新浪博客

1.
《自在独行》
作者: 贾平凹
日子不虚度,3本好书来治愈你
当“丧文化”席卷全国时,孤独一词,已经见怪不怪。矫情之余,让人哭笑不得。如此一看无病呻吟和幽幽寡欢者,如雨后春笋般涌出。借着时尚的镜头嚼烂了一些词汇,他们似乎要做孤独并结出了一个叫孤僻和孤单的果实,嚼透了其中的酸和苦。
孤独不同于两者,似乎只有经历过, 真正体验过的人才能领悟其中不同的状态。孤单是肉体感到空虚,如一个人远走,在外求学无人相伴时所感受的寂寞和无聊,这时候的精神层面是寂静的宛如水池中没有一丝波澜,这时候的人们是盼望和向往物质层面的,人们更愿意接受物质方面的给予和精神上的伴侣,在物质和纵乐中沉沦,欢乐之余过去的背后只感到无尽的空。
而此相反的孤独是一种境界,大有一种“前不见古人,后不见来者”的气魄和胸怀。却没有“高处不胜寒。”的恐惧和渺小。这时候的思想是灵活的,是绽放的,是跳动的,闪烁着自信的火花,在思维和空间中不断地喷涌。这时候的人们更容易去去和古今中外大师交流,更能品读出书籍韵味。精神世界摆脱了肉欲变得纯洁而高贵。这时候的孤独绝无肉体上的空虚,理想之坚定,情感之丰富,精神之高尚,便随之脱颖而出。
人生匆匆几十年,仔细留意一下,为了身边人而活、为了别人的期待而活的确实不在少数。却鲜有人敢说要为了自己而活,仿佛为了自己而活就是犯了天大的错误似的。
就是为了贾平凹先生的这一句“人最大的任性就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,才不虚此行。”我去翻了这一本《自在独行》,里面讲述的就是贾先生四十年间的故事,先生用他真实纯朴的人生故事、简单直白的哲理加上风趣幽默的文笔,让这样一部散文集甚有看头。
俗话说:“人生如戏,戏如人生。”散文、故事也一样,《自在独行》既记录了贾先生前半生的经历,也汇集了先生很多对世态人生的感悟。

2.
《这也会过去》
作者: 【西班牙】米莲娜·布斯克茨
日子不虚度,3本好书来治愈你
故事源自一则寓言:很久以前,有位皇帝召来本国所有的哲学家、数学家、科学家、诗人,要他们提出一个永恒放诸四海皆准的简短格言。几个月后,群臣回报那句话已被找到,仅短短五个字:「这也会过去」
悲伤与痛苦会过去,欢喜和幸福也会过去,这就是生命的真谛。
通过布兰卡的故事以及她母亲的疾病与死亡、布兰卡与前夫、孩子、朋友、情人的关系,作者奇迹般地将书写的轻盈与内涵的深度完美结合,小说极为私人化,却又以开放的声音和语言来拓宽读者的世界观,关于失去与哀悼、告别与成长,智慧与爱。
生活即是不停地告别,我们由此得以顿悟和成长。生离死别是我们每个人都无法逃离的必经之过程。我们恐惧我们爱的人离我们而去,而当这样的恐惧成为真实的时候,当声嘶力竭的悲恸和像深渊一样不见尽头的痛楚向我们袭来,我们都会选择从痛苦的记忆里逃离,用尽所有的方式和这样痛楚的记忆告别,哪怕那些行为荒唐甚至不被理解。
这是一个对痛苦记忆告别的故事。我们在悲伤中感受爱与接受。
哀伤是会过去的——其实,人生的挫败感和所有懊恼的、悔恨的、不自信的情绪,都应该过去。而小时候跟母亲默契对视时看到的那些亮闪闪的仙尘,它们其实还飘逸而轻灵地浮在她头顶的空气里,像是母亲的爱与关照,像是她的觉醒和释然。

