新浪博客

1.
《古文观止》
作者: 吴调侯、吴楚材

《古文观止》是清人吴楚材、吴调侯于康熙三十三年(1694年)选定的古代散文选本。二吴均是浙江绍兴人,长期设馆授徒,该书是清朝康熙年间选编的一部供学塾使用的文学读本,此书是为学生编的教材。
收自东周至明代的文章222篇,全书12卷,以收散文为主,兼取骈文。题名“观止”是指该书所选的都是名篇佳作,是人们所能读到的尽善尽美的至文了。
《古文观止》所选文章以短篇为主,多在千字以内,最短的一篇《武帝求茂才异等诏》仅68个字,却气势遒劲,“读此觉雄心伟略,不减《大风》一歌”。我们耳熟能详的《陋室铭》,只81个字,已将作者志趣淋漓呈现。当然,也有司马迁《报任安书》这样2000余字的雄文。该书以散文为主体,但不排斥韵文、骈文,如陶渊明《归去来辞》、孔稚珪《北山移文》和王勃《滕王阁序》等,意图使学子多涉文体而免于偏窄。
庙堂之外的山水之间,也有绝妙好辞,《观止》同样作了集纳。王羲之《兰亭集序》“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流急湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次;虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”魏晋风流,映照万物。苏轼《前赤壁赋》“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之不禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”正如金圣叹所评,“痛陈其胸前一片空阔了悟,妙甚。”当然,我最爱的还是五柳先生的《归去来辞》,不需引句为证,拿来一读便知。

2.
《念楼学短》
作者: 锺叔河

毋庸置疑,《念楼学短》当得起有个性,有料还有思想这个称赞。这本书的个性之处就在于短,不论是选材之广泛,还是内容之简短,亦或者翻译与评语之精彩都能让我们看到苏轼的非凡和平凡。
这本书精选了530篇经典文言文,横跨53项主题,从《孔子》到《庄子》从春秋战国到明末清初,书中涉及多部著作和许多诗词作家的作品。可以说这本书收录众多名作,其形似《古文观止》,其意则更为简炼。
这本书读之朗朗上口,通俗易懂却又让人欲罢不能,汇集多个名家的作品,可以让我们在名人的文言文的魅力之下学其短,掌握汉字的精髓,学会写作。
谈起写作,这本书中的每个人都是值得效仿和学习的对象,然而这之中唯独苏轼,确是离我们最近的人物,因为他的生活观念是现代人追求的,有闲而懂闲,他总能带给我们心灵的启迪。看这本书,让我们来通过书中的文章破解苏轼的神奇之处。
《念楼学短》学的是什么短?读完本书,我们当学习古人作文的简短,学习古人待人做事写其短的豁达胸襟,在这些短文中,我们看到的不仅仅是在写作说话上简单精炼,更应该如这本书中的苏东坡一样,知天命,知惭愧,改不足,如此当为一本醒世之书。

3.
《诗经的世界》
作者: [日]白川静

《诗经》是我国文学、文学、诗歌的发源地,是后世取之不尽的创作源泉,无论在内容情思上,还是表达手法上,都是文化史上的一座高峰。
而作为日本最早的诗歌总集的《万叶集》,在日本文坛上的地位相当于我们的《诗经》,因此《万叶集》也被誉为日本的“诗经”。虽然《万叶集》与《诗经》的结成年代相隔千年,但这两部古代诗歌集在表达内容和创作手法上都是非常相似的。这两部古代诗歌集内容极其丰富,全方位地展现了当时的生活面貌,揭示了社会各个阶层人民的内心情感。
日本著名的汉学家白川静,多年来一直致力于中国文学研究。《诗经的世界》这本书里,他从诗篇的古代歌谣性质方面,将《诗经》与日本的古代歌谣及《万叶集》相对比,以恢复古人的诗性世界。同时,他把《诗经》里的“兴”和《万叶集》中的”枕词“、“序词”做了对比,尝试对古代表达手法的本质做出说明,让读者看到了两者的异同,加深了对两国文化的认知和理解。在这里我们主要探讨《诗经》和《万叶集》里面诗歌的来源:即两者都是由民谣发展而来的诗歌。
本书从山川、恋爱、社会与生活、贵族社会盛衰几个方面,引介分析众多《诗经》名篇,并与日本文学经典《万叶集》的类似作品比对研究。观点独特深刻,极具启发意义。

