踏准节奏就一句话,别再错过上车机会!

2020-05-28 20:39阅读:
最近很有意思,一方面,围绕资金供给的利好不断在出现,这不南边来的钱,这个月已经接近300亿了,看这个架势不会比上个月少,颇有筑巢引凤的感觉。行情就是上不去,于是乎不少朋友问我,接下来会不会重演去年底那一幕,南边资金连买27周,市场就是不涨,但之后涨起来却停不下来。 踏准节奏就一句话,别再错过上车机会!
这就是最近市场很有趣的一幕,别看行情震荡,其实不是说大家都在睡觉,的确有人什么想法都没有,但也有一批人想法特别多,但我要说,现在市场容量大,根本无需大环境配合,一样可以制造牛股,做申通地铁9个板的这群朋友何尝会去考虑指数的因素。
也因为这两天行情一直是横盘震荡,所以无论是问答平台,还是约稿的,或是邀请做直播的都少了,普罗大众跟着行情倒也没啥,做媒体的更不消说,本就是助涨助跌的角色。所以抽空做了复盘作业,对当下自己的思路做个梳理,总结下来,就一句话:一个好股票,闭眼拿着;一个好时机,安心介入;一股大资金,能跟着做。
不看走势,看行为
然后,问题来了,以上三点是我要做的,那么看走势的上涨跌跌,能达成以上三点吗?当时这个问题,我也问了不少朋友,基本都是摇头。于是,我就请他们,去用一下「博尓系统」,自己去量化交易行为。因为既然看走势不能达到我想要的,那就应该「不看走势,看行为」。
很多时
候,交易上涨涨跌跌,行情低迷,方向不明的时候,看交易行为,反而立竿见影。就像当前市场,确实有不少股票,前几天还是无温不火的横盘,突然就大涨起来,走势上几乎是毫无征兆的。但换个角度,不看走势,看行为。就能发现博尓系统中代表积极机构行为的「机构库存」在横盘中早早出现了多日。就像今天涨停的佛燃能源(002911),该股从5月15日见高点后,持续震荡了9天时间,期间股价一直是涨涨跌跌,走势上和大多数股票没有区别,但是从量化角度去看,反映机构资金行为的「机构库存」数据不仅活跃,而且呈现持续增加的态势,说明机构非常有想法,结果今天 就借势涨停了。试想,在市场越来越低迷的时候,一个股票表面同样低迷,但背后机构资金的积极行为却持续不断,意味着什么?至少这种股票的机会,比普通股票,要多出许多吧。
哪怕是下跌的股票,很多也能看到下跌背后,「机构库存」反而出现,说明越跌机构越积极。这样的股票,随时就有一把突然的大反击。就像是最近四连阳的广博股份(002103),实际上就在四天之前,股价是连续跌了三天,而且每天都是跳空低开,股价几乎要跌到前期启动的位置,但是期间「机构库存」非常活跃,所以之后股价也是顺利实现逆转。这方面,大家可以和我一样,上应用商店,下载一个「博尓系统」的手机应用,自己去量化,平静的行情中,机构行为反而是特别容易体现出来。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。然后自己去量化,也是能直接看到的。然后重点就是「机构库存」到底是否能量化出来,如果是有「机构库存」的,那就是虚惊一场,情愿忍住的。
理清思路,下跌不慌
而行为看到之后,同样的震荡、下跌、上涨,都能明辨出资金的意图,就像信息发展(300469),虽然说今天大跌之前,股价是三连阴,但是从下跌幅度来说并不比很多股票来的多,整体上也就是横盘震荡的样子,而且也就是八九天的样子,和上面说的佛燃能源没啥区别,但是从行为上去看,该股的「机构库存」数据从4月30日之后就已经消失了,说明机构已经不玩了,结果稍有风吹草动,就出问题了。再比如中再资环(600217),该股从5月15日开始连续反弹5天,但是背后并没有「机构资金」,也就是没有「机构库存」数据,所以很快就又丢二回去了。
眼下,缺乏积极机构行为的股票,很难有好的表现,这道理也是显而易见的,市场震荡横盘的时候,机构资金如果不积极,就没人去推动股票上涨了。即便有上涨,也是短暂的。这些,大家上应用商店,下载一个「博尓系统」的手机应用,自己多去量化一些股票,就会很清楚了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。然后自己去量化,也是能直接看到的。然后重点就是「机构库存」到底是否能量化出来,如果是有「机构库存」的,那就是虚惊一场,情愿忍住的。
最后还是要提醒一下。投资盈利只是一个结果,专盯在这个结果上,是无法引导你做正确的买卖选择的。一定是想明白自己真正要做的事情,盈利只是在自己做这件事同时的副产品。好股票、好时机、大资金,你怎么样看到他们,才是自己要努力的方向。思路理清了,行动就有方向,这时候,量化就能派上用场。