#医学谣言#︱便秘可导致肠癌?这是谣言!

2017-05-02 00:21阅读:
广州中医药大学附属第一医院-肛肠外科-副主任医师 孙锋
有这么一个传说,结肠是一个储存垃圾(大便)的地方,如果储存的时间特别长,它里面的各种物质反应比较多,腐败作用就会很强,腐败的越厉害,产生的有害物质就会越多,因此它刺激到肠黏膜,使肠黏膜诱发,病变的可能性就会更大。于是,便秘可导致结直肠癌也就理所当然。
201410171146020434939_HCAxFAG.jpg
这是谣言吗?
谎言OR科学?
其实关于这个问题早就有科学家做了大规模研究,日本在2006年就已经公布了一项大型研究,证明:每周大便 2 到 3 次的人群罹患大肠癌的几率和每天大便 1 次甚至 2 次以上的没有统计学上的差异。便秘与结直肠癌之间不存在因果关系,便秘不会导致结直肠癌。
英国利兹大学医学院胃肠病学研究所的 Andrew M 等人对发表日期截止于 2012年 7 月的研究便秘与结直肠癌相关性的文献进行了系统综述及 Meta 分析,结果表明便秘与结直肠癌发病率之间并无显著相关性。这一结果发表在 2013 年 6 月的 The American journal of Gastroenterology 上。
2014年北大第一医院也曾做过慢性便秘与结直肠癌风险的Meta 分析,结果显示便秘不增加罹患结直肠癌的风险。而且便秘患者可能更多倾向于维持较健康的饮食,更频繁地就医,从而有更多机会行结肠镜检查,早期发现并处理相关良性病变,从而可能减少罹患结直肠癌的可能。
mp21423350_1436170253825_2.jpeg

既然有证据支持,为什么便秘致结直肠癌还能在网上肆意流行呢?
谎言从何而来?
首先,我们可以看到网上很多消化科的大V都在不遗余力的科普,便秘并不会导致结直肠癌。但是,我们看到更多的是一些所谓的养生专家,在不停的宣传粪便中有毒素,毒素不仅会影响你的容貌,长期的毒素积累,甚至会导致癌变,大家赶紧排毒吧!接下来,某某排毒养颜胶囊,某某药酒隆重登场!加上电视、广播、百度,不停的轮番轰炸,一般人想不信都难!就像最近某某电视台的某某帮,老百姓都觉得一个省级电视台肯定靠谱,可是没想到的是,一样在干着一些让人不齿的事情,简直防不胜防!
那么,既然便秘不会导致结直肠癌,哪些高危因素会导致结直肠癌呢?
(年龄大于50岁,有以下因素之一者)
①大便潜血阳性;
②一级亲属有结直肠癌病史;
③以往有肠道腺瘤史;
④本人有癌症史;
⑤有大便习惯的改变;
⑥符合以下任意2 项者:慢性腹泻、慢性便秘、黏液血便、慢性阑尾炎或阑尾切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史、长期精神压抑, 有报警信号。(此处要说明一下,慢性便秘虽然不会导致结直肠癌,但可能是结直肠癌的早期症状,如果出现排便习惯的改变,需引起警惕。)
2bd135dbf8725f976b2f9512f6c266f6.jpg
如何预防结直肠癌?
WHO 提出了预防大肠癌十六字方针:合理膳食、适量运动、戒烟戒酒、心理平衡。美国癌症协会2015年对于预防结直肠癌,建议如下:
①提倡健康饮食,植物蔬菜水果,每天最好摄入5种以上的蔬菜水果;
②选择不含糖的纯谷类制品及有助于控制体重的食物;
③减少红肉的摄入(猪肉、牛肉、羊肉等),特别是肥肉;
④坚持每天锻炼,注意控制体重;
⑤减少酒精、香烟摄入。
同时,有研究发现摄入鱼和鱼油、膳食纤维、维生素和钙,以及阿司匹林可降低结直肠癌的发病风险。
关心您的家人健康,关注孙锋医生微博!
#医学谣言#︱便秘可导致肠癌?这是谣言! 孙锋医生 广东 广州 广州 广州中医药大学附属第一医院 肛肠外科 更多内容请点击此处 ➔ 我的诊室