一信号重现,6月A股稳了?

2020-05-31 17:13阅读:
昨天在问答平台上和大家聊「日光基」现象,因为去年底的时候也出现过,三月份初的时候也出现过,但结果完全不一样,引起了大家一番争论,有朋友说以往只要基金爆款,行情不会好到哪里去,也有朋友说,不说去年底,2006年的时候,当时也是一堆的百亿基金发行,结果后面不就是一波大牛市。
一信号重现,6月A股稳了?
其实要我说,既不是利好,也不是利空,这就是眼下基金的「看菜下碟」,这段时间市场不缺钱,很多传统的理财产品的收益都在往下跑,趁着市场对权益类产品的热捧,现在多发点基金,多卖掉点,也无可厚非,千万别和什么利好利空扯到一起。时代在变,玩法也在变。
投资还是投机
以前发新基金多半是高位去接盘,那时候基金少,股票多,说到底是买方市场,所以基金爆款出现的时候,高点会多一些。但是最近这一两年,基金越发越多,你砸下来,可能就被被人抢走了,于是乎基金又换了新玩法,新的给老的加固,导致持仓的股票会不断上涨,所以才会看到消费股不断上涨,思路没有变,但是基金的玩法却是改变了。
其实类似的关于标准的争论还很多,就拿基金这事情来说,也有人说眼下这种「击鼓传花」式的玩法,是投机,不是名门正派应该有的作为,但我要说,人家基金公司打开门做生意,要的是收益,怎么赚钱怎么来,至于是不是价值投资,那是营销需要,毕竟大家都要过日子的呀。
所以,说到底投机也好,投资也罢,不过就是一种手段,看上去基于价值分析的是投资,基于利差分析的是投机,但搞笑的是,利差的基础不就是价值分析人士常说的被低估的具体表现嘛?两者的核心目的都是赚取利润。但从实际的操作结果看,有赚有赔才是市场的常态,所谓的「常胜将军」并不存在,投资与投机一定会有失手的时候,人在岸边走,哪能不湿鞋?所以,投资和投机,只不过是在人们在事后,对其决策过程复盘后,所得出的语言学的评价罢了,两者并没有实质的区别。
找到推动股票上涨的核心
真正重要的是,无论是投资还是投机,其实大家做的都是证明题,因为如何,所以如何;但实际我们说赚取利润的重点在于做推理题,也就是真正确定性的受益来自于什么。用大家听得懂得话来说,就是我们寻求的是赚钱的必要条件,而不是赚钱的充分条件。
从量化的角度来看,推动股票上涨的必要条件就是两点:其一,「做空性抛盘」少了。其二,「组织性资金」多了。上述两点,简称为「一多一少」,缺一不可,同时具体上述两点的股票,几乎无一例外上涨。
所谓「做空性抛盘」?抛盘就是卖出,但同样是卖出,有些仅仅是试探性的卖出,但还有一些则是坚定不移的做空卖出离场。而「做空性抛盘」,就是指后者,真心真意的做空。在博尓系统中用绿色「主导动能」来表示。虽然股指小涨,但是今天市场中有超过1000家的股票是做空主导,那如果说这种做空是逐步减少的,就特别要重视。
所谓「组织性资金」?就是在交易的过程中,具有统一性、组织性的资金,通常就是指大资金。实际真正的价值不在于谁做,而在于这种交易资金是否具有连续性,散户也能买出涨停板,但是没有连续性,所有的交易,本质上不就是数字游戏吗,如果能够对不同交易特征的数据,进行分类处理,甭管叫什么名字,这种数据分类本身,就是价值。在博尓系统中用橙色「机构库存」数据来表示机构资金的动向。对于这种「组织性资金」,是这个阶段最重要的数据,大家必须要关注起来。
而去看近期市场的所有走强的个股,几乎无一例外是从「做空性抛盘」减少开始,其实很容易理解,如果股票持续被主动做空,有多少买盘就有多少抛盘,这样的股票有人敢做吗?同理,如果没有规模性,持续性的资金投入,股价会持续涨吗?大家都很清楚,这是不现实的,所以股票上涨必须具备这样的条件,这种行情下只有组织性资金才能发动大的行情。
行情的压舱石
举例说明:就拿最近四天三板的佳云科技(300242)来看,,从博尓系统对其资金行为进行量化分析后可以看到,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据显示,4月16日开始,「机构库存」数据就出现了,虽然之后股价反复震荡,但是「机构库存」始终很活跃,但不曾想到,5月13日开始,股价连续调整7天时间,期间最大跌幅超过15%,但是这期间「机构库存」数据是持续增加的,结果之后股价继续上涨,就出现了四天三板的一幕。
再比如另外一个明星股海信家电(000921),也是如法炮制的手法,5月6日,有「机构库存」数据出现。之后股价开始一波小幅拉升,但是涨到5月19日之后,股价开始调整,四天时间最大跌幅近10%,按理说也是很凶险,但是期间「机构库存」始终活跃,所以之后很快股价也是连续拉升,四天时间涨幅就到了20%。这就是「组织性」资金的价值所在,所以对于行情的涨跌,我是不看什么魔咒,什么消息的,我就相信一点,既然是机构发动的,那就盯着机构的行为去跟踪,
所以行情一调整,买还是卖,拿还是走,关键就是看「组织性资金」是不是干活,这方面,大家可以和我一样,先上应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。把「机构行为」量化一下,这样不管6月股票怎么走,无论是涨还是跌,心里都有数,也有底了。
在一个机构博弈的年代,重要的不是指数如何走,我自己了解到的,现在的大多数机构对标的也不是沪深两市的大指数,而是各类细分指数,所以什么魔咒啊,什么利好利空啊,都是浮云,看清楚机构的行动才是核心。我们都知道一起跌下来不会一起涨上去,接下来你的股票是福是祸,不靠猜,而是要看事实依据,比如上文谈到的做空性抛盘越来越少了。如果执着于投资或是投机,而忽略了涨跌的本质,那么只能是和行情擦身而过。