不止美股惊心动魄,下周A股更猛

2019-12-08 10:33阅读:
本周得说说美股了,美股本周大跌大涨也是惊心动魄,在巴菲特都觉得没什么便宜货可淘的当下美股,要想保持牛市,尽可能延续牛市时间,唯一的办法就是涨一涨跌一跌,累积涨幅大了赶紧回调,人是非常易被趋势蛊惑的,一旦单向强势趋势出现,合力效应很容易就会让市场出现过度不理性,这种过头才是杀牛利器。所以美股回一回再涨是有可能的,但高上再高,肯定会玩不转了。
实际业内只要研究过美股的人,都不觉得意外。欧美股市,证券化率是衡量泡沫程度的重要标准。40%是巴菲特觉得可以砸锅卖铁买股票的位置,100%以上就是泡沫,而美股目前190%。就算去掉5万亿的中概股,6万亿的日欧的股票,依旧有29万亿美元的市值,而美国GDP不过20万亿美元,证券化率142%。之前互联网泡沫时期,美股证券化率143%,次贷危机时期,证券化率140%
再从美股长期走势上看,标普平均年均涨幅是7.6%。而这轮10年牛市涨幅12%以上,未来总需要向均值回归。如何回归?要么暴跌,要么以时间换空间。就看美国人对股市的调控能力了。
但对于美股中的医药股,估计是难逃一劫的。现在炒的太疯了。只要是稍微有点利好,就疯涨,很多股就是因为做免疫疗法、基因、抗癌药立项,刚刚在临床阶段就炒的没谱了。CNST仅仅四个病人一期实验结果积极,隔天就暴涨一倍(我没写错,就是一天翻倍)。CCIX一期结果积极,盘后就暴涨4倍。
而老美的股票如果跌了,对我们是好事还是坏事?短期如果跌的多,对A股确实有冲击,但国内有相当多的基金经理,始终抱着美股不熊,A股不牛的观点,从未改变,而他们说的不是没道理的。
但至少,此刻北上资金连续14天净流入,美国贝莱德集团(美国最大的上市投资管理公司)近期在报告中表示,中国的机会大到不可忽视。这是外部资金的大动作。
而场内资金我看也有小动作,这是我拿「博尔系统」量化出来的,一方面高高在上的核心资产出现回落,必然是有部分资金撤离核心资产,但同时,大家是否发现最近几天低位突然涨停的股票明显大增,实际就是机构资金抄底后的爆发。并且这种机构抄底行为,大家可以→点这里直接进入「博尔系统」,再去量化也是显而易见的。长期没有橙色的「机构库存」的股票,到低位突然「机构库存」就出现了。除了机构资金抄底,真的没有第二种解释了。
比如周五大涨的上海天洋(SH603330),连续两天涨停,最关键的是涨停之前没有任何迹象,股价一直在低位徘徊,而且从11月29日到12月4日,股价大幅震荡,尤其是12月3日和4日两天时间,都出现了长下影线,看上去盘中筹码换手的频率很高,这种股票你敢参与吗?但是换个角度去看,但是我用博尔系统(这是博尔系统的入口,直接点击进入
)对其交易行为量化之后,发现这段时间代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据持续活跃,显然机构的意图是进场,看懂了这个,再去看股价才有意义。
一般来说,炒股票很少有机会买在最低,连底部区域都很难。但现在确实这种机会就在眼前。股价持续下跌后,「机构库存」只要连续出现几天,就说明机构资金对调整的态度改变了,拐点到来,趋势逆转。当然,反弹没「机构库存」的,多半都短命上涨,所以拿「博尔系统」量化一下还是非常必要的(这是博尔系统的入口,直接点击进入),毕竟市场不强的时候买到拐点是赢家通吃,买个假反弹就吃不了套着走了。