4.
《人生若只如初见 》
作者: 安意如

随意翻开,顿时被精美而富有哲理的文字迷住了。'相濡以沫,需要爱淡如水。'一种看遍人世繁华的沧桑感扑面而来,不由自主地接着看下去。'为守而守,到最后爱枯心死,还不如顺其自然,彼此到能留三尺回旋之地相思。' 大呼正确之余,不禁觉得这话好似出自满心沧桑之人,然而明知她不过是个二十几岁的女子,不由感叹天赋异禀,才自天成。
简要地介绍,严格来说这本书属于诗词鉴赏一类,然而这绝不是普通的赏析。她似乎是在谈诗词,又似乎在谈风月,不拘泥于字句的理解,而更注重感情与意境的营造。闲散随笔,不露雕琢痕迹,却字句如珠,华丽精美,风格独特。
《人生若只如初见》共分为34个章节,每一章节,由一句诗词起兴,或是常见皆知的“执子之手,与子携老”、“青青子衿,悠悠我心”,或是冷僻而清冷的“唯将终夜长开眼,报答平生未展眉”、“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”,每一句诗词背后,又必有一段刻骨而优雅的爱情故事,或是我们熟悉的司马相如和卓文君、唐明皇与杨玉环,或是我们少有听说的李益和霍小玉、元稹与其妻韦丛,那一个个爱情故事,穿越时空的迷雾,抖落岁月的微尘,竟也是那样的真挚可亲、感人至深,一不小心,看得入了迷,一字一句跟着念那些诗句,一点一滴随着起伏那些经历,心境跟着澄明空寂了不说,只怕心绪也随之飘摇,再回来时,今昔何昔倒也要辨别良久才恍然。
当然,本书的妙处绝不仅于此,作者的文字,难能可贵的轻灵飘逸而瑰丽逶迤。在写杨玉环的那一篇里,她写到:“若,人生只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。” 这话,听着虽孩子气,却诚挚得可爱,仿佛并不是准备写出来给人看的,倒像是静夜里,说给自己或一二知己听的私语,不事张扬,也不求练达,却能言者无心,倒让听者心口微疼,又一点点缓过来,长叹一口气。

5.
《人间词话精读》
作者: 苏缨

苏缨将《人间词话》放进哲学、美学与时代的大坐标里,融入中国传统诗论及西方美学理论,参考有清一代的文学背景,从《诗经》到纳兰词,举凡数百首诗词佳作,对六十四章词话依序解读。作者在当代审美视角的观照下,发前人所未见,细致入微,切中肯綮。
此书要先读附录中的背景知识,讲了深深影响王国维的叔本华美学哲学背景,了解的这些再看《人间词话》才能事半功倍,书中对王国维提到的诗词都有详细深刻的解读,对词人的身世寄遇时代背景也都有详细说明。作者举证有力,逻辑清晰,并有着深厚的文史哲功底。
用几百首诗词来论证以评词为主体的《人间词话》,附带了唐五代以来各大词人的生平精炼以及西方美学思想,非常翔实。用康德、叔本华美学观念来看王国维,确实是某种程度上的“知人论世”解读;同时又不忘中国古代文论传统,将读诗之动静、远近、写意摹象、性灵思力等等。

6.
《沧海波澄》
作者: [加拿大] 叶嘉莹

叶先生的诗都是真情实感的流露,不是为了做诗而做诗。书中叶先生关于诗词有这么一段论述:“律诗很奇妙,它有一种非常美丽的声调和格律,声调和格律把你带进去,随着声调和格律,有一些莫名其妙的感情和语言就会跑出来,不必说它一定是什么。不用实际思考究竟说的是什么,它就是一种本然的感情流露,音韵和声调带动你,把你的本然、本真、本质都写出来了无意识把你说不清道不明甚至连你自己都不知道的东西无心之中把它表现出来”。


《沧海波澄》这本书,是叶嘉莹老师讲解自己所做诗词的。叩读书中的一诗一词,就宛如沧海拾贝,将迦陵先生的一生珠连成串。而我们,不仅仅看到了迦陵先生的一生,也如同看见了千千万万,跨越千古的为诗词人的心志;也仿佛感受到了,一个时代的学者们的真挚热忱。
为诗词者,当能感悟世事,自成风骨。迦陵先生说,“当你从陶渊明、李杜、苏辛的诗词中看到他们有那样光明俊伟的人格与修养,你就不会丧失你的理想与希望”,足以看见诗书是怎样浸透了她的筋骨。 她让我看见了一位当世的女性诗词人身上的风范,亦柔亦刚。
在叶嘉莹的人生中,她将古代伟大诗人的所有心灵、智慧、品格、襟怀和修养转化为自己生命中的一部分,用诗词展现出自己温润深厚的德行和豁达包容的情怀,表达了自己的人生境界与态度,更赋予了中国古典诗词鲜活的生命力。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享