布局正当时,节后大牛板块盘点

2020-01-18 09:59阅读:
节前还有最后几个交易日,很多朋友已经鸣金收兵,我也盘算着是去温暖的海岛还是去美丽的海岛游玩。结果有个期刊约了我放假的时候做个春节专栏,让我一口气写七天,稿费倒是不少,看得出现在,大家都很拼,没说放假了就真的放假。就像我们小区的健身会所,是那一片唯一假期开开张的,其余的都休假了,我和负责人聊过,他说春节有空的人多,可以多招揽一些客户,也有些外地员工,其实过年前业绩并不好,趁着假日多赚一点,节后一样回家。
布局正当时,节后大牛板块盘点
然后让我这个周末就出个序章。我心想着大过年的给大家说些啥呢,我也没啥好送给大家伙的,那就送牛股吧,今天就盘点下未来三年,超级大牛股会出现在哪些板块当中。其实我也是借花献佛,因为前不久跑产业基金线的时候,有一家公司的金融工程部(也就是我们俗称的量化投资部)就有这方面的一个研究课题,目前还申报了科研项目厄,研究的方向是,未来经济的发展中,A股市场能获得高溢价的板块和公司。我也和大家分享下。
前30年,这30年,后30
所谓30年河东,30年河西。我们也确实30年有一次大改变。1949年~1978年,近30年时间是站起来,但那时候是没股市的。1978年~2018年,这30年时间是富起来,只要能够象征人们富起来相关股票,都是大牛辈出。衣食住行,从喝酒喝奶(茅台、伊利),彩电、空调(长虹、格力),到有房有车(万科、上汽),同时扩展到相关的产业链,大牛层出不穷,这些大牛股里,50倍、100倍上涨都不算多的。那么之后2018年~未来30年,是强起来。只要和象征强起来有关的股票,也会有一堆的牛股露头。
当时,我是一再询问个,哪些板块代
表强起来?对方大概说了三个方向,一是话语权(真正有国际竞争力、占领国际市场的龙头公司);二是不受制于人(有能力,有希望打破、制衡他国技术壁垒的上市公司);三是突破自然条件约束(对延长人寿命,对抗恶性疾病有贡献的企业;对进一步提高生活质量有贡献的企业)。
30年大牛,现在就开始了
然后就谈到这些股票啥时候启动,对方做金融工程的负责人就说,虽然每个人对于好股票的理解不同,但是真正的好股票最终是殊途同归,大家都会发现,所以好的股票一定是资金接力赛,就像过去十年的茅台,你能准确说出茅台的起点吗?似乎很难,因为从上市至今,基本就是上涨趋势,而我们要做的就是看那些资金不断汇聚在一起的个股,然后再从行业中细分。
谈到这个的时候,我就让他们看了下我用的「博尓量化系统」,同样是量化,是否有借鉴意义?我和他们说了一个博尓方面最近的模型现象:「蓄势拉升」。所谓「蓄势拉升」,就是无论股价上涨,横盘还是下跌,但是机构资金(在博尓量化系统中,多机构资金活跃程度量化的数据是「机构库存」数据),却是反复活跃的迹象,同时伴随着机构资金不断活跃,股价反复创下新高,对方看了后,表示这的确有一定的道理,在他们的跟踪范围内,也发现了类似于「缩小版」茅台的走势,如果你把茅台十年的走势串联起来,会发现茅台也不是单边上涨,但是机构资金肯定是前赴后继参与的。对方也坦承,并不是说牛股就是坐等30年变强,他们做这方面的研究,也是想理清脉络,然后各路资金一配合,只要投资逻辑一被认可,哪里需要30年,现在就飞起来。
这点我是很认可的,上了3100点之后,市场上涨的主流已经出现了明显的特征,那就是「蓄势拉升」。就像最近涨势很好的容百科技(688005),第一波从12月3日启动,一口气涨到12月11日创新高,之后股价开始反复折腾,但有趣的地方是,「机构库存」数据却在不断增加,结果从12月11日一直到12月23日,虽然盘中最大跌幅超过15%,但是最终又涨起来了,这时候完全没有必要担心,因为机构资金始终活跃。第二波股价从12月24日开始启动,又是连涨四天,创下短期新高后继续折腾,从12月30日一直到1月13日,连续盘整9天时间,期间最大跌幅近10%,但之后又涨停了,原因还是代表机构资金活跃程度的「机构库存」持续活跃。如果你的股票量化出来和容百科技前期的走势一样,只要这个节奏不结束,那就是反复拉升。所以大家自己手头的股票,先应用商店里下个「博尓系统」的APP,去对照下是不是也是这个情况,另外,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
像容百科技这样反复蓄势的股票,蓄势中,下跌、横盘各种形式都有,但关键就是「机构库存」是没有明显下降的。这还是特别容易辨认的,一看就清楚。而蓄势拉升中,蓄势是因,拉升是果,当机构蓄势认清楚了,吃到拉升阶段的盈利就成了大概率。同时牛股就是不停的拉升、蓄势、再拉升、再蓄势的节奏,因此看到了这个节奏,抓牛股的范围也就大大缩小了。
外表像,并没有用
另外,我还是再次提醒,别我要说30年大牛,然后大家在看手头股票,就怎看怎么像大牛。这也会出问题,就像最近,你能看到很多股票震荡后拉伸,于是一定会有人觉得震荡之后一定涨,但实际并非如此,如果真个震荡不是机构蓄势,而是「机构库存」消失,那就说明,震荡中机构资金并不认可,也不积极参与,后面变数就很大了。就像佛塑科技(000973),该股已经连续调整输入日,虽然大跌之前,也是一路上涨,但是从量化角度去看,从上周五收盘前的半小时,代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据已经消失了,说明虽然股价上涨,实际资金并不认可,结果之后就一路下跌
这也正是如此,大家此刻手头股票如果还在震荡,蓄势状态一定多注意,有没有机构蓄势,这一刻因为市场好,区别还不大。但等到下周几天一走,差别一定会加大。所以大家自己手头的股票,先应用商店里下个「博尓系统」的APP,另外,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。另外,我和几个朋友形容过这个差别,把握「机构蓄势」,就是春节让A股来买单。看不清楚,手头拿了一堆「机构库存」消失的股票,结果就是倒贴进股市。相信谁都不想自己是倒贴的那个。