6月就仨问题,把握一点易涨难跌!

2020-06-01 09:24阅读:
6月还没有敲锣打鼓,但神助攻却是接二连三。不管是25年后久别重逢的「T+0」,还是老外买爆A股,五月再次净加仓300亿,都说明了A股市场的吸引力在不断增加。所以别看五月行情窄幅震荡,上下振幅只有100点左右,有一点大家的认同度是前所未有的高度统一,那就是,行情不会永远这么盘下去。越是盘的时间长,意味着距离变盘的时点越近,变盘的几率越大。
但是也正因为变化随时到来,所以六月面临三个挑战:什么时候变,什么方向变,自己的股票是变好还是变坏。
6月就仨问题,把握一点易涨难跌!
时间成本是突破口
对此,直接找答案,并不容易。但「时间成本」会是普通投资者的一个突破口。之所以这么说,原因就当前横盘一个月,震荡幅度很小,除了一小部分股票涨的很好之外,多数股票萎靡。这种情况下,普通散户自然会觉得这个市场没劲,如果觉得迷茫,看不到方向,也是正常的。但机构投资者,不会是这种感觉,因为他们现在比散户要着急的多得多。这并不难理解,机构的资金并非是大风刮来的,多数都是借来的,有的利息还不低,而盈利目标也不像散户们就是以跑赢市场利率就好了。
而这一切直接的结果就是机构面对眼下的局面更加着急,3月份市场下挫,大家基本都交代了,4月、5月持续调整,等于空耗掉了,毕竟这么耗下去,实在是不能承受。问题是那些机构愿意这样空耗
吗?无所作为,到时候就是生涯倒计时了,他们的时间成本比散户高太多了。因此积极的状态会越来越多。而这种形势的变化,就要盯住机构资金的行为变化。
这里给大家安利下我看资金行为的办法,我是用量化分析的方法来实现的,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。
但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征,从实践来看,更加趋近于我得到的一些准确信息,毕竟我是有一定渠道的。这方面,大家可以和我一样,到应用商店,下个「博尓系统」APP,自己去量化交易,观察最近机构动作的变化就能感受到。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。
很多机构憋不住
同样的横盘,最近一个明显的特征就是,从量化角度去观察,很多股票,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据持续出现,说明积极地机构行为连续不断,这是任何一个走牛股票的前提。就像五月份悄然间大涨85%的王府井(600859),实际在4月中旬,股价还在横盘震荡的时候,「机构库存」就开始出现了,从4月7日到4月24日,期间波动还不到1%,但是「机构库存」却是持续活跃了14个交易日,而之后就进入了快速拉升的状态,所以回头看大家都能想明白,但是当时看,如果只是看走势的话,很容易就被迷惑了,但量化后的交易行为却把机构的所思所想都给暴露了。
但,如果时至今日,都一个多月了,「机构库存」处于消失状态的股票,那就得当心了,因为「机构库存」消失消失1个月,显然说明机构处于放弃状态。这样的股,行情好,未必能涨上去,行情一跌,跌的最快的就是他们。就像美联新材(300586),整个五月跌幅超过50%,虽然从走势上去看,该股的的下跌都是横盘一段时间的突然下跌,让人猝不及防,实际从量化角度去看,4月30日之后,「机构库存」就已经消失了,而大家手头股票如果也在震荡的话,也可以到应用商店,下个「博尓系统」APP,自己去量化机构行为。
最后的假象也会出现
同时,大家也别轻敌,觉得机构资金没有选择,其实现在股票这么多,机构市场内部的腾挪空间足够,也有足够的时间制造假象。所以震荡结果未必都是涨,上涨未必都一定后面还会好,下跌的未必一定差。这背后多看当前「机构库存」的变化,是非常直观的。就像上周突然大跌的华菱精工(603356),实际5月21日股价创下新高的同时,「机构库存」已经开始下降,而到5月22日的时候,已经彻底消失了,之后就进入了暴跌装填。
突破的股票,「机构库存」如果不断下降,会有问题;而破位的股票,库存如果不断增加,则是机会更大。所以这时候上应用商店,下载一个「博尓系统」的手机应用,再去量化交易,并不困难,效率也高。看到这些机构资金的动作之后,我们不求自己的股票能几个板的涨,但至少心里有底,至少自己手头的某个股票,就算市场走弱,但他因为有机构在里面越来越积极的参与,而不会太差。震荡的时候,只要这个底有了,做起来也会胜多负少的。