新浪博客

就怕误信误听,接下来损失难以挽回

2020-09-16 21:07阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
原本以为是四连阳,结果午后一顿操作猛如虎,要不是尾盘有点翘尾,走势就极为难看了,而更加糟心的是昨天走强的疫苗,军工,数字货币等热点集体降温,前两天歇菜的第三代半导体,创业板的小破差又回暖了,前期热点重新来一遍不要紧,可怕的是没有一个热点可以持续上2天时间,这样的话,严重说明市场信心不足。

就怕误信误听,接下来损失难以挽回
大家还别觉得遇到这种情况,只有小散户才会难受,大家或许觉得这种事情只有小散户才会难受,实际机构有时候一样犯糊涂。最近这一年半载,基金的发行速度明显加快,随之而来的就是基金经理的缺口越来越大,所以导致部分基金或是采取一个基金经理负责多个基金,也有采取多经理制度的,前者其实就是名将挂帅,小字辈给实际操作,类似师傅带徒弟;而后者是升级版,所以很多年轻的选手,莫名其妙就上了一线,但是实际经验是不足的,就像有一圈内的段子,说某海归基金经理看好一二线白酒股,人家的逻辑是除了影响力,其余的就是翻版茅台,他不要做茅台,要挖掘新茅台,结果几个老哥劝不住,他果真买了,也果真和其他买茅台,买五粮液的基金经理差距很大,圈内人都一致认为,别以为海归就了不起,逻辑再好,没有其他小伙伴支持,一个人单干,那最后一定是自取其辱,你在这个圈内可以不做头,但绝对不能不懂规矩,这就是代价。
大家别以为圈内都是黑吃黑,说到底还是现在僧多粥少导致的抱团现象频频出现,实际上你得懂A股生态圈,你不懂这个圈子的活法,那只有被抛弃的命运。实际,这就是市场奇妙之处,往
往当你以为自己掌握了市场的圣杯,觉得从市场里捞钱就是一个简单事情的时候,你所掌握的这个方法,就会变得无效。
大道理除了大,一无是处
其实这个基金经理犯的错,错就错在他信奉的那些都是大道理,但炒股是不能简单靠个大道理赚钱的。任何一个大道理,都是靠无数个小阶段的成功成就的。如果一个小阶段都都无法成功,那大道理连声张的空间都没有。
市场显然是在震荡,震荡中什么样的股票能够产生成功的突破,才是关键。如果把这个关键看做,要符合一个大道理,这就往往输了还不知道怎么输的。就拿眼下行情继续攻坚33400点来说,实际上圈内对于3300怎么坐实实际还是讳莫如深,原因其实很简单,3300点附近来回折腾了5、6次,时间越长,成本越大,上去需要很大的勇气,更需要不少的钱,所以不是说你是消费股、你是科技股,就一定能攻上去。看看到现在为止超过一半的个股涨幅是落后于市场,说明一切问题,所以这个阶段的重点,还是看震荡中,此刻机构资金是不是关注。
举个例子,今天涨停的双良节能(600481),其实一点都不意外,从8月10日开始机构资金(在博尓系统中是以橙色的「机构库存」数据来表示的)就已经开始活跃了,而且有意思的是,9月10日到9月15日,别看股价要么就是大跌,要么就是冲高回落,看上去非常折腾,但是「机构库存」数据却是连续四天增加的,你说机构在干嘛,这是很明显的。所以大家手里的股票也可以用「博尓系统」的手机应用,自己去量化下。震荡不可怕,关键看机构的态度。
这样的情况,还不是一两个,还有今天涨停的海航科技(600751)也是如此,「机构库存」数据从8月7日开始活跃,而且随着股价的震荡,「机构库存」数据是不断增加的,尤其是9月1日之后,股价反复震荡,结果就是越震荡越是有料。因为机构很积极,今天也是再次涨停。
关键看资金落地
相反,「机构库存」如果在震荡中消失了,那想成功突破上去的机会就非常渺茫了。这道理相信大家都明白,突破是要让很多筹码获利的,这些获利盘机构资金不去承担,就别指望突破成功了。就像前两天股价还在持续上涨的的天味食品(603317)今天却是大跌,实际上用博尓系统量化其交易行为之后,就会发现,该股前两天上涨的时候,「机构库存」数据是消失的,那这种情况下,怎么可能把股价撑起来呢。
说到这,大家应该也能理解,我为什么一直在强调量化,因为如果文章里只有前半段,那只能是一个好看的鸡汤,但在实际操作中是无法落地的,而真正的做股票,是一定要落在具体的股票、时点上的,没有交易上的判断,这一切就都是空的,而这最后一个关节,量化交易是实打实的给力。所以大家手中的股票也可以去量化,就到自己手机的应用市场,搜索「博尓量化」,安装后就可以查询了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享