新浪博客

北方的房子

2020-10-15 23:57阅读:

我叫王经中

Full of wonder...

关注
老屋已不在了。我在照片里的房子生活过十几年。
北方的房子
北方的冬季从古就是酷寒,小时候屋檐下还有冰柱,长者几乎触地。小孩子们围在一起,比谁家屋檐上的冰柱长。眼见为实,一群人,从东到西,再从北向南。
“他家的最长!”
“嗯嗯嗯!有恁长!”
大家一边说一边比划着。
北方的房子
稍暖和些,冰柱会突然地从屋檐刺下来。为了保护自己的孩子,大人们就编造各类故事——
某村某人因为靠墙走,偏巧碰上一个极锋利得冰柱,当场气绝!
另有某村某人,和小伙伴一块儿在墙边玩,俩人疯到墙边,谁知道这么倒霉——冰柱松动了!
小孩子们瞪大了眼睛,不是恐惧,而是聚精会神的一种浮夸表现——听仔细了好给小伙伴们复述!
于是大家对冰柱深恶痛绝。
“咱们把它戳下来吧!”
“用砖块儿砸吧!”
“都行!”
“先从谁家?你家吧!”
“行!我家的最大!”
那时候,北方的冬季,常有瓦片坠落的沉闷的声响,相和的是隔壁谁家孩子的哭声。
北方地广,家家有至少半亩的小院子,大门多向南,也有向东者,但堂屋一定座北朝南。
南方属火,火为阳,阳照万物,主荣。再加上冬季多北风,所以,于情于理,都应在南方给屋子开个口。
北方的房子
古人地图的绘制,是依照上南下北,左东右西为方位的,南,高高在上,我想,帝王南面而称孤与此多少有些联系。
堂屋两侧设有东西厢房,多没有门。上面钉好落地帘,南侧墙上挂银钩。白天无课时可以收束帘子,倘有客来访,或是夜晚,帘子便放下,进出须低首、伸手撩帘。
通常东面住男人,西面住女人。因为左为阳,右为阴,所谓男左女右。
中国四大神兽又有左青龙右白虎上朱雀下玄武。青龙自然居东方、左位,所以,有望子成龙一说;泼辣的女人被称作“母老虎”,大概也因此。
孩子多了,有男有女,到了一定年龄,没办法混睡。男主人就会在堂屋的东南,院子的正东另起一座房子,外门向西,内室朝北——东西南北以我为尊。
北方的房子
围墙把北方的房子围得方方正正,居不正,君子耻。另起的房子与堂屋之间的东北角就可以作为鸡舍。雄鸡一唱天下白,朝阳出东方。
正屋的西面多设立厕所。为什么恐怖小说里的女鬼经出没厕所——西为阴、女为阴,就问你怕不怕!
与东边另起的房子正对的西面是储物间或者猪圈。秋属西、金——小猪“丰收”后就是要被杀了吃肉的。
牛马羊则要拴在南面的墙上。小时候家里养过马、驴子、骡子,后来都不如牛踏实能干。农耕时代,没有牛,指望人工犁地,家家还没吃上粮食,得先累死或者类残几个!古人杀牛犯法,第一,体恤牛,贡献大;第二,牛是大牲,祭祀用的大件,小老百姓可不敢随便动。于情于法,都不能置于西方。
北方的房子
北方的院子里都会有一口井,几乎在院子最中间(有稍偏南的位置)。水利万物,临水而居,有水就能孕育出好的庄稼,从而过上富裕的生活。
一打开门,首先看见你家的井,一个字——好壕啊!媒婆就喜欢往这样的院子里转悠。
因此,背,面向故乡水井的人,无一不是异乡的异客。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享