一现象别不在意,个股现天地差别

2020-01-20 21:45阅读:
今天下午回答了问答平台上的一些问题,看看行情也就这样了,我就请个假,找找回家陪老婆去买点年货,按理说我这种行为是不被允许的,毕竟大家都还在热火朝天的做工作,谁让咱们去年工作方面做的出色,也有了点小小的特权。
一现象别不在意,个股现天地差别
顶级私募的策略
但是应了那句话,出来混迟早要还的,结果车开到一半就被叫回去了,原来有两家西北地区的私募相约我们给他们做个公关项目,让我们给帮忙牵线一些高端人群参加的活动,因为我一直跑产业基金的这条线,产业基金的推介会上一直有这方面的客源,所以被叫回去了。
一看西北爷们真的是很阔绰,带的是百达翡丽,穿的是定制款的杰尼亚全套,我估摸着这一身没小百万下不来,真的是贵气逼人,不过这位爷们也是有两下,据说论辈分不输知名私募章盟主,赵老哥这类还要礼让三分,其实有点像最近被扒出来的隐形富豪忠旺刘,实际上我也知道圈内的很多高手都是低调做人,高调做事。人家不因为自己有钱就嚣张,相反倒是很客气,简单表明了来意,希望我们给通通渠道,聊了一会大家也都熟悉,我问他们对今年形势如何判断,人家很坦诚,要是不看好,也不会出来了,就是觉得有机会做大,才出来的。
人家说,别看今年1月份指数涨得不咋的,但实际和去年相比,形势已经完全改变了,就拿1月14日创新高那天来说,上次涨到这个点位,还是2019年2月份的事情,但是成交额超过5000亿,而如今只有一半的水平。我第一反应是涨得都是权重股,所以成交额不用这么多,但人家和我说,难道大多数股票都没有涨,想想也是,多数股票都在上涨,所以这哥们说,其实是从去年四季度,甚至于三季度开始,这个市场已经彻底被机构资金掌控了,这意味着散户,包括那些大
户都已经被边缘户,简单说就是炒股个体户已经无法搅动市场,所以也有这方面的原因,所以他才会出来收客户,而以这种状态发展下去,2020年超过2019年一点都不稀奇,甚至空间上可能大大超越。说到底,他相信多数个人在这一轮牛市中赚不到钱,所以给他们这样的机构机会。
那我说你要么带带我?人家说关系归关系,但是在商言商,你资金规模起码是1亿+,我就给你做,管理费打八折,我听听说,那我还差口气(实际差不止一口气,感觉自己也不算穷,但炒股票一个亿,那还是离开我有点远)。所以我越来越相信有钱人会越来越有钱,只要你舍得下本金。虽然聊到最后也没能帮我说两股票,但是人家的思路还是值得借鉴的。
机构的状态
所以眼下的行情不是问题,但是有个问题比行情还要严重,那就是机构高控盘,大资金高控盘,意味着在信息上,通道上已经是落后的个人投资者日子只有越来越难过。但换个角度想,只要机构资金现在持续参与,股票总有起飞的时候,但如果机构资金不积极参与,涨一点可能就结束了。好在俺还有「博尓系统」可以助我一臂之力。
之所以说「博尓系统」可以帮到我,因为博尓系统是量化系统,其实说白了,你能看到机构资金的动向,这个事情,你还有胜算,但是放在十年前,我也不敢说有这个可能,那时候数据少,什么机构交易行为根本无法很好地捕捉到,但最近十年的市场或许你看着交易手法复杂了,手段更多了,但是另一方面,计算机技术也发展了,国内的大数据体系也建立起来了,所以基于大数据挖掘的量化分析手段开始明显有效率提升,上午还看新闻说,去年收益翻番的20个私募基金,一半都是做量化策略的。其实我用的「博尓系统」也是一种量化策略,叫跟随策略,就是跟随大资金的动作。
我打个比方,就像久其软件(002279),该股从11月29日开始上涨,一直到12月18日,突破前期高点后开始出现回落,而这个回落的过程可不是小幅调整,而是大幅调整,从12月18日到12月24日股价重新上涨之前,这四个交易日,下跌近10%,关键低点距离启动位置还不到1毛钱,几乎就已经跌回原点,相信但就走势来看,很难让人联想到连续上涨,就算涨也是以后的事情。
但是你把这数据量化之后,就会发现不一样的情况,虽然从12月18日到12月24日,股价持续下跌,但是从机构资金行为角度去看,机构资金(在博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据叫「机构库存」数据)却是处于一直活跃的状态,说明机构资金压根没有跑,这在我用的量化系统中称为「机构蓄势」现象,果然股价5,从12月24日开始继续上涨,这次一口气涨幅超过15%,之后股价又开始震荡,这次又连续震荡了五天时间,期间最大跌幅也近8%,我相信一定有人会说上次假调整,这次应该不是,但是这样的算盘又打错了,从量化角度看,依旧是机构资金活跃,结果上周五股价再次涨停,又创了新高。
所以无论股价在上涨,还是在下跌,橙色的「机构库存」都保持着稳定增加的态势,这种状态下,总体一定就是往上涨的,否则机构资金还折腾什么劲?手头遇到这样的股票一定是持有,而大家手头股票的交易状态,机构的态度,可以先到应用商店,下个「博尓系统」的APP,然后自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
有些涨太吓人
而现在要注意的就是那些机构资金态度不定,经常想着不干活的股票,并且这也与走势无关,即便走势是连涨,机构都有可能跑,量化交易上的变化,就是橙色的「机构库存」在上涨中反而消失,就像新宁物流(300013),从量化角度去看,该股的机构资金从1月2日收盘前一小时开始就已经消失,虽然次日股价没有继续跌停,但此时如果心存侥幸,最后面临的就是股价八连阴,跌幅超过22%。
眼下,这种差别只是刚刚开始,等到运行到春节后,个股的差别一定会加大。所以大家自己手头的股票,先应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。按照那朋友的说法,把握机构蓄势,今年就是大赚。看不清楚,手头拿了一堆「机构库存」消失的股票,结果就是倒贴进股市。相信谁都不想自己是倒贴的那个。