新浪博客

德国生活-说说吧

2020-07-25 03:11阅读:

德国生活

关注
一、工作
上周因为三天年假,所以这周很多工作。白天忙着工作。工作上呢,总是会遇到这样那样的人,我一直想说,觉得德国工作人际关系简单的人,一定是没有在德国工作过,关于这块,等有空,专门写一下。我要求不高,就这份工作一直做下去,我就满意了。德国很多工作是走Tarif,走一定的工资标准的,公务员有公务员的Tarif, 我们行业有我们行业的工资标准,每一年大概有一个小涨幅,三年有一个大涨幅。而且这个标准跟学历,工作年限,还有是否参加过再培训,都有关系。德国大多数公司有圣诞金,类似于国内的年终奖,我现在公司实行年底双薪。今天收到邮件,公司发了尽量避免年假出门度假的消息。
今天和公司一个同事聊天,之前她一直是在家办公,我刚去公司两个星期,大家都居家办公了。所以和她几乎没有交谈,最近她开始在办公室上班了,正巧我们最近去得早,一起聊天。结果今天我讲到从新家开车去公司,我不熟悉路,通常是我老公开车的时候,她居然问,你有老公?……我说有啊,而且我说过我有女儿啊,她说我有女儿她不惊奇,但是有老公她惊奇。这什么逻辑嘛……后来她说德国夫妻正常情况下很少有人只有一个孩子的,所以她还以为我单身……我说我是那种特别不喜欢两个或两个以上孩子的人。
二、关于房子
被卖掉的旧房子,买家的付款期限就在下周,他终于联系我们了。希望交接网络合同,我们已经都取消了网络合同啊,他之前怎么也不联系我们呢……不过虽然钱还没有到帐,但是他终于联系我们了。周末还有去把放在以前房子里的自行车带回来,还有再打扫一下,收到房款就可以交接了。
三、小朋友
最近真的是太忙了,和小朋友一起的时间很短。德国依旧没有暑假作业。
今晚聊天,发现小朋友还很博学呢……我跟她说博友里的孩子的高考情况,小朋友不仅知道强基计划,还知道图灵,呵呵……还跟我们讲世界上第一所大学,她正在读的历史书是有这些内容的。每天会看BBC学英语,会读英语小说,会练钢琴,就是小提琴不练习,当然也阅读和学习中文,德语还在阅读关于大脑的书。小朋友霸气地说,她想知道自己到底聪明不聪明,而不是让别人来判定。
最近我发现好多在德国的人,都觉得他们自己很聪明,孩子也很聪明……而且他们对自己孩子期待很高的,比如想爬藤的,想去牛剑的,想进德国奥数国家队的……有的孩子我没见过,网上听说过传闻,以后就知道到底有多厉
害了。
德国生活-说说吧
德国生活-说说吧

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享