3.
《我独自穿越沙漠,领悟了安全感和自由》
作者: 【澳】罗宾·戴维森
日子不虚度,3本好书来治愈你
一场浩大的行程需要足够的时间,快餐式产生不了美好和震撼,时间是最值钱的等价货币单位,做一件对这辈子最重要的事,我们得投入对等的精力和时间。
最大的美好和愉悦是独处,最好在无垠的荒漠里——如果做不到,在污浊的人间也可以。脱光衣服,摘下各种附加物,会闻到一些些自由的味道。
通过绝望和希望的沙漠,安娜把门打开,彼此对骂、大干一场,忽然发现可以饮酒对歌,化干戈为玉帛。生命是经不起平淡的,那是一汪腐水,安娜无数次的升华都是在沙漠和人类给予折磨之后柳暗花明,撕扯的下一秒才会安静地感觉到上帝,那些该死的心灵鸡汤总让我们把生命之书保存地工整没有褶皱,翻开来就是无字天书——那都是游魂野鬼的写照。我们需要有些梦想,重新激活,并采取行动。
“我的四周,壮美无比。光、力量、空间与太阳。我正走入其中。我准备让它成就我,或打破我。”这本书是一本游记,看完之后留下最深刻印象的是那个暴怒的牧场主科特,热情的原住民埃迪先生,四匹顽皮的骆驼泽莱卡、杜奇、巴比、哥利亚,一只忠实的狗小刨,还有旅行中的另一个罗宾.戴维森。在9个月的沙漠之行中,她接受了孤独、抛却了原本的社会枷锁,与喧嚣虚荣保持距离,她也狂躁、不安、恐惧、脆弱、骂脏话,但在日复一日的行走中,最终与自己和解。
虽然不是每个人都有罗宾.戴维森的勇气,可以到沙漠里养骆驼,在荒漠里和野骆驼厮杀,可在她的这本书里,我们相信一个人真的可以通过行动来改变和控制自己的生活,而程序、过程,就是行动本身的回报。
旅程很简单,它不比过马路,开车去海边,或者吃花生更危险,你允许自己有多强大,你就有多强大。

4.
《我是个年轻人,我心情不太好》
作者: [挪威] 阿澜·卢
3本书治愈那些太无趣的日子
“我是个年轻人,我心情不太好”。在阿澜•卢的这本以全篇第一句为书名的著作中,便以一个年轻人的自述讲了个故事。那个年轻人有不少东西,懂不少知识,可是他心情不是很好,因为他不知道他究竟是谁,不知他活着究竟是为了什么。
这似乎成了当今社会太多年轻人的问题。当沉重学业终于被甩于脑后,他们的生活变得空虚,一路兵荒马乱。
每个人都曾在某个年龄段纠结过,也许他们从小被保护的很好,内心单纯想法简单,他们没有意识到这个世界的险恶,没有提前准备好,于是从保护壳里出来之后无法适应,却不想妥协。就像书中的25岁青年,那些成人的世界太复杂,反倒是幼儿园小朋友波乐和他成为了朋友。他试图从书中找到与这个世界和平相处的答案,不惜写长长的一封信给一个叫保罗的人。在书的最后,那个叫保罗的人的回信也没有回答他的问题,反倒是他自己在于这个世界接触碰撞中思考到了该如何面对。
没有规律,没有章法,每个人都是在随波逐流,即便他装出有条理的样子。那也只是装装而已。没有人会承认自己是不受控制的,是随机世界的一颗微粒,一粒粉尘。
但是,在这样一个不确定的世界里,能像尘埃一样漂浮在光束中舞蹈,为什么不能是件让人高兴的事情呢。谁在乎那些个确定不确定。管它什么世界尽头,管它会不会穷途末路,管它呢。
你不自责了,你说这一切本就是生活的常态,这样也挺好。

