60点大跌,留神很多股下跌有诈!

2020-05-23 12:00阅读:
关于60点大跌的情况,依旧在发酵,到早上还是有不少平台上的朋友在询问,总的来说眼下是有人欢喜有人忧。愁的朋友,自然是觉得是不是行情后面还会下跌。喜的朋友,倒不是空仓没买股票的人。而是有两朋友说,他们本来昨天还想冲冲进去只是有点犹豫,所以没买。结果还好没买,否则今天就套上了。
但我不这么看,眼下2800点的位置绝对不是头部,但是却吓得要命,那日后到3000、4000的时候,震荡会比现在小吗?显然不会,但按照目前市场的这种情绪,日后指数更高,仓位更重,岂不是一震荡,那不是要折腾得不成人形了。
60点大跌,留神很多股下跌有诈!
现在这种位置上,看空、看多这个市场意义都大,因为现在股票多了,近4000家个股,不是看对市场的涨跌,就一定能盈利多多的。而如果一涨就只看机会,一跌就只看风险,更是不足取。市场是连续调整,但是海外那帮人不也是买的很欢乐嘛,人家也不傻,看不到风险嘛?显然不是的,买跌不买涨放在全世界都是操作的准绳,只是是有取舍的罢了。
所以还是那句话,此刻的下跌究竟是个股在这阶段做头,还是大资金借势洗盘,这才是当前的重点,并且此刻就需要弄清楚,因为时间不等人,真的不理想,那就长痛不如短痛,
做顶的股票等等就套牢了;洗盘的股票等等就踏空了,对此我下面细细讲两者之间的两大区别
区别一:做头机构撤,洗盘中机构增
做头、洗盘,这都是典型的机构行为,这里给大家安利下我看资金行为的办法,我是用量化分析的方法来实现的,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征,从实践来看,更加趋近于我得到的一些准确信息,毕竟我是有一定渠道的。

传统角度来看,做头必然是一个缓慢的过程,但实际现在机构资金的进出节奏是加快的。从量化角度来看,做头的股票,调整的时候,积极的机构行为已经几乎没有了,所以拿「博尓系统」去量化,代表机构资金活跃程度的「机构库存」往往是没有的。就像周四大涨的新莱应材(300260),周五几乎是毫无征兆的下跌,实际该股在星期五的第一个小时以后,「机构库存」数据就消失了,说明机构不完了,结果股价就成了自由落体。再比如运达科技(300440)5月7日股价触底反弹,5月8日再次大幅拉升8个点以上,看上去绝对不像是做头的样子,但实际上用博尓系统去看,该股从5月7日开始,「机构库存」就已经消失了,所以之后股价也是再也无力上涨,一路横盘,周五的时候更是直接跌停。
但如果是洗盘,「机构库存」表现完全不同,往往是不断增加,或者是维持高水平不下跌的。就像是已经三连板的吉艾科技(300309)就是如此,实际上在三连板之前,股价从5月14日到5月19日,这四个交易日期间是四连阴,但实际上从量化角度去看,实际「机构库存」活跃程度却是不断提高的。这种状态说明机构资金并没有因为股价的调整而撤退,还在积极动作,那真没什么好怕的了,机构资金量是很大的,他们都没顾忌,我们又顾忌什么?
所以大家手里的股票,现在大多数都是调整的,但调整背后机构什么态度呢?可以和我一样,到应用市场,下载一个「博尓系统」的APP,来量化清楚到底有没有「机构库存。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
区别二:做头股票一路空,洗盘股票常回补
其次,有的朋友肯定会想,你凭什么确定机构在活跃就是在洗盘呢,还不是股价涨起来了才知道,答案当然是否定的,实际上洗盘的股票,既然震仓洗盘,虽然机构也会有做空动作,但洗盘的做空是虚晃一枪,没两天后面哪怕下跌,都会有重新买入的行为出现,同时也意味着机构「震仓洗盘」进入尾声,而这点在我用的博尓系统中,资金重新买入的行为被称为「空头回补」行为,所以你在下跌中只要看到机构的具体交易行为呈现「空头回补」行为不仅不用担心,反而多加关注。
就像刚才说的吉艾科技(300309),实际上5月19日当天就是出现了「机构震仓」的动作,也就是那天不仅有机构资金活跃,而且机构资金还是在重新买入的,但对应的当天的股价却是下跌的,所以别说一字板买不到,那是没看到的原因。再比如周五逆势涨停的中大力德(002896)也是如此,周四的时候股价冲高回落,实际对应的机构行为就是「机构空头回补」,也就是「机构震仓」快结束的标志。
而没有震仓洗盘的做头股票,往往就是一路做空主导下去,到最后连「机构库存」都消失了,这就是交易恶化。这样的股票铺天盖地,大家自己去量化就好了,而最近市场的回落调整,就是一部分股票里机构资金在洗盘,一部分股票里机构在逃跑。
所以,跌下来依旧要认真对待,大家自己用好「博尓系统」也别忘多去看看,应用商店去下个「博尓系统」的APP就行,现在市场里,面洗盘转折的好股票不少。而对于眼下市场的涨跌,下周指数肯定可以看淡甚至不看。如果看走势,造成自己心理变化很大的话,还不如不看走势,就看交易行为可以了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。