共享单车带给日本人的是“中国式刺激”

2017-09-11 17:10阅读:
共享单车带给日本人的是“中国式刺激”
8月22日,摩拜单车日本公司在札幌的中心地带举办共享单车使用推广活动,包括尝试通过手机软件开锁、骑车体验等,举办有关共享单车的商业讲座。之前摩拜单车公司与札幌市的行政部门、民间企业等进行协调,确保设置专用停车场,为共享单车顺利登场做准备。该公司当天宣布,单车使用费为每30分钟50日元(约合人民币3元),是日本的共享单车价格的三分之一。23日起使用,在一定期间内免费提供以普及该服务。
在日本,关于自行车停车有严格的规定,违章停车,不单自行车被收走,要领回车车主必须交罚金。所以,为配合中国的共享单车进军日本,日本相关方面进行积极配合,超市和药店等地域企业提供了共享单车的停车场。
实际上,日本已经有数家本地的共享单车,日本大型电信企业DOCOMO旗下的株式会社DOCOMO共享单车(DOCOMO BIKESHARE)成立于2015年2月2日,截至2017年6月底,共在日本各地投入5000台共享单车,其中4200台分布在东京都的7个区, 2016年全年,日本全国DOCOMO共享单车的累计使用次数为220万次,东京都为180万次。而在2015年使用为66万次,增长的速度还是较快。今年仍保持增长趋势。与中国的共享单车不同的是,DOCOMO共享单车有指定的停车点,所以在借车和还车前需在官方网站上确认停车点位置。
DOCOMO BIKESHARE收费是这样的:最初的30分钟150日元(约9元),之后每30分钟100日元(约6元)。一月会员:每月2000日元(约123元),可以无限次地使用,但是仅限30分钟以内,超过时间额外付费。另一家COGICOGI单车已在东京、京都、福冈展开业务,适合长距离使用,12小时2100日元、24小时2400日元、48小时3600日元。
共享单车带给日本人的是“中国式刺激”
笔者在周边听到的共享单车使用情况是这样的:使用者偶尔为之,频繁使用的例子较少。
有高中生说,周末和同学一起骑共享单车从东京到横滨玩,回来时我们乘电车,那边也有专用停车场,我们把车放那边了,非常便利。
在企业搞营销的年轻人,外出时使用共享单车在多个企业之间跑动,比较节省时间,去车站乘坐电车或者地下铁要花费更多时间。
而家庭主妇说,使用共享单车去购物十分便利,骑车十几分钟的距离,新发现了好几家商场。
有上班族说家离车站较远,发现骑车上班比乘电车更方便,而且可以免去早上挤电车之苦。骑车出门才发现很久没有好好看看街道的风景了。正考虑包月使用共享单车。
有些人仅仅是出于尝试的考虑,一次体验了共享单车。
日本媒体和社会舆论对于中国共享单车的最大关注点倒不是单车本身,而是单车以外的“中国因素”。
消息网站TechWave的总编增田真树就摩拜单车进军日本发表评论:摩拜的魅力在于理念。通过自行车以及GPS设备、应用软件,组合各种数据,实现目标。让更多的人参与其中,以唤起对理念的共鸣,这是走在时代前面的前卫者不可缺少的要素。他们的理念和开发方法,为地域的行政部门和民间提供了开放的合作空间。摩拜连接中国和日本,形成一个大事业。我们看到的不单是资金投入,还看到他们对于提高企业文化的适应性所展示的姿态、技术和能量。日本该怎么做?日本的都市应该紧跟世界潮流,让自身升华到新的层次,地域与摩拜单车的合作将成为是否能够面向未来的试金石。
共享单车带给日本人的是“中国式刺激”
对于中国的共享单车进军日本一事,我在SNS网站上与一些网友进行过交流,大家的着眼点并不是如何利用共享单车,而大多是惊叹中国企业的速度和能量,也有的怀有疑虑。
中国的共享单车虽然目前在日本处于摸索试行阶段,还未展开大规模攻势,但先期已经达到了“概念先行”的效果。以下为网友的评论:
“中国人做事速度快,让人惊讶。看来中国经济还在高速发展时期。我们看到了中国式刺激。”
“已经有多家中国共享单车企业进军日本,会不会为了争夺日本市场,中国企业之间进行恶性竞争?”
“北海道的共享单车市场被中国企业抢先了。在共享单车方面中国企业比日本企业有经验吧。”
“日本的道路比较窄,有本土的共享单车就足够了,担心自行车多了会出问题的。”
“会不会来的快,去得也快?听说中国的共享单车已经在某些国家运营失败了?”
“中国的共享单车恐怕在日本难以一下子火起来,观念、价值观不同,但是日本人通过单车共享这件事,对中国经济和中国人增进了了解。”
“日本企业需要好好向中国企业学习,不能几十年没有进步了。”(黄文炜)
共享单车带给日本人的是“中国式刺激”
黄文炜的电子书《东洋白话》,欢迎阅读!
http://yuedu.163.com/source/a685179de3484917b2653b91ac195676_4