主流机会已变,凭一点有股会冲天涨

2020-02-16 15:01阅读:
一季度过半,所以约稿的比较多,主要是围绕着2月份下半年的行情,也有让我展望下一季度剩下一半时间的走势,说风口,说变化,说趋势,但总体是比较接近的。可我对此其实有些排斥,当我们把焦点放在股票,行情这些因素上的时候,恰恰忽略了自己的投资能力,实话实说,从12月3日开始的这一轮行情,个股平均涨幅是高于大盘的,换言之大家都赚到了,但是这种市值的增长,未必体现出你的投资能力,更多的朋友只是随波逐流。
主流机会已变,凭一点有股会冲天涨
此刻是一次检验
真正能检验自身投资能力的,是最近这几天震荡中,你的市值是什么状态,最怕就是行情一震荡,手头股票市值缩水的行情更快,这一定是有问题的。因为如果你逆风的时候都可以赚钱,那风口来的时候还担心什么呢?而相反,如果钱都是来自大风期,那么别说换个方向刮了,就是风刮得小了,都会体会到什么叫麻烦。朋友们可以对比一下自己的股票市值,如果这几天震荡的时候,没有跑赢市场,那请仔细看下面的内容。
实际上,别看这一轮行情跳水,但目前的人气要比3000点的时候还要高,后有管理层托底,前有外资大潮预期,这点只要看近期报道的春节后入市资金增加,休眠账户减少(闲着也是闲着)就可见一斑。没让自己市值提升,怪不得市场。只能说没有抓住市场的主流。而现在市场的上涨主流,不管走势如何千奇百怪,背后的交易行为都是同类的。那就是我最近反复提及的「蓄势拉升」现象。很多股票就是蓄势拉升,牛股就是蓄势、拉升、再蓄势、再拉升。
虽然平时自己复盘是这个结论,但为了严谨期间,本周末我又做了一次复盘,复盘的对象锁定在目前股价已经回到1月23日上方的个股,这个数量是不到1000家(同样也是闲着也是闲着
的关系),从我自己用博尓量化系统对这些个股交易行为量化的结果来看,可以说这个结论依旧成立。
不要看这一轮反弹好像都赚钱,但是这背后其实资金的心态完全不一样,有些是自救,自救难以长久,有些是加仓,而但凡回到上面的都是加仓,我用博尓量化出来的情况就是,「机构蓄势」状态能看清楚,涨回去就容易很多很多。
比如像迦南科技(300412)2月3日股价暴跌当天的下午收盘前就已经有「机构资金」活跃的迹象,在博尓系统中,「机构库存」数据表示机构资金的活跃程度,从2月3日开始有「机构库存」数据出现,之后股价开始一路反弹,到2月10日股价冲高回落,之后又是连续震荡三天,但是「机构库存」数据依旧活跃,之后股价再次拉升,这个过程中,就是机构反复蓄势,反复拉升的过程,而且没有因为股价的折腾而有明显的减弱。这就说明机构资金面对震荡、调整,并没有改变他们积极的态度,能涨回去的股票都是从这里面出现的。大家也可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机APP,自己量化机构行为,手头股票有「机构蓄势」状态,就算此刻股价在震荡,但也是大概率会回到之前的水平。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
谁有下跌空间?
但是有这样资金态度的个股毕竟还是少数,更多的个股是随大流反弹,然后再走下降通道,如果你用博尓系统去量化的话,就会发现,实际上,这些或许也是震荡上行,但就是量化不出橙色的「机构库存」,这就情况就得高度警惕。因为上涨、震荡中的「机构库存」消失,说明机构资金并不认同当前的股价,而现在又不绝对低位,下去的空间绝对是有的。就像紫光学大(000526),2月3日之后也是连续反弹三天,甚至于2月14日还有涨停,但至今未回到前期的高点,再比如尚维股份(603333),该股也是如此,虽然2月4日快速反弹后,股价没大幅上涨,但也走出三连阳的状态,但是之后又开始陷入下跌,实际上这都是「机构库存」消失导致的,也就是没有机构资金造成的。
这也正是如此,所以如果大家手头股票,最近表现不如市场,就应该去量化一下,背后「机构库存」有没有,这方面先到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,自己量化交易,缺乏「机构库存」的话,目前这个位置也不是可以随便笑看风云的,突然拐头向下走的股票,可不是一两个,会有很多的。买到一个牛市熊股,那就悲剧了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。