全年总结,两条记牢金鼠走运!

2020-01-24 09:33阅读:
今天是除夕,今年的春节可以说是一城一事牵动全国,所以这个春节可以说是老老实实呆在家里,前面也说了,有一期刊约我写几篇专栏,第一篇,我想就放在除夕吧。
全年总结,两条记牢金鼠走运!
对于中国人来说,一年有两个节点,一个是阳历,一个是农历,而且更多的时候,农历对于国人的意义更大,俺也是在放假前领到了花红,所以昨晚早早回家给媳妇晒晒这一年的成绩,虽然家里我做主,但是对于男人而言,一年下来,你在外面折腾了点啥,总是要算一算的,俺的成绩单如下:工资性收入递增20%,投资性收入递增65%,具体金额就不说了,家里领导表示满意,要求戒骄戒躁,再接再厉。
诗和远方很重要,但是牛奶面包也是必不可少的。不知道在看我文章的诸位看友有没有给自己的家人算算这一年的成绩单,我想还是要做个总结的,知道好在哪里,差在哪里,下一年才有希望。所以第一篇,我就和大家总结下过去的一年,我的收获,希望鼠年大家的收入都能节节高升。
局部机构增量推动市
从昨晚开始,翻看了2000家以上的股票,第一个总结就是,今年这一整年行情,本质上说就是我自己用的博尓量化系统在年初年度大数据报告中提到的「转折年」,翻一下就是「机构增量局部推动市」,换言之,机构集中买啥,啥就涨的飞起来,而不买的呢?都是一把泪。
这里安利下博尓的年度大数据报告,和很多券商年度策略不一样的是,这份报告从纯粹的数字角度进行了论证,有兴趣的朋友也可以自己去他们的官方微博(ID:博尓量化)找下相关的资料阅读,2020年的大数据报告也已经发布了。
新年行情的隐藏主线
而在鼠年里,虽然市场经历了猪年的触底反弹之后,看上去希望要大不少,尤其是到了>
12月份之后,行情快速发展,给2020年开了一个好头,但是过去一周的突发公共事件,似乎又给行情蒙上了一层阴影,鼠年究竟会如何演绎呢?有朋友特别担心是因为缺钱导致的,虽然说今时不同往日,的确流入股市的渠道变少了,但是有几个细节特别值得大家注意:
第一点:虽然指数创下近10个月新高,但是个股同步创新高的仅有800余家,换言之,大量的股票在过去的一年中依旧是便宜的。
第二点:从1月14日见短期高点,下跌至今,8个交易日里面跌幅大于市场(指数下跌4.46%)达到2400家,比前面上涨时跑赢市场的个股多了两成,简单说,这一波下跌,交货的股票很多。
以上两点就一个结论,客观上为机构捡便宜货创造了条件,所以资金的实际购买力要大于2019年的时候,所以焦点就是「机构选谁谁受益」,也就是说「局部突破」这样的局面是不会改变的。那么机构的行为如何去把握呢?
其实盯机构的办法很多,我用的就是量化分析,这几年公开的秘密就是几乎所有的买方机构都上了量化手段,一方面无论是原始数据还是技术手段,都支持量化分析可以将交易行为从大量的交易数据中抽取整理出来,另一方面,越来越多的操盘手发现自己的操作最大的影响就是自己的情绪,但凡常年成功者,都是情绪极其稳定的,而量化分析从数据角度给予了最大程度的客观呈现,对于稳定情绪帮助是很大的。下面具体说说
翻盘攻势从不偶然
过去的一年里,无论是上半年炒猪肉,炒医药,炒白酒,还是下半年主推科技股,电子消费,其实有一点是共识,就是几乎所有大涨的个股都是机构提前行动的。这点如果用我用的量化系统:博尓量化系统去量化机构资金的交易行为可以看得很清楚。
在博尓系统中反映机构资金交易行为的数据是「机构库存」数据,比如去年上半年红透半边天的猪肉股:新五丰(600975),实际上从2018年10月开始,「机构库存」数据就已经开始活跃,而当时股价还在反复震荡,(我不说是低位,因为高低都是相对的,但是股价震荡这是肉眼可见)震荡走势没人关注,但从量化角度去看,这就是典型的「机构资金蓄势」现象。再比如下半年最红的漫步者(002351),实际从2019年8月的时候「机构库存」数据就已经开始活跃,当时股价也是反复震荡,甚至在8月下旬的时候,股价一度连续下跌,但反过来想,这不就是建仓资金最希望看到的一幕嘛!而且伴随着股价的上涨,「机构库存」数据是不断提升的,说明机构发动行情的积极性比之前更厉害,这种情况下能不出大行情吗?
正是因为股票越来越多,而资金相对有限,所以导致更多的散户认为个股都是花开一时,但实际在这种错误的认识下,反而给予操作者的时间是足够充裕,因此会资金会有条不紊的稳步参与,导致更多的资金开始扎堆,结果就是大家高度默契,好的股票涨到你不可思议,而未来这样的局面不会改变,IPO常态化,资金依旧稀缺,所以只会让这种局面愈演愈烈,未来很长一段时间,最大的机会就是在这里。这种资金介入是涨30%、50%还是翻倍,这我并不清楚,但这样的股票接下来涨幅一定不小,非常值得去做,这是肯定的。所以不妨和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。总之,自己去量化清楚机构的行为,接下来反击肯定是有的,关键是反击背后的「机构库存」有没有稳步增加,如果是稳步增加的,鼠年里必抱金砖。
有好必有坏
当然,如果涨上去的时候,「机构库存」大不如前,那恐怕这样的股票,一时半会儿也好不起来。更有甚者,如果上涨中,「机构库存」反而越来越小,那就糟糕了,保不准就是机构坚决做空的股票。这种股票很容易出现突然下跌,然后把多日涨幅一扫而空,实际上这两天这样的情况已经出现了,就像1月21日还创下新高的山煤国际(600546),实际上从1月14日开始,「机构库存」数据就已经下降了,这时候就应该注意了,结果创新高的时候,机构资金已经消退的差不多了,之后就演变成连续调整。
所以春节里,不用花很多时间在研究行情上,看一下最近的机构资金的变化,就能把握住接下来行情的主线。而自己手头的股票,走大反击的机会有多大?上应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
只要量化清楚,眼下看上去是同样调整,但后面有的走主升创新高,有的涨两天就再跌回去,这些并非节后随机走出来的,行情从来没有无缘无故的涨跌,关键是大家是否看的清。
因为当前的主线就在于「机构增量推动」,最终会选择什么样的股票,而一旦选择了,机构库存的水平一定大增,瞒不住的。当然如果「机构库存」都没有了,那就是涨两天又跌回去,这样的股票大家早离场。