一周遭遇三种心情,下周变动更大

2020-04-06 20:31阅读:
清明假期的关系,多放了一天假,马上是爱人的生日,今天给她去买生日礼物,目前商家打折力度很大,连奢品手表都在打折,10多万的表都是六七折的样子,这还是在魔都的价格。可见目前全球商业氛围的确不理想,但越是这个时候,越是有人低价收购,就像上世纪八十年代,日本企业趁着美国经济低迷大肆收购美国资产而获利颇丰的情况,想必很多人也是知道的。
再来看股市,也是一样,从前三天的无精打采,都周四的一阳遮三丑,再到周五尘归尘,土归土,完全给人三种不同的感受,但这背后,和圈内的一些朋友交流,尤其是那些业内大机构做的老法师,基本都认为,现在是真正拉开差距的时候。
一周遭遇三种心情,下周变动更大
哪种行情是偏爱?
对于机构资金来说,喜欢做什么行情?到真不一定是单边牛市。因为A股一旦单边牛了,虽然人声鼎沸,但也持续不了多久,几个月已经顶天了。并且你的股票做上去,别人股票也早上去了。实际机会对对大资金来说,也就一次,调都没品种能调。那种时候,机构里一流人才,做股票不见得比散户就赚得多。
所以,他们最喜欢的就是温和调整行情,大熊来了谁都没机会的,但温和调整不同,因为这种行情,机构都能做独立行情。并且一旦独立行情走出来,还吸引眼球。并且由于市场调整是温和的,市场的心理影响不大,自然有人愿意跟风,、独立行情会越做越大。更重要的
是,做了一段时间后,一随时换其他趴下下面的股票。资金的运转效率一点都不低。
所以眼下跟踪到资金的动向就很有必要,我是用量化分析方法来跟踪机构行为的,这里给大家安利下我用的量化分析方法,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征。所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。
两种撤退要提防
所以当时和那些朋友沟通之后,我自己也想的很清楚,现在应该盯的,不是那些已经涨了又涨的股票,那些倒可能资金要跑了。这方面大家也得多注意,现在机构资金也很滑头,有些跑的坚决的,大家到应用商店,下个「博尓系统」APP,再去量化交易,比看走势更直观。能量化出来,一些股票伴随着上涨,倒是机构资金活跃程度的快速下降,就像前期的大牛股深康佳A,从2月21日创下第一波新高之后,其实博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」却已经快速下降,虽然后面又创新高,但是「机构库存」的活跃程度已经很小,之后股价就是一路绵延下跌,你可能一开始感受不到,但回头看才发现股价从高位已经跌去20%,这种机构资金回落后的小幅阴跌最容易造成假象。
另外,还有一种更彻底的,伴随着上涨,「机构库存」都消失了,就像威尔泰(002058),看上去从3月30日股价触底后开始连续反弹,但实际反弹中根本没有机构资金,也就是没有「机构库存」数据活跃,所以很快股价就连续下跌,这种更加彻底,根本就让你空欢喜一场,这说明机构并不认同当时的上涨,放弃了,或者跑了,总之这问题更大。很多股票反弹挺快,但后面从哪来回哪去,多数就是因为机构资金没动作,放弃所致。对于这样的上涨,都得心中有数,尤其是手头还有股票涨的不错的朋友,更要留心这一点。可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,去量化下,看清楚机构资金动作变化。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
不温不火不平凡
而现在,我比较看重的机会,是那些趴下下面,没涨,或者涨的不多的股票。因为里面有不少,虽然不怎么涨,但有些股票持续有「机构库存」。你说一个股票不温不火的,但机构行为到每天都挺积极,你说它后面想做什么?就像华资实业(600191),这两周看上去涨得挺欢乐,实际上,用博尓系统去看,从2月10日之后就已经有「机构库存」开始活跃的迹象,那时候股价表现明显落后于市场多数个股的,这时候拿不住,后面行情就参与不到。还有像永安药业(002365)这样的,虽然从3月23日创新高之后开始一路下滑,但是「机构库存」始终活跃,结果就是很快又涨回去了。所以有的人说要有耐心,我觉得说的对,但不是随便有耐心,有机构的你有耐心,没机构的你不用瞎操心。
对于大家来说,也应该上上应用商店里下个「博尓系统」的APP,量化手头那些最近企稳、小涨的股票,有没有机构资金,都能看清楚。或许股票的走势或许随机漫步,但机构的行为摆在那里,他的目的就是牟利,于是我目的目标圈就多大缩小了补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。这也是我最近总是在说“不看走势,看行为”的原因。确实比看震荡中的今天上,明天下,要好的多。