疑问丨“让盟友当炮灰”? 驻韩美军主力南迁透露何种信号?

2017-07-15 10:05阅读:
​位于首尔市中心的龙山美军基地有60多年历史,几十年来一直是驻韩美军的指挥中心,驻韩美军陆军司令部所在地。11日,部署在这里的驻韩美军陆军司令部从首尔南迁至平泽,迈出了驻韩美军重新部署的重要一步。
驻韩美军从汉江以北撤到汉江以南,究竟意味着什么呢?

美军基地南迁平泽 或为全身而退
位于首尔市中心的龙山美军基地建于1953年。韩美联合司令部于1978年在这里正式成立,由联合国军掌握的作战指挥权也被移交韩美联合司令部。驻韩美军的核心陆军战力第八集团军也一直驻扎在这里。
龙山基地搬迁一再延期
2003年,卢武铉政府上台,韩美两国商定于2008年以前将驻韩美军基地迁往京畿道平泽市。但在此后的几届总统任内,基地搬迁一再延期,直到今年,平泽基地完工。韩美两国政府决定在年内基本完成驻韩美军重新部署。
平泽基地将成最大美国海外陆军基地
其实,驻韩美军基地搬迁项目涉及的不只是龙山和平泽两个基地。这一项目是将分散在韩国91处的美军基地集中在平泽圈和大邱圈。而投入107亿美元建设的平泽基地,将成为美国海外陆军基地中最大的基地,也是美国最好的海外军事设施。

到今年年底,2万余名驻韩美军将入驻平泽。届时,驻韩美军大部分兵力从汉江以北撤到汉江以南。平泽港、平泽站、乌山基地等将是有事时美军增援部队抵达的入口,也是非战斗人员撤离的出口。

美军为何南撤?为全身而退 将韩军推向前线
11日,指挥驻韩美军地面部队的美国陆军第8集团军司令部迁入平泽基地。驻韩美军总部也将于今年11月前后搬迁到这里。第8集团军是驻韩美军的主力部队,它的司令部被韩国媒体称为是韩美同盟的象征。因此这次搬迁标志着驻韩美军的兵力调整迈出了重要一步。

军事专家 杜文龙:
从目前来看,美军南撤很可能是为了躲避朝鲜短程导弹打击。如果用火箭炮对北部区域进行攻击,这个区域内的美军部队和指挥设施可能高度不安全。如果让韩军在北部地区进行抵抗,美军可能全身而退。因此,盟友归盟友,但在作战行动面前,盟友可能就是美国的第一把炮灰。

揭秘:规模庞大的驻韩美军
目前,有近3万美军驻在韩国,规模非常庞大。驻韩美军现状到底怎么样?他们在这里主要有什么任务?
美军1954年起长期驻留韩国
朝鲜战争结束后,美军并未撤离并长期驻留,建立军事基地,驻韩美军当时最大规模曾达到32万。
进入上世纪90年代后,随着冷战结束和美军重新编制,驻韩美军规模一直被缩减。2004年,驻韩美军总兵力为3.2万,现在,只有大约2.9万。这些驻韩美军分布在91处,知名的有陆军的龙山基地、空军的乌山、群山基地,海军的镇海基地。

借口局势紧张 驻韩美军动作频频
虽然总的规模减少,但驻韩美军越发精锐,装备质量也不断提升。今年以来,以朝鲜半岛局势紧张为借口,美军派出“卡尔·文森”号航母打击群逼近朝鲜半岛,B-52战略轰炸机多次飞越韩国。多套“萨德”系统也以朝鲜威胁为借口,部署在了韩国庆尚北道星州郡。

解读:韩日是美亚太战略的棋子 不用则弃
驻韩美军声称,他们的主要任务之一是对驻韩美军和韩军实施联合作战指挥,即通常讲的战时指挥权。韩国国内一直有声音要夺回韩军的战时指挥权,然而谁都知道,这指挥权不是说要回来,就能要回来的。
夺不回来的“战时指挥权”
卢武铉执政后,积极推行“自主国防”政策,并于2006年9月正式向美国提出收回战时作战指挥权,也得到美国认可。按照达成的协议,美方将于2012年将指挥权移交给韩方。
然而事情并没有想象中那么顺利,李明博和朴瑾惠政府均拒绝回收这一权力,再加上美国的“重返亚太”政策,战时作战权移交时间无限期推迟。

文在寅上台后,再次将收回战时作战指挥权提上日程。本月初,韩美联合声明中表示,将共同合作推动韩军作战指挥权移交工作,并由韩方主导韩美联合防御。 最终战时作战指挥权原本预计在2025年左右移交给韩国军方。
不过专家认为,战时作战指挥权不是韩国想要就能要回去的,美国势必不肯轻易将指挥权让给韩国。
美主韩从地位未变 作为棋子韩国处境堪忧
无论是驻韩美军基地往南搬迁把韩军当炮灰,还是战时作战指挥权迟迟不肯移交,一桩桩一件件都说明一个道理,那就是,在韩美同盟的关系中,韩国一直都是美国在亚太战略的一颗棋子。

军事专家 杜文龙:
在亚太战略和美韩联盟关系中,虽然关系细节上有微调,但美主韩从地位未变,韩国仍然是一颗棋子。美国在韩部署的各种作战装备,不是为了保护韩国和韩国人,而是为了自己亚太战略在这个地区的抓手。一旦有作战行动,保卫美军、保全美军,一定是第一选项。至于韩国将承受什么样不堪的后果,这不是美国考虑的。
同样日本也是美亚太战略的棋子,如果美国需要,关系就会相对紧密;如果美国不需要,第一个被放弃的就会是韩国日本。美国第一、美国优先始终是美国不变的立场。作为美国的棋子,韩国在亚太地区的处境和周边地区的战略关系,将会十分复杂,有可能将自己陷入被动而危险的状态。