行情又遇到坎,跟聪明钱是上策

2020-01-21 15:59阅读:
因为从去年四季度开始签约了一家平台的问答签约作者,所以遇到像今天这样的极端情况,那我就是没有离开办公室了,有些朋友或许会觉得,你上班时间干私活,不要紧嘛?这就是俺的一点小特权,而且通过问答平台也可以和更多的朋友建立联络,对集团业务也有帮助的。
行情又遇到坎,跟聪明钱是上策
今天问答平台上明显看空的朋友多了起来,上次那个ID是会飞的猪的朋友,今天也不叫嚣了,也留言说,看看行情是不是有变化,能不能还持有,更多的朋友问这行情会不会继续跌下去破位走头,简单说就是,对行情看不清了,有点懵。
而我的观点一直都很明确,后市完全不用去猜,一切下跌都有前因,后续也会按照其交易的规律来发展,之前就和大家说过,在一个机构高度控盘的市场中(从近期较少的成交量可以获取较大涨幅可以看出),不用对指数抱有太高的期望值,所以指数的涨涨跌跌很正常,而现在的调整也不用看成是行情结束,一切都是机构使然。接下来和大家细说。
做坑、弃坑、填坑
这个过程,实际上就是一次「做坑、弃坑、填坑」的过程,前面就说了,机构高控盘的情况下,一路上涨,是不现实的,前段时间市场快速上涨,大量资金获利(是大资金不是散户),这种时候,还要向上做,就意味着成本上升,所以只有用时间来换取空间,寄希望于散户自己耗不起,但结果却是多数散户不肯走(看问答平台上前两天的留言就知道了),等着涨。那对于机构来说,就只能反手做空,做下去那就看了,散户配合度高,筹码交的足够,那就是填坑再拉升,如果配合度不高,那就弃坑而去。
所以现在的关键还是看清楚机构资金的这几个动作,其实不止是大家看清楚,我自己也很关注,没有人可以做神仙去猜,一切都要有依据,我就是看量化数据来对机
构资金行为进行跟踪的。这里给大家安利下量化的方法,和传统方法相比,量化是基于证券大数据的提取,也就是说不仅是股价,还有交易所各类公开数据,然后利用大数据挖掘手段对其中有规律的数据进行整合,和传统的技术分析相比,它的数据无论是维度还是广度都要更胜一筹,自然命中率也会提高,就和天气预报一样,现在为啥越来越准确,因为有更多的历史数据可以进行参考和归纳,而传统的技术分析还是对股价的加减乘除,明显落伍了。
弃坑,不幻想
先说「弃坑」,现在无论是机构还是个人,都是有明显的获利。这种状态下,怕的就是机构资金跑的比个人还快,跑一点还没事,跑多了自己就不做了。那就是「弃坑」状态,而「弃坑」状态也是有明显的量化特征,那就是震荡、调整之后机构资金明显消失了。我用的是「博尓量化系统」,它可以对机构资金行为的活跃程度进行量化分析。
我给大家举个例子,比如今天突然跳空低开的网宿科技(300017),看上去前面还在横盘震荡,但是用「博尓系统」量化之后,就会发现从1月14日上午11点30分之后,「博尓系统」中反映机构资金活跃程度的数据「机构库存」数据就已经消失了,「机构库存」一旦消失,往往说明这个股票里的机构不积极了,而眼下这种市场里,3000点附近的位置,机构行为不积极,让散户去往上攻,散户肯定是不愿意的。结果很有可能就是,今天「机构库存」消失,接下来就加速跌。实际上也是如此,那一天股价恰好是创下新高的日子,如果回头看,大家肯定都明白机构早就撤退了,但当时看很难有人会意识到,除非是做的资金和能看到机构行为的人。
所以现在不要去猜行情如何,当务之急,大家多去注意一下手头股票「机构库存」有没有,也是很重要的。你可以和我一样,先上应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。眼下大数据统计的情况是,目前仅有2000出头的个股还有「机构库存」数据,具体是哪家,大家自己去关注下。
填坑,不悲观
再说「填坑」这事情
“填坑”这种事情,有的股票现在正在发生,有的股票过两天就会发生。这就是原本卖出的那些资金,又买回来了。在「博尓系统」中,那些股票,自然会量化出「机构库存」,并且交易行为上也会呈现出「空头回补」的特征,这就说明资金又买回来,低吸回补了。
就像今天突然拉升的金盾股份(300411)就很典型,从1月10日股价创下新高之后,就连续调整7天,但是这个过程中,用「博尓系统」去量化,就会发现,「机构库存」数据一直都很活跃,那这时候说明机构还在活跃,心里就可以放宽些,再注意看1月17日收盘前机已经出现了「空头回补」行为,而且第二天,也就是1月20日,股价继续下跌,但是交易行为上继续呈现「空头回补」现象,所以这时候基本就确定了机构开始「填坑」,插一句,但凡「填坑」都是散户缴械缴得透彻的。
事实上,眼下这种行情,大方向绝不取决于几天的涨跌,因此后面的变局依旧是极大,还是建议大家,和我一样,先上应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。把「机构行为」量化一下,这样量化肯定是能给自己的投资加很多分,那些机构在偷偷低吸回补的股票,只要市场给一点机会,就很容易借势而动。
这种状态发生,除了不利于坚决做空者,对谁都有好处的。因此这种现象,后面肯定只会越来越多,不会越来越少,尤其是只要市场还在调整,短期或许有资金觉得是做顶,但实际上,跌下来之后,资金一定是几何级的增加,毕竟3000点的时候,都有资金空翻多在进场,这才过了一个月,可别淡忘了。