60点大涨,别因一死局让钱溜走!

2020-02-17 16:28阅读:
66点大涨,问答平台热闹非凡,要说这两天这种线上模式是热闹异常,适应的已经是赶上风口,据说某音上夜店玩「云蹦迪」,妥妥一夜几十万,完全没有影响,转型慢的,干脆关门歇业。问答平台上形形色色的问题,也是如此,有股友说赶到风口,特别看好,也有股友说涨得太快,去年几十点上涨已经三番五次的,之后都是偃旗息鼓。
看上去特别理性的一群人,结果我一个问题就撂倒了,大家也可以做做看,其实很简单,就是现在向上100点或者向下100点,你会如何操作?结果无论看多看空,全都说不会动,有的还添油加醋,涨100点那是牛市坐实,绝不能走;也有的说,管理层都说了2685是铁底,要有觉悟,没啥好担心的,嗨,这都是啥呀……
60点大涨,别因一死局让钱溜走!
所以看上去讨论的热闹非凡,其实根本不是炒股票,就想证明自己是诸葛孔明,会神机妙算。但其实我不客气的说,涨也不动,跌也不动,这种听天由命的炒股态度,哪次有好结果的?而最可怕的还在于,大家摒牢不动竟然是出奇的一致,那结果必然是个股天翻地覆,大大超过守仓者的预期。
主升机会看机构
我的答案很清楚,长阳都是个股分化的信号,去年下半年以来,就有6月20日,9月4日,12月13日三次很明显的分化,9月4日之后是消费电子扛起大旗,而12月13日之后是医药股一马当先,所以眼下你要说机会,那是大机会,主升机会已经来了,要做的就是仔细甄别好大资金的动向。
像我用量化分析方法对那些龙头的跟踪来看,去年9月之后的龙头漫步者(002351),实际上从8月底开始就就已经是持续出现机构资金活跃的迹象,而12月中旬之后的龙头海王生物(000078)也是从12月初开始已经有机构资金持续活跃
的迹象。
为什么看机构?这种问题是多余的,现在的市场环境根本不是几个牛散可以撬动的。
那凭什么量化可以看得出来?因为传统方法是刻板的单因子计算,而量化是多因子手段,在一个维度上考虑了价格,环境,成交等多个内容,我的理解就是大数据画像,所以就把具体的行为给画出来了,你说百分百都一样不至于,但是因为足够的样本数据,让它更加接近真实自然的现象,就像我们逛淘宝,经常会发现有些东西你看到的就是你内心想的,但自己却没有注意到的,这就是大数据的量化分析。前面说的机构资金,在我用的博尓量化系统中,就是用「机构库存」数据来表示其活跃程度,就拿漫步者来说,去年8月16日开始,「机构库存」开始活跃,而股价在「机构库存」出现之后却是连跌四天,高下立见,如果你卖掉,就是后悔一辈子的事情。
好事的集中地
对于后面行情的动作,如果手头有些钱,想补仓,或者轻仓的想再买点,实际根本不用担心没有机会,因为迄今为止,才有不到1000家个股和大盘同步创了新高,但首先注意的就是「机构库存」不断增加的股票。机构库存越来越多,自然说明机构参与越来越积极,好事一般都是从这些股里出来的。比如海尔生物(688139),今天大涨之前其实股价已经连续折腾了7天时间,从2月6日创下短期新高之后,股价最多的时候跌了12%,要知道指数最近表现不差的,但有「机构」怕啥,结果很轻松就把这些跌幅给收回来了。而像持续大牛的北玻股份(002613)更厉害,其实从2月6日股价还在底部徘徊的时候,「机构库存」已经开始活跃,之后就是一路上涨,所以现在的重点赶紧看谁的「机构库存」出现了,并且持续出现,这方面先到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,直接可以量化出来,补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
别没信心
另外,如果自己对手头股票横看竖看不满意,总觉得涨的慢,那最好也去量化一下,如果量化出有明显机构库存,那还是坚决拿住了,后面会有动力的。但如果真是机构库存处于消失状态,就像今天大跌的海能达(002583),虽然一度连续反弹9个交易日,但是没有机构资金关照,结果立马大跌给你看。所以「机构库存」没有了,后面是好不了,该走还得走。
很多时候,看清了状态,做出正确的选择,其价值有多大,不是用一两次涨跌可以估量的,这方面先到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,自己去感受下是最真实的,我能说的是,至少我10年用到19年,足足9年了,马上就用了10年了,博尓也有13年历史了,5年一轮牛熊,也经历了两轮了,两轮牛熊经历下来的东西,一定是有你值得去此参考的。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。