新浪博客

谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?

2020-06-16 14:46阅读:

渔舟次郎

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
这两天,网上铺天盖地都是美国黑人大抗议的消息,我也做了些深度分析。


不过,有一个发生在中国家门口事情,大部分人没怎么注意到:


越南和欧盟达成自由贸易协定


这对中国,至少算是件不大不小的事情。


今天,就来聊聊。


能给越南GDP增长贡献2%~2.5%


6月8日,越南国会批准《越南与欧盟自由贸易协定》,投票支持率是94.62%,决定采用协定的全部内容。


当天,欧盟驻越代表团团长、欧盟各成员国驻
越大使也出席越南国会的表决会议。


可见,越南、欧盟对这个自由贸易协定是多么重视。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗? 越南国会场景


实际上,早在2007年,东盟(越南是里面的重要成员国)就开始和欧盟谈自贸协定,不过,谈了2年没谈下去。


越南很快决定自己单独和欧盟谈,经过14轮谈判,双方在去年6月底签署协定


今年2月,欧洲议会表决通过协定。


现在,越南国会批准。


这样一来,这项协定在越南、欧盟正式具有了法律效力,最快今年七八月就能生效。


这个自由贸易协定最最核心的内容可以归纳到下面一句话:


越南和欧盟27个成员国互享关税优惠,欧盟立即取消越南进口税85.6%左右,越南取消欧盟进口税48.5%,双方在10年内,取消99%的货品关税。


有测算说,立即减免的关税,占越南对欧盟出口金额的70.3%。


根据统计,2019年,越南对欧盟出口额是420亿美元,也就是说其中300亿左右会免征进口税。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗? 近年来欧盟~越南货物和服务贸易情况


欧盟拥有5亿多富裕人口,是世界上极为重要的经济体和贸易集团。


而现在,越南和它搭起了快速通道,开起了直通车。


有研究说,越南欧盟自贸协定生效后,能为越南GDP增长贡献2%~2.5%,员工工资提高5%


但一般来说,世界上任何两个国家签署贸易协定,都会影响第三国。


而越南与欧盟自由贸易协定影响的第三国,就包括中国。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
对中国的双重影响


为什么这么说?


稍微岔开下。


大家都知道,中国当年加入世界贸易组织,前前后后谈了15年,其中最难谈的美国。


但你知道,中国最后才拿下的谈判对手是谁吗?


不是美国,也不是日本、欧盟。


1999年11月15日,经过几天马拉松式谈判,中美签署中国加入世贸组织的双边协议。


但直到22个月后,2001年9月14日,中国和墨西哥才结束关于中国加入世界贸易组织的双边谈判。


墨西哥也成为最后一个和中国完成双边谈判的国家。


墨西哥它为什么就要揪住中国不放?


当时,墨西哥和中国最后的矛盾主要集中在纺织、机电等劳动密集型行业上。


简单来说,墨西哥和中国在产业结构上有很多类似的地方,而且两国产品在美国市场也有竞争关系。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
现在,越南和中国在某种程度上也面临同样的问题


根据统计,目前,越南出口到欧盟的主要商品是电信设备、服装鞋类和农产品等。


而越南从欧盟进口的主要是电机设备、飞机、汽车和医疗产品等。


根据海关数据,目前,中国出口商品主要是机电产品和劳动密集型产品,其中,机电产品所占比重接近六成。


2019年,我国机电产品出口10.06万亿元,其中,电器及电子产品出口4.63万亿元;机械设备2.87万亿元。


纺织服装等7大类劳动密集型产品出口3.31万亿元,增长6.1%。


在欧盟市场,中国产品尤其是纺织服装等劳动密集型产品面临越南产品的竞争。


反过来,在越南市场,中国的机电产品又可能面临欧盟产品的竞争


在某种程度上说,是“双线作战”。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗? 2018年中国商品出口结构


越南制造也许会越来越多


目前,越南参加的自由贸易协定超过20项,其中,和日本、韩国等重要经济体还达成了双边贸易协定。


和英国的也正在谈。


这就是中国贸易面临的一个重要外部形势


目前,中国是越南最大的贸易伙伴,其中越南对中国出口414.1亿美元,从中国进口754.52亿美元。像今年一季度,中国对越南以集成电路为主的机电产品出口仍然保持增长。


2019年,中国最大贸易伙伴仍然是欧盟,其中,中国对欧盟出口4.86万亿。


中国对欧盟很多出口品还是纺织品、玩具等劳动密集型产品。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
千万不要认为,这些产品因为没什么技术含量,所以,就不值得一提


暂且不说,这些商品赚回来的,同样是货真价实的外汇。(链接:对话魏建国:低端制造业不是洪水猛兽


对于中国这样要解决9亿人就业的大国来说,劳动密集型的产业一时半会儿根本不能丢。


就像国家领导人说的,“没有就业就是9亿张吃饭的口,有了就业就是9亿双创造财富的手!”


而前段时间,有外国网友就发现,现在市场卖的AirPods Pro 已经标注的是“Assembled in Vietnam”(越南组装)。


有媒体就披露,苹果公司已委托中国厂商在越南开始量产 AirPods,预计今年4~6月期间出货量能达到数百万组,占整体出货量的约30%。


还据说,传闻中的苹果头戴式新耳机 AirPods Studio 也可能在越南工厂生产。


这将是苹果第一款在越南制造的全新产品。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
事实上,越南多年来一直是国际投资的热门


尤其是这两年,因为中美之间的纷争,不少厂商将在中国业务分流到越南,特别是在玩具、家具、电子、家电等行业非常明显。


其中有名的比如,三星。


三星计划投资2.2亿美元在河内建设一个研发中心,2022年底完成,员工规模在2200~3000名。


目前,三星在越南已经设立8个工厂和研发中心,投资超过173亿美元,是越南最大的单一外国投资者,贡献了越南约1/5的出口。


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗? 三星越南工厂


越南,不容小瞧


当然,这些跨国大企业都精明着呢,选择越南也是有原因的。


比如,相比较东南亚和印度之类的发展中国家,越南人更加勤劳。


而相比中国,越南现在人力成本又有很大优势。


根据统计,越南人的月薪平均只有587.7万越南盾,人民币不到1800块钱。


中国现在随便进个工厂,哪怕是在中西部,工资也要三四千起步了。


而另外,越南政府也很有执行力。


像在这次新型肺炎疫情中,越南作为一个将近1亿人口的大国(2019年4月数据是9600多万),只有329名确诊病例,0死亡,而且连续50多天没有本土新增病例


也算是一件了不起的事情


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗? 越南的城市建设


当然,背后还有越南这些年积极推动的全方位变革,比如,废除户籍制度等等。


还有法律、税收等因素综合起来的营商环境,才是最重要的。


毕竟,跨国资本背后是逐利的资本家,而不是无私的慈善家。


据说,胡志明当年跑到北京,对中国领导人说,越南要当中国的学生。之后,越南整体发展其实就是对照着中国亦步亦趋。


虽然现在越南经济总量,差不多在苏州和广州之间,还比不上中国一个超级城市


这些年来,中国这个学生的表现,很亮眼,不容小瞧


谈了7年,越南联手欧盟干了件大事,中国还好吗?
本文来自微信公众号-正解局 2020-06-10
【延伸阅读】取代中国?越南制造没有机会 越南,有机会吗 读懂越南,要穿过一生的血泪和灰烬

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享