3本治愈系外国文学,寒冬的一缕暖阳

2019-12-26 00:45阅读:
1.
《夏日郊外的旅店》
作者: [法]安娜-卡埃勒·雨昂
3本治愈系外国文学,寒冬的一缕暖阳
一个温暖人心的治愈故事,一屋萍水相逢的感情羁绊。小说中的人和事寻常的如三月春光和四月花香,却无比让人确信,生活当然可以如此美妙,有着可以慰藉一生的幸福遇见。而爱,混沌晦涩,却又温柔明媚,一说,便春暖花开。
此书以一个古怪而又刻薄的老太太珀莱塔的养老生涯为起点,把一家在卢瓦河谷的小旅馆和小旅馆的几位住户联系在一起,讲述他们各自隐藏的危难丛生的处境,和发生在他们之间的一片暖心片断,带给我们以生的希望和生命的奇迹。
故事的高潮部分在于,老太太珀莱塔到达了媳妇安排的小旅馆,在这里每个人都有秘密,每个人也都是主角,在这样波澜起伏的旅馆生活下,一步步发现生活的美,人生的真谛。
谁说这不是一份最大的礼物呢?赠人玫瑰,手有余香。我们总是在不断的给予与成就他人时,让我们成了最终的利益既得者。
谁说人生已经太糟糕,我们就此沉沦算了?谁说生命已经行将木就,我们就不抱希望了?生活永远有奇遇,生命永远有奇迹,千万别放弃!

2.
《诺玛小姐》
作者: 【美】蒂米•鲍尔施密特 / 瑞米•利德尔 3本治愈系外国文学,寒冬的一缕暖阳

这部动人心弦的传记实录揭示了人类生命易逝的现实,家族的血肉情深的珍贵,以及这个世界所能给予的所有东西的真实意义。
一个90岁癌症老人,在生命的最后时刻,选择环游全美。
于是诺玛离开了生活几十年的地方,仅带上一小部分行李,开始体验另一种人生。从这一刻起我的敬佩油然而生,有多少人经历这样的痛苦,会深陷回忆无法自拔,诺玛是伟大的,她敢于和过去告别,她有勇气迈出下一步。离开舒适的家园,出来风餐露宿。我们印象中的90岁老人是步履蹒跚,安静腼腆,他们看起来就像是被世界遗忘一般,孤零零毫无存在感。
诺玛也是这样的,蒂米和瑞米一开始很不习惯,他们习惯了自由,现在除了要制定计划外,还要认真照顾她,分身乏术。而诺玛似乎意识到这一点,她不希望自己成为累赘,让他们担心,这个时候她性格中的坚韧就凸显出来了。她很快用自己的方式接受了新奇的一切,甚至开始像小孩子一般拍照留念,当她卸下家里一切的责任后,她变得有趣而天真。诺玛的坚强与快乐,感染到的除了他们自己还有更多的人。
而蒂米也终于放下心来,在色彩斑斓的旅行中,他19岁离开的心也与母亲更加贴合,他在骄傲在动容,他的母亲远比他想象的更加有力量。老无所依,无所依的不是人,而是心中的信念。怀抱着最好的希望,走最远的路,吃最好的美食,交最多的朋友,爱身边的人,恋最美的时光。这是诺玛生命的尾声,也是现代人该有的心态。

3.
《种玫瑰的男人》
作者: [冰]奥杜·阿娃·奥拉夫斯多蒂
3本治愈系外国文学,寒冬的一缕暖阳
小说中,主人公洛比在母亲出车祸死去后,即将离开家乡,追随自己的梦想,前往一个陌生国度为一座古老的修道院打理花园。然而,当洛比来到那座花园时,花园却早已落败。与此同时,曾经和洛比意外生下一个婴儿的女孩安娜忽然带着婴儿找到洛比,并和洛比一起度过了三个月的欢乐时光。在与安娜共度的三个月中,洛比意识到自己渐渐从一个懵懂的男孩变成了能够承担起责任的父亲。然而,当洛比发现自己爱上了安娜后,安娜却离开了他。最终,洛比带着他的小婴儿来到圣坛前,看到了圣坛的玻璃窗上映出一朵他最爱的玫瑰剪影。
在叙事中,作者奥杜·阿娃·奥拉夫斯多蒂非常善用留白的手法。如安娜,那个小说中最神秘的女孩,至始至终我们都不明白她出现和离开的理由。正因如此,诸多对于生命的追问,小说的深刻之处才自然而然地显现了出来。
《巴黎人》杂志称《种玫瑰的男人》是“这一年中最令人意想不到、最激动人心的发现”;剧作家罗伯特·勒帕吉则说:“《种玫瑰的男人》是一部罕见的作品,其中充满了美感。而《百分之三》杂志的评价则更加详尽:“《种玫瑰的男人》在讨论那些通常令人落泪的主题,如性、死亡、为人父母、寻找自我等话题时是那样观察入微、亲切而有趣,从来没有落入过模仿前人的陈词滥调与俗套。相反,通过那个22岁的男孩——洛比的眼睛,奥杜·阿娃·奥拉夫斯多蒂在她所开辟的那个极具深度与魅力的主题中呼吸着新鲜与真诚的空气。”