,也赶忙给孩子报各类补习班,或陪着孩子闭关在家一门心思学习。但至于能否实现鸡汤文里的“反超”,大部分家长暂时都不会考虑那么多:多学一点总归不是一件坏事。
“减负”的口号已经喊了许多年,而现实中,一边是国家大力倡导教育“减负”,一边是家长拼命“增负”,这大大抵消了国家“减负”政策的实际效果。在严峻的升学压力、普遍存在的教育焦虑之下,家长对孩子的学习不敢有半点的懈怠,让不少孩子一周7天连轴转地学习,寒暑假也丝毫不放松,几乎没有休闲娱乐的时间。
殊不知,当给孩子的学习压力和负担超过了其承受的范围,不仅对孩子身心健康有很大负面影响,有可能会导致孩子自我价值感缺失和自尊心受挫。同时,如果一厢情愿给孩子增加超负荷的压力,或许孩子会产生抗拒感,结果与家长的愿望适得其反,轻则导致孩子产生厌学情绪,重则能把孩子给压垮了。
缓解家长的不良情绪,一方面,主管部门需要妥善分配教育资源,增加更多学生均等享用优质教育资源的机会。另一方面,家长也要转变教育观念,根据孩子实际学习能力因材施教,不要揠苗助长,不要逼着孩子参
加各类课外补习班或额外增加学习负担。如果孩子确实需要补习功课,那么报班也要遵从孩子的意愿,根据其实际学习能力的状态选择合适课程。同时,还应当注意在节假日和寒暑假给孩子充分的休息和娱乐时间。
与其因为鸡汤文自寻烦恼,不如适当放下教育焦虑,把寒假真正还给孩子们,毕竟孩子健康成长最为重要。