地产调控关键就是切断违规资金进入楼市

2019-08-14 07:11阅读:
地产调控关键就是切断违规资金进入楼市 杜坤维 杜坤维财经 今天
地产价格居民敏感,管理层也是操碎了心,如何调控地产价格,管理层也是破费思量的。
房地产是一个资金密集型行业,离开资金支持,房地产行业就难以坚挺,囤地待涨或者是高价抢地就不太可能。购房者离开银行资金支持,购房也就很难完成,因此切断房地产违规资金就是地产调控的重要思路,如果能够切断违规资金进入楼市,是抓住了地产调控的七寸的。
银保监会对32个城市银行房地产业务专项检查
银保监会办公厅近日发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,根据国家统计局发布的2019年6月全国70城商品住宅销售价格指数,结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单,本次房地产业务专项检查包括北京、天津、石家庄、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、苏州、无锡、徐州、杭州、合肥、福州、济南、郑州、洛阳、武汉、襄阳、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、昆明、大理、西安、宁波、厦门、青岛、深圳等32个城市。
检查目的很明确,那就是严查违规资金进入楼市,从公开消息看违规资金进入楼市是较为普遍的,中信银行因违规发放房地产开发贷款等13项违法违规行为,被合计罚没2223.7万元,正是因为某些违规资金进入楼市,才导致地产开发公司不断的有资金的注入,可以不断的高价拿地,不断推高房价。也正是因为银行不断的发放地产抵押贷款,让地产商不断的卖出房子。
有多少资金进入房地产,6月13日,银保监会主席郭树清在陆家嘴论坛上表示,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。一个行业就占据近一半的新增储蓄资源,那么其他行业的贷款难度就增加,难怪实体经济融资贵融资难总是无解,央行释放的资金都跑到地产行业去了,去推高地产泡沫了。
因此房地产业过度融资,明显挤占其他产业信贷资源,影响实体经济发展,资金脱实向虚助长房地产的投资投机行为,地产泡沫化问题更趋严重。引发居民巨大质疑,也影响了居民生活水平。
本次检查重点是主要城市中部分地产价格上涨明显,地产贷款比例相对比较高的城市,针对性还是存在的,目的就是遏制地产过度投机,贯彻房住不炒的监管思路。
针对性重点检查领域
检查具有针对性,才能有的放矢。
对地产
开发公司重点检查房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况,土地成本是地产开发公司的大头,地产储备是资金大头,因此只要控制了违规资金进入到土地行业,避免地产公司过度加杠杆就可以遏制地产开发公司拿地冲动,从而降低土地价格。某些公司凭借融资便利,不断的在全国各地抢地囤地,不断的制造总价帝王和单价帝王,或者就是双料帝王,不断的推高土地价格,从而推高地产价格,没有银行资金支持,地产公司还能任性吗?
对购房者重点检查个人住房贷款管理情况,包括落实差别化信贷政策,执行最低首付比例和限贷政策要求,履行首付资金真实性与贷款申请人偿债能力评估与检查等,所谓差别化信贷政策大概率是刚需和投资性投机性改善住房的区别,坚决上浮投资性和投机性购房的贷款利率,要与第一套房存在明显的差别,不能一视同仁,有的城市二套房贷款利率已经上浮到40%以上;另外就是首付比例,对一套房和二套房三套房执行区别的首付比例,目前一套房是30%,二套房三套房区别很大,有的是40%,有的是50%;首付资金来源复杂,有信用贷款、消费贷款、信用卡透支、首付贷、自有资金和亲朋好友借贷资金,以后可能会对信贷资金违规用于首付进行严格限制,这是完全正确的。居民加杠杆买房也需要控制杠杆的风险,而不是任意加杠杆。
资金流动性是资产泡沫的元凶
地产价格有没有挤压消费,专家有专家的观点,但购房者有购房者的视觉,但是要说高房价没有影响消费我是不认可,调控地产不可或缺,资金流动性是资产泡沫的元凶,流动性越丰富,资产泡沫也就越大,地产之所以存在巨大泡沫,就在于股市没有能够承担起资金蓄水池的角色,大量资金没有地方可去,炒作了绿豆生姜大蒜,最后不得不流向地产市场,造成资金泛滥,泡沫膨胀,因此只要控制住资金流向,地产价格调控是可以成功的,
地产调控既要限制违规资金流进开发商,也要控制资金违规流进购房者手中,限制资金流进地产公司是从源头控制泡沫,而严控资金违规流进购房者,是从终端销售控制泡沫,两者结合,何愁地产价格泡沫不破。
地产价格不破,就在于调控没有贯彻到位,把地产作为经济发展的支柱产业,引导资金进入楼市。