男生就该让着女生么?

2017-03-21 08:05阅读:
​​ ​文/思小妞
01 严格说来,这世上其实没什么事是理所当然的。比如:
父母养育子女到成人,首先也是因为情谊所在,其次碍于法律而不得不为之。若抛除这两样,反问一句为什么父母一定要爱子女呢?也不是太恶毒的问题。因为人的感情和责任心是不能勉强的。
类似的例子还有,我们一直被教育一生要尽可能去做个好人,这是天经地义的事。其实这不尽然,好和坏被来就是主观定义。我们要成为一个好人,更多时候是为了满足别人的要求和社会进步的需要。当然,还有自己支付不起的代价。如果没有这些“约束”,成为一个不太好的人也没什么大不了吧。
这么想下去,世上几乎不存在理所当然的事,因为任何“理”都可以不理。可在每个人心中,都会有几件毋庸置疑的“理所当然”的事情,虽然“当然”的原因和“理”不一定有关联,但它就是在我们的心里根深蒂固生长着。
02 对我而言,有这么两件事是没道理可讲的“理所当然”。
第一,终生学习也许是不必要的,但终生阅读是理所当然的。
阅读的好处可以说出几箩筐,但我把终生阅读视作理所当然主要是因为它是一件太容易做的事,以至于可以让我们的生活充满不太实际的成就感。
中国人做事讲求天时、地利、人和,而阅读是可以跳脱这三个条件肆意妄为的事。不管你是正经历水逆、还是遭遇厄运,阅读是一件不太挑人下手的好伙计。只要你识字,它就愿意亲近你。
阅读比吃饭还简单,至少不用让你每天去经历“今天中午吃什么?”、“今天晚上吃什么?”这样的世纪难题,想完了还得动身去做、或者去订外卖。阅读好对付,你随便拿起一本书、一份报或者一张广告传单,都可以让自己的生活当即换个频道,进入另一种模式。而你要做的,不过是拿起、翻、阅这三个动作。
所以,首先阅读是一件容易为之的事。
03 而阅读带来的成就感也可以不计其数,但最实际的一条是,它帮我们的人生打发了很多无处消磨的时光。
承认吧,虽然我们都觉得人生苦短要努力奋斗、好好珍惜,而事实是,对大部分像我这样的普通人而言,生活中有不少时间无处安放。无聊、发呆是空闲,那些你正在做着自己不喜欢的事情、自己认为都没有价值的事情,即便时光因它们流逝,意义也是没有的。
这就是为什么很多人忙碌辛苦一生,临死前回顾自己这辈子都觉得不值得、没意思,因为
大多数人都在做自己并不认可的事,除非我们能为自己做的事情找到合乎情谊、说服自己的意义,否则“生命的意义”这种哲学问题必将因为难以自圆其说而被染上虚无和悲观的颜色。
可阅读就是一件很能让自己的人生找到兴奋点的事,因为没人会去质疑它的意义。关于阅读的意义,上千年的理论和实践都证明了这是一件好事,谁愿意去推翻?
所以,一旦你坚持终生阅读,即便不能成为大师,至少也能捞个“有学问”、“知书达理”这样的好口碑。我实在觉得阅读是一件天经地义、理所当然该为之的事情。
04 除了阅读,我认为另一件理所当然的事情是男生就该让着女生。
男生们先别着急,我是有限定条件的:在不涉及原则错误的情况下——比如给你带绿帽子、不尊敬你的家人、对你进行人格侮辱——男生是该无条件让着女生的。
一定有男生会问:凭什么?谁规定的男生就该天生让着女生?
如果你要这么问,我还真回答不出来,因为确实没有哪条法律、哪项规则写了男的该忍让女的,反而在讲求男女平等的今天,女同胞们更追求经济上的独立、男同胞们更追求两性间的理性对话。“男生该让着女生”明显是一件“没理”还要硬成立的事。
不过,感情不是搞科研——非得有合理的原因。就像你问身边的女生为什么喜欢你、嫁给你,她可能也回答不出来理由。她喜欢你、嫁给你只是因为她觉得这么做是对的,而自认为对的事情是不需要经过理性分析和罗列123的,很多时候就是脑子一热,就那么成了。
同理,一个男生真的爱这个女生,他只会觉得“我这么做就是对的,因为她是我爱的人啊,我干嘛要和她起争执呢?”就是应了那句老话“赢了全世界输了你又有什么意思呢?”
05 “男生就应该让这女生”还有一点我认为很重要的原因是,从性别层面,以及受社会传统观念的影响,多数女生的确从内心深处觉得自己应该被照顾、被忍让,因为角色设定我们是“弱者”。在人类这场游戏里,女性一直以来的人设就是“被保护”,所以在起冲突时,希望自己是被安抚的那一方也不无道理。
多强大的女性——无论内心多丰盈、性格多坚强、事业多成功,她在骨子里也是渴望得到呵护和宠爱、甚至是溺爱的。那些在摆脱自己的人设变得“更强大、更独立、更理性”的女性,其实都是在和自己的性别DNA做斗争。
这有点像在当今社会,靠老婆养活虽然不算什么丢人的事,只要双方情愿就好,但无论是在男性内心深处还是社会角色扮演来看,这仍不是一件容易被人接受的事。这也是为什么社会上极少提倡女的让着男的的原因,大概都是“约定俗成”吧。
06 可是世上不是只有“男养女”和“女养男”这两种模式吧,现代家庭更多的经济模式是男女都有赚钱的能力,并不需要靠谁养活谁,为什么在情感模式上就不能有那种男的大度、女的不作、俩人理性沟通这种模式呢?
受过教育的现代女性已经基本脱离了泼妇模式、不再动辄用一哭二闹三上吊这种模式“对话”另一半了(至少我身边没有),可理性和罗马一样,都不是一天建成的。所有涉及人类的学科研究都证明女性相较于男性的确是少了一些理性成分,所以,男同胞们,你得给另一半时间去改变吧。
虽然我们也不知道时长要多久。
END.
思小妞 坐标美国 “轻职场”概念创始人 LinkedIn专栏作者 新浪微博读书签约作者

​​​​