看这3本书,带你好好学语文

2020-01-17 23:20阅读:
1.
《夜航船》
作者: 张岱
看这3本书,带你好好学语文
夜航船是旧时江南地区城镇装载客货并代为传递信物而于夜间航行的船。听来颇为诗情画意,在当年却是江南水乡之苦旅。行船缓慢,空间局促,乘客有文人学士,富商大贾,平民百姓。为在船上打发时间,互相之间便聊起了天。其中有个士子,也有个和尚,士子高谈阔论,和尚专心听讲。后来和尚发觉世子所言漏洞百出,于是:“这等说来,且待小僧伸伸脚。”接下来,张岱便与伸脚和尚开启了知识竞赛。
《夜航船》是一部小型百科全书。作者张岱貌似率性而野心极大。从天文地理到诸子百家,从各朝吏制到帝王轶事,从三教九流到神仙鬼怪,从草木花卉到域外传说,从衣冠日用到珠玉瓷器,共计二十大类,一百二十五个小类,四千多个文化段子,或严肃,或正经,或荒诞,或幽默。
张岱是个衣食无忧尽情享受生活之人,他所擅长的自然是琴棋诗文之事。礼乐部中乐律类是一处亮点,将宫商角徵羽五音与治国平家联系起来,想必是生活在明末的张岱自身的切实体会吧。张岱记了多个琴瑟的典故,无论是寻知己还是觅明君,与音乐联系在一起,总多了一份律动的美感。
无论写什么,张岱总能在着墨不多的情况下写得趣味盎然,不知是天性使然还是富裕的家庭生活滋养,塑造了他这样非主流的文人。

2.
《秋灯琐忆》
作者: (清)蒋坦
看这3本书,带你好好学语文

《秋灯琐忆》的作者蒋坦,是杭州人,出生于清道光三年(1823)的秋天,二十周岁迎娶比自己年长一岁的关瑛(关秋芙),两人婚后长居西子湖畔的巣园。按照现代人的眼光,蒋坦和关瑛的婚姻年龄并不算太早,而且关瑛还比他大一岁,虽然是旧式“亲上加亲”的婚姻,但由于两人青梅竹马、志趣相投,婚后却也过得和谐美满。
不过,这些都不是最重要的。蒋坦与关瑛之所以感情深厚,是源于精神上存在的诸多共鸣。正如译者所言,《秋灯琐忆》刻意隐去了那些柴米油盐的日常,把品茗赏花、泛舟吟月、写字弹琴、下期对诗、寻幽访圣上升为“帝制时代一般人——尤其是闺中女子——想都不敢想的日常”,也就获得了令劳碌于尘寰、挣扎于信息之海的现代都市人求而不得、倍感羡慕的浮生闲适。
《秋灯琐忆》本是两人结婚十年的纪念之作,但由于五年后关瑛的病故,蒋坦增补了悼亡内容,而成为今日我们所见的回忆之作。全文共四十四篇,并没有严格的时间顺序,篇幅长则一至两页,短则数句而止,内容则主要围绕夫妻二人的相识、相知、日常、情趣展开,间涉诗歌创作、评论、文人交友、亲朋旧事等等。尽管有时空相隔,但如今读来依旧鲜活生动、宛如亲见。

3.
《纳兰词》
作者: 纳兰性德
看这3本书,带你好好学语文
《纳兰词》的内容涉及的方面极为广泛,可不只有风花雪月的吟叹,诸如描绘景物、感怀历史等内容,在纳兰公子的作品里也多有体现。与其他朝代的诗词作者相比,纳兰容若的诗词作品虽然数量不少,但诗词格局却算不得开阔。可纳兰容若的诗词里,展现出的那一脉天真和深情,却是别人所不能及的,纳兰的词风清新而哀婉、灵动而顽艳,难怪晚晴词人况周颐在《蕙风词话》中,赞誉纳兰容若为“国初第一词手”。
王国维对纳兰容若的评价是:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之笔写情。由此初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。”
当时朝鲜人也曾经感叹“谁料晓风残月后,而今重见柳屯田”。柳屯田,指的是北宋词人柳永。柳永的词流传非常广,当时人称“凡有井水饮处,即能歌柳词”。朝鲜人将纳兰容若与柳永相提并论,足可见出纳兰容若的作品流传之广。