老公什么事情都不会做,不成熟,怎么办?

2019-08-11 23:46阅读:
本以为结婚生子后,老公能够变得成熟稳重,能够很好地照顾自己和孩子。
但生活中有些家庭中,老公什么事情都不会做、做事不成熟,让妻子感到疲于应对,导致夫妻矛盾。面对这样的老公该怎么办呢?婚姻心理咨询为您解读。
苏小姐感觉33岁的老公还是不成熟,总是给她制造麻烦,他总是说她对自己不够关心、不理解自己。
可是,苏小姐觉得自己已经做了很多,像穿什么衣服、过年给父母买什么,都是苏小姐在做。可是他总是挑三拣四。
最让苏小姐受不了的是,老公在家里谈工作,有些事情苏小姐觉得他做得太幼稚了,忍不住指出来。刚结婚那两年,老公觉得她挺厉害的,帮助了自己很多。可是现在老公就很烦,两个人常常为此大吵,老公更觉得她不能理解自己,想离婚。
可是,孩子还小,怎么能说离就离呢?闹了两三年,苏小姐真心觉得很累,可是离婚吧,孩子要照顾,老公又这样,苏小姐也不忍心离婚。这样的婚姻该怎么走下去呢?
婚姻心理咨询解读
当苏小姐遇到的困扰,有些家庭也会遇到,很多太太也希望老公在自己的帮助下能够变得成熟,但即使她们付出了很多、努力了很久,给了老公很多机会,却未能达到想要的效果,这是为什么呢?

为什么老公会这样依赖、不成熟
为何一个男人即使三十多岁了依然不成熟?为何一个男人即使结婚生子,还是那么依赖伴侣,难以承担起丈夫和父亲的角色?
在我们的情感关系中,我们最初是和母亲进行联结,然后是和父母的关系。
如果一个男人一直依赖自己的妈妈,上学工作都是父母决定的,连穿什么衣服都是妈妈决定的,那么在情感关系中让他感到舒适、熟悉的就是来自别人的照顾。
当他长大,即使在有些方面看上去比较独立,但是在情感方面一直像小孩子一样依赖他人,他的人格中存在依赖的特质。
老公什么事情都不会做,不成熟,怎么办?


为什么你会偏爱这种特质的男人
两个人相爱,产生好感,本质是因为对方的某些特质满足了我们的需求。苏小姐为什么会选择这个男人做老公?因为这个男人让她感到熟悉。
在亲密关系中父母用他们的言传身教影响了我们几十年,让我们潜移默化适应了很多行为模式,并把这行为模式带到婚姻中。一个女人之所以选择这样的男人,也许是因为她的头脑中只有这样的一个伴侣模板,没有其他的亲密关系模板;也许是本身对情感没有信心,因为父母没有给她提供足够好的示范;也许照顾对方是她从父母那里习得的唯一处理情感的方式。
可是她现在需要的是一个男友,而不是一个儿子。于是,矛盾就出现了。

矛盾焦点——老公依赖、脆弱
虽然苏小姐可以照顾老公的饮食起居,可是最让她感到无力和疲惫的是照顾老公的情绪。当老公跟她述说自己的心事、展露自己的脆弱的时候,她不知道该怎样应对,只会给老公意见和指导。但老公需要的是她情感上的理解和支持,而不是意见。她觉得自己很努力地去帮助老公,老公却觉得她根本不理解自己的内心。
一方面可能是苏的老公过度儿童化,不喜欢承担压力;一方面可能是苏过度成人化,完全无法承受脆弱。在孩子的成长中,有一些孩子从小被教育要懂事、要成为大人,他们被教育学业上的成功可以赢得一切。
这让孩子有一种幻觉,视乎事业可以赢得一切,包括情感上的幸福。他们很多时候不被允许表达感情,认为幼稚和脆弱这些情绪是不能出现的。
老公什么事情都不会做,不成熟,怎么办?

如果想重建关系,该怎么办呢?
首先,两个人都需要接受他们都是心理需要成长的人。我们可以不接受对方的幼稚和想法,但我们需要接受这些行为想法背后的恐惧、痛苦、无助等情绪。
其次,和情绪做朋友。当我们感受自己的情绪时,就可以驾驭自己的情绪,而不是任由情绪放纵或自己沉溺在情绪之中。
再次,肯定老公。当老公说出自己的想法时,不妨先找出他话语中可以接受的地方加以肯定,让他找到做男人的尊严;如果找不出也可以肯定对方的情绪,当对方情绪稳定的时候再提出自己的建议。
此外,平衡两个人的关系,给予双方成长的空间也是非常重要。
当苏小姐能够接受脆弱和情感的流露,老公能够面对自己的痛苦和压力,他们就成功地“中和”了。老公会更勇于承担、独立,苏小姐也更包容和理解老公,两个人在情感交流上会变得畅通。
老公什么事情都不会做,不成熟,怎么办?
心理咨询预约热线:020-34385911,34371477;预约微信:13316087099