双胞胎姐妹,为何一个婚姻幸福,一个痛苦不堪

2019-06-10 22:53阅读:
双胞胎姐妹,为何一个婚姻幸福,一个痛苦不堪
无论父母怎样的对待,有创伤的孩子都会理解为:父母不是真的爱我。
父母管得严,她会理解为父母不爱自己,不理解自己;父母管得松,她也会解读为父母不在乎自己,忽视自己,不把自己当家里人。因为与父母的关系如此,与伴侣的关系中也会重现这种模式。
梦月和梦晨是双胞胎姐妹,但两个人却拥有不同的性格、不同质量的婚姻,今后也将拥有不同的人生。妈妈23岁时生下了这对双胞胎姐妹,出生时梦月比较健康,4斤,妹妹梦晨体弱,出生时才3斤。年轻的父母没法同时照顾两姐妹,姐姐满月后就交给外婆外公抚养,妹妹留在父母身边。
或许受成长经历的影响,俩姐妹的性格、脾气完全不同:姐姐梦月比较敏感,也比较粘人,总是担心外公外婆不要她,恨父母抛弃了她,对妹妹也心怀怨恨,觉得是因为妹妹的出生才导致自己被送走;妹妹梦晨比较独立,自理能力很强,凭借自己的能力考上了理想的大学,毕业后自主创业,开了一家小服装店。
梦月高中时被接回父母家,但因对父母妹妹有敌对情绪,又正值青春叛逆期,高考落榜,早早就出来打工,希望摆脱家人的束缚。在工作中与同事相恋,进入婚姻。梦晨与自己的大学男友结婚。
姐妹之间,既有合作,又有竞争。
婚后梦月时不时拿自己的婚姻与妹妹比较,总觉得自己更不幸,老公虽然是大学毕业,但事业没有妹夫好,挣钱不多,对自己也不温柔体贴,而妹妹妹夫总是甜甜蜜蜜的。夫妻俩经常为各种小事情吵架,吵着吵着就要闹离婚,几次闹到民政局门口又反悔、和好。
梦月的父母一直对梦月心存愧疚,自从将梦月接回来后,也想补偿,现在孩子婚姻不幸,父母也很着急,经常电话妹妹梦晨倾诉烦恼,让梦晨多关照姐姐。
梦晨成了父母最信任的人,梦月成了父母心中最放
心不下的人。对比之下,梦月因此很痛苦,觉得父母偏爱妹妹,看妹妹什么都好,看自己什么都不行。
双胞胎姐妹,为何一个婚姻幸福,一个痛苦不堪
婚姻家庭专家解读
双胞胎姐妹,为何一个婚姻幸福,一个痛苦不堪
一个安全型的孩子长大之后,你给她一点微笑她就非常感激。
一个安全型的孩子,会把很多事情解释带有善意,而且她本身带有很多大的疗愈性。
在爱情中间最容易发生的一个现象是,当你的爱人需要空间要离开你的时候,安全型的人她不会觉得被抛弃,她会允许你走,因为她有信心,知道你还会回来;碰到你的爱人焦虑需要跟你连的时候,需要有亲密感的时候,安全型的人有足够的信心,不怕被人黏的窒息。这是非常棒的事情。
而焦虑型的孩子长大之后,总是担心不被爱,总是担心会被抛弃。睡的好好,没事儿就会问:“你爱我吗?”“爱啊!”,再过20分钟,又被摇醒了,“你爱我吗?”“爱!拜托你让我睡觉!”。问了一千次“爱不爱我”,还是会觉得心理焦虑。
这样的人需要疗愈,他们要需要学习对自己的幸福和快乐负责,让自己成长起来,让自己的内心多一些安全感,学会与他人建立安全性的关系。
此外,还有两种类型的孩子——逃避型和矛盾型。
逃避型的人对于电脑、对于数据会比对人更有兴趣,他不太擅长人与人之间的连接,这样的人比较容易酗酒和开快车。
矛盾型的孩子长大后,心中充满了矛盾和挣扎,一方面非常需要亲密的关系,但是另一方面太怕被爱了,因此明明会爱你,可能会处罚你,推开你,但是一旦你通过你安全型的测验,他就一下子缠住你,让你不敢走。
梦月可能是焦虑型或矛盾型,早期的成长经历让她内心缺乏安全感,觉得自己不被父母所爱,害怕不被人所爱,害怕再次被抛弃。因此,在关系中不断求证他人不爱自己的证据,害怕对方先离开自己,总是先提出“离婚”。但真正要分开的时候,自己又会很痛苦,难以忍受被抛弃的痛苦。
在与父母的关系中,因为早年被抛弃的心结存在,长大后对父母言行的理解也会从这个角度出发:觉得父母爱妹妹更多,不爱自己。父母管得严,她会理解为父母不爱自己,不理解自己;父母管得松,她也会解读为父母不在乎自己,忽视自己,不把自己当家里人……无论父母怎样的对待,有创伤的孩子都会理解为:父母不是真的爱我。
因为与父母的关系如此,与伴侣的关系中也会重现这种模式。
建立一段健康稳定的情感关系,至少需要两个人中的一个是心理成熟的人。
一个没有健康自我的人,不太懂得爱,不太容易感受到爱,也难以恰当的付出爱。倘若对方比较健康,是安全型人格,能够帮助你修复内心的创伤,学会爱,懂得爱。但若对方也是一个缺爱的人,彼此都很痛苦,这种情况下可以寻找专业的心理咨询来帮助自己。
双胞胎姐妹,为何一个婚姻幸福,一个痛苦不堪
心理咨询预约热线:020-34385911,34371477;预约微信:13316087099