5.
《我已经结婚了 我心情还不好》
作者: [挪威] 阿澜·卢
3本书治愈那些太无趣的日子
故事发生在挪威,讲述了一个拒绝生活在人类族群中、逃进森林的男人的经历与思考。书的腰封上有句话,可以充分阐释本书的主要特色及价值取向:“原汁原味的北欧风情,当下生活的酸涩内核。关于一个那男人和他的小驼鹿,以及活着的意义。”
小说没有在技法上虚张声势,语言也极为平实,只是将一些发生的故事推到了读者的面前,但因为以一个逃离现代生活的男人的视角,让我们与现实生活之间又产生了距离,得以对现代人类的生活进行审视和观照,就像挪威的报纸评价的那样,“这本小说巨大的能量在于其对意义和无意义之间关系的双重查看”。内页一开始用了三张空白的纸,只写下了几句话:“我是自行车手。我是丈夫、父亲、儿子和员工。还是房产所有者。以及一堆其他身份。我想逃。”这极具视觉冲击力,在小说阅读前,就给读者留下了思考的空间。
其实,每时每刻,我们都在体验活着。活着是一种状态,一种体验,而非一种被包装的理性。既然是一种状态、一种体验,那么它是可以选择、调整和扭转的。除了现实里面的人生,现实之外,还有人生。只是被困在现实里的,自然很难理解现实之外的人生;而对于现实之外的这个男人来说,现实里的“正常”,其实都是一种偏见,一种被庸常化的极端。
从《我是个年轻人,我心情不太好》里年轻人的迷茫和对生命的追问,到这本《我已经结婚了,我心情还不好》里成年人对自己的生活方式、现代社会下的生命状态的深刻反思,都有一以贯之的东西。他的作品常见短句子,自白式的语言,有一种直达核心的简洁与力道,就像一个使用短兵器的高手,一切都干净利落,招式清晰,哪怕是在谈论人生的大命题,他也懂得节制,不滥抒情,情感都隐藏在文字表面的一尺以下,所以他的语言看似简单却有看头,有一种沉甸甸的东西,让人没法忽视,六七万字的小说读完很久,仍然坠在心里。不难想象,他本人作为自行车爱好者,一年四季当他骑车穿过挪威的街道与森林时,他思考的世界和自己,是去除了层层面具的真实。

6.
《一个叫欧维的男人》
作者: [瑞典] 弗雷德里克·巴克曼
3本书治愈那些太无趣的日子
一部讲一个人如何去死的故事居然是个治愈故事,真是不可思议。
去死应该是条沉重的主线,这本书却一直浸在一种轻松幽默的语言里。欧维对待一切都非常认真,就连去死之前的准备都做得极端严谨,地上铺好塑料布害怕自己的房子因此受害。偏执的人只要不出现在名人传记里,总归会出现很多笑料,他就像一块坚硬的史前冰,不融化不改变,这个世界根本磨损不了他的棱角。但同时,他善良而不存恶意,这也许是他能给予这个他既不理解也不怎么喜欢的世界的最大温柔,而幸运的是,身边的人能感受到他独特的善意,这也许就够了。

执意想要寻死的欧维,本质是对自己“孤独”宿命的认命,他要和这个抛弃他的世界告别。他曾经享受那份“孤独”,再经历了爱的洗礼和灵魂的共鸣之后却难以重回“孤独”的状态。
生活就应该是这样子的,生动,明媚,吵吵闹闹。这些事儿,这些日子,都让欧维猝不及防,他都快要把死忘掉了。
欧维终其一生都觉得他是孤独的,终其一生,他也不指望有人能理解他的孤独。而总是有像索雅,像帕尔瓦娜,像吉米,像莱娜,像小女孩们这样的人,一眼看穿了他,包容他的偏执,认可他的规则,感受和欣赏他的善良,关爱他,发自内心,对他假装的不动声色和不屑一顾,一笑了之,不离不弃。
甚至一只丑得要死的猫,都知道依赖他,也依恋他。
所有执着而善良的人,即使寡言、刻板、沉闷,都不该孤独,也不该被孤独,更不会被这个世界抛弃。
这个叫欧维的男人决定不去死了,他要像所有人一样,去爱、去哭泣、去忍受痛苦,去遇见幸福。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享