云游戏题材大热,这风口要不要追?

2019-11-19 21:42阅读:
一,前言
今天游戏板块领涨两市,而市场也因为谷歌的云游戏服务上线而变得兴奋,那么这号称可以改变游戏业生态的模式出现,是不是真的会让国内的游戏业步入高速发展期呢?经过梳理之后,发现这事情还有蹊跷。
二,逻辑推理
疑问一:云游戏动了谁的奶酪?
虽然模式媲美Netflix,虽然竞争对手不乏溢美之词,但是云游戏其实面临不少的麻烦,在谈论游戏的时候,我们必须正视的是游戏是非常讲IP资源的,所以才会有像索尼这样凭着一款《最终幻想》就能撑起四代PS游戏主机,更有任天堂凭借着一款《塞尔达》打赢了次时代的主机之争。
然而现实是目前好的游戏IP几乎都已经成为各家游戏主机厂商的垄断资源,开发新的游戏,不仅需要投入大量的人力物力,更需要冒着随时失败的风险,因为消费者的口味一直在变,诚如笔者少年时,凭借一款《仙剑奇侠传》风光无限的台湾大宇也是逐渐没落了。
不仅如此,云游戏还会把仅靠着「挖矿」和「游戏」业务苟延残喘的显卡厂商进一步压缩,而不要忘记,所有新的游戏光影技术背后的金主正是来自于显卡厂商,他们的动力最强,一旦没有了金主投入,游戏光影技术的停滞不前,又会让整个游戏产业进入另一个寒冬。
疑问二:云游戏复刻Netflix(奈飞)模式?
首先,Netflix(奈飞)模式的成功看上去就是抓住了互联网大发展的机遇,但实际上Netflix早期的成功源自于其出色的视频流技术,良好的网络体验是关键,为其积累了大量的用户。而反观云游戏,诚如谷歌具有绝对强大的研发能力,但是游戏和视频可不是一个等量级的产品,对网络延时的要求是很高的,否则如何支持团队同时在线,而如今网络在游戏中主要担负的就是数据交换的作用,但如果一旦是云游戏,那就是视频流,声音流等等,而目前已知云游戏中还没有那些所谓的3A大作(通常是对优秀单机游戏的称呼,意味着高成本,高质量和高体量)加盟,所以究竟如何还有待考验。
其次,目前Netflix依靠着出色的自制剧,仍能活得很好,但在本文开篇就说过,好的游戏IP资源几乎已经被大厂商给瓜分了,看似一个创意产业,为何优秀的资源如此少呢?原因就是出色的游戏需要不断打磨,程序开发不是剧本编写,灵光乍现就可以登峰造极,这就是游戏产出和自制剧模式的差异所在。
疑问三:什么游戏才有未来?

如果去各大应用市场看的话,下载量最大的其实是连连看这类的休闲游戏,为何出现这一幕呢?实际上云游戏还是在定义PC游戏,因为高质量的游戏意味着手机几乎无法承载,所以这是业务模式的缺陷,导致受众面不够大,就算大了,吸引人群上也不如那些休闲小游戏,然而现实是这些游戏才是最赚钱的业务。
总结,云游戏的路还很长,目前业务模式还停留在造梦阶段,当然资本市场是需要适当讲故事的,于是乎才有了本文开头的那一幕,但是说实话,这其中谁大有可为,谁是昙花一现,还得擦亮眼睛。
四,游戏股里的王者
谁是游戏股的王者,谁是青铜呢?其实有个简单的法子,就是盯住机构资金去看,我刚才的这些分析,你也可以当我是坐而论道,但有一点,作为拿出真金白银投资的机构们,在这方面断然是不会松懈的,所以盯着就好了。
先来看一组个股的情况。
云游戏题材大热,这风口要不要追?
以上这组个股是典型的游戏概念股,但是很有趣的是两者都是今天突然涨停,而用博尔系统对参与其中的交易资金进行量化之后发现,主导股价的都是游资,注意看第四排的蓝色柱体,这就是「游资动向」数据,代表着游资类型的资金近期交易行为活跃。显然近期只有游资参与,这也是典型的题材跟风。
再来看另一组个股的情况。
云游戏题材大热,这风口要不要追?
以上这组个股也是游戏概念股,和上一张图的区别就在于这一组个股不仅可以看到第四排蓝色的「游资动向」数据,更可以看到第三排的橙色柱体,橙色代表的是机构资金活跃程度的「机构库存」数据,显然这两只个股不仅得到了游资资金的青睐,还得到了机构资金的关注,也可以称为「资金共振」。在博尔系统中有个说法,叫做「起涨看游资,推升看机构」,所以游戏概念股中那些有机构资金持续跟进的,才是好股票,大家可以和我一样用博尔系统(点这里进入博尔系统)去测下,手中的个股大资金的做法,这样不管行情怎么折腾,起码心里是踏实的。
那么为何有这种区别呢?如果仔细分析的话,会发现下面两家主攻网络基础建设,而实际上就目前的形势来看,当谷歌的云游戏服务推出后,最受益的也是这类基础电信设施的提供方,至于说游戏厂家的梦想,那都是八字还没有一撇的事情,当然国内炒题材从来都是一窝蜂,只是我们股民自己需要看清楚个中的奥秘,莫要以为是游戏概念股拾遗,就跟进去,除非你也和游资一样极高水平,否则这浑水趟得可不划算。所以行情好起来了,这时候选择个股一定要选有大资金参与的,尤其是有机构资金参与的,这样才安全稳妥,大家可以点这里进入博尔系统去看下自己手里的个股是不是有机构资金在参与。
五,后记

这是我自己研究的方向和思路,也就是和大家一起分享下,更多老概对题材股的打假,大家可以关注本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也从不与任何人发生利益关系,所有信息只为自己学习使用,不作为买卖依据,买者自负,卖者也自负。