一类股充当V反转急先锋,谁在买?

2019-11-12 22:39阅读:
一,前言
每逢年底,各种消息都特别多,昨天和大家分享了我对于高管增持的一些看法,今天我给大家分享下关于公司定增方面的一些看法,而定增也是年末年初的一道大戏,运作好了,收益可观。
二,定增重启始末
证监会11月8日对再融资规则进行修订,低迷已久的定增投资市场迎来政策松绑。有人将定增视为洪水猛兽,也有人对定增交口称赞,毕竟套利的机会更多。但老概认为并非如此判断,尤其是这次定增新规出来之后,我和一些看友交流下来,大家对定增还有理解上的误区,我给大家梳理下。
三,逻辑推理
第一,定增会抢走二级市场的潜力买家。
定增是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,大家只看到说定增价格便宜,但是定增往往伴随着对赌协议,上市公司再融资的成本是不低的。在二级市场上拿货的机构和进入定增圈的机构重叠度不高,机构持股主要是通过产业基金来实现的。
第二,定增锁定期缩短会让股市承压。
这更是无稽之谈,实际上,定增金额在2016年最高达到1.69万亿元以后就逐步下降,2017、2018 年为1.27 万亿元、7524 亿元,2019 年至今只有 5548 亿元。5000多亿元对于一个容量30万亿的市场来说,真心不算什么,加上这两年的减持限令,个股定增是举步维艰。而且六个月以后的市场和现在的市场,半毛钱关系都扯不上。
第三,定增是洪水猛兽
实际上这种论调多半出现在股市下跌的时候,原本市场心态就不好,一听送有融资行为,很容易产生厌恶行为,定增容易被解读为圈钱手法。而在股市行情火热的时候,又反过来了,定增成了香饽饽,因为对股价未来上涨充满预期,所以觉得定增是对价格的保护。实际这两者都是幻觉,定增背后是企业经营的发展方向,如果受到投资者认同,一定会反映在交易行为上。
总结:定增并无绝对利好利空之区分。那么定增出现,该如何应对?
四,机构的套路
实际上任何定增都不可能是一朝一夕之间决定的,谈判过程中就很容易透风,所以很多机构一定会打提前量,如果你可以看到机构的这种行为,你就知道机构的态度,也就是专业投资者的态度,这时候就避免了盲目瞎猜。比如下面这两幅图:
一类股充当V反转急先锋,谁在买?

两家公司都是近期公告拟定增的个股,但是左侧华凯创意(300592)虽然股价也有震荡,但总体上是震荡上行,而反观右侧的京城股份(600860)却是一路下跌,为何差距这么大?如果看第三排的数据就会发现,左侧的个股明显多于右侧,实际这种数据在博尔系统(专门对交易行为进行量化分析的数据)中被称为「机构库存」数据,反映的是机构资金活跃程度,显然京城股份没收到机构的待见。如果你手里的个股也有定增,或者你想了解下机构资金行为的,也可以和我一样,用博尔系统(点这里进去)去看下。
如果一定要找原因,华凯创意定增用于收购跨境电商,而京城股份用于生产新能源汽车用的气瓶,孰高孰低一目了然,刚刚传来的消息,发改委拟取消141种新能源汽车的补贴,加上目前汽车消费滞涨,机构怎么选真的一目了然。对于老百姓来说,其实知道机构有没有动作也就足够了。
五,后记
看上去定增的股票并不多,实际上并非是定增,包括昨天说的高管增减持,这一系列事件的背后,都可以归结为走势,然而股市中的走势往往是别人故意给你看的,故意给你看的就是虚虚实实,如果相信这个很容易就做反了,此刻内心对市场还在纠结的?这方面大家可以和我一样,用博尔系统(点这里进去)去跟踪下机构行为。