新浪博客

不看到一点就写

2020-12-01 22:14阅读:

我叫王经中

Full of wonder...

关注
凡见一新鲜,心有所触,总要付诸口或手,期待听众、观者能“心有戚戚焉”,这是“独乐乐不如与众乐乐”的证明。
不同的人,即使同一风景人物,所见也迥异。风吹叶落,有的人,看到一片枯黄的树叶;有的人,看到无边落木萧萧下。
第一种人贡献了一叶障目;第二种人演示了一叶知秋。
看到一点就写,那么就只能写一点——两个黄鹂鸣翠柳。
视野应当开阔些,窥一斑而知全豹的前提是见过豹子,但,美的风景多逢于山重水复疑无路处。只是盯着寒山石径,墙角数梅,就看不到山映斜阳天接水与千树万树梨花开。
看到一点就写,是对自己记忆的不自信,也是小有所得就踌躇满志的洋洋得意。
我们不可不自信,也不能太自信。
小孩子最易成为新闻的传播者,开头还未看尽,凭着自己天马行空的想象,勾勒其可能的走向,一边奔跑一边大喊——如此如此,这般这般!千真万确,我亲眼所见!
旁的人过去一瞧,不对啊!你怎么骗人?
“我没骗人!刚刚我真的亲眼看到!”
然而,他并没撒谎,不该拿最终结果来验证他所见之某个细枝末节。
看到一点就写,常常会被看全了的人耻笑——有眼无珠。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享