新浪博客

下周主线敲定!逆转洪流更胜券商合并潮

2020-09-20 15:30阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
周五涨70点,大家自然是很兴奋,问答平台上一轮轮的高潮都是关于接下来热点的讨论,有的说最近券商动作频频,是不是接下来券商又要带头冲,而且像蚂蚁集团,京东数科都要上市,再加上还有国联证券并购国金证券的消息,肯定对券商都是利好。对于这样的思维,我就想说,如果眼睛就是盯着热点,这种想法都是只会让你成为大行情的看客。

下周主线敲定!逆转洪流更胜券商合并潮
底线思维与未来思维
只要行情好,券商从来不缺席,但是券商不会成为真正的主线,这不是打击某些人的热情,而是人的思维模式决定的。炒股的时候,人总是在两种思维模式中做摇摆,一种是底线思维、一种是未来思维。而真正大行情的启动,总是从底线思维一跃改变为未来思维。就像这轮创业板炒小炒差,没炒之前,个个都是亏损股,压根就没有利润,真是要啥没啥,自然绝大多数人都在想,就算要买这个股票,什么时候买亏不了,这就是底线思维。而突然「游戏规则」改了,立马就不一样了,都是想着几天就能翻倍,这样明显的赚钱效应自然带动资金入场。
而这种思维模式的转变,直接导致行动是不可抵挡的。再回券商,如果仔细看,很多券商去年已经表现的很不错了,其实去年机构赚得多,券商自然是不差的,显然今年,就从来没有用过底线思维,如而都是看着未来呢。这样就很难产生资金进入的洪流。
反倒是之前那些股票不被机构资金看好的股票,因为行情被利好刺激,转变之后,哪些股票里的机构资金态
度变了。更有机会吸引资金形成洪流。而这种现象,体现在交易上,我对其进行量化分析之后,就是「机构资金」从无到有的变化。
这里给大家安利下我用的量化分析手段。传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征。所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。大家可以和我一样,上应用商店,去下载一个「博尓系统」去量化,就能知道知道「机构资金」的变化了。
从无到有
所谓从无到有,就是在过去长时间震荡的过程中,从博尓系统对交易行为量化分析后,会发现很多股票原本是量化不出反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据,但最近「机构库存」却持续出现,显然这种状态意味着,机构资金对这个股票的态度开始改变了,否则是不可能有「机构库存」持续出现的。
就像周五大涨的华测导航(300627),虽然现在大家都知道是因为业绩预增的关系,但实际上今天之前股价还处于萎靡不振的状态,但实际上我们都很清楚,业绩预增这种消息是藏不住的,尤其是对长期跟踪的机构来说,所以此前长达近一个月时间都没有「机构资金」活跃的个股,就在9月11日的时候,出现了「机构库存」活跃的迹象,即便此后股价继续低位横盘,也没有能够阻挡机构资金持续活跃,结果周四晚间消息一出来,周五股价直接跳空大涨。
但如果一直没有「机构库存」,说明机构资金对股票当前的价格并不认同,股价很容易破位向下,或者上涨无法持续维持。就像走势还大涨的杰克股份(603337)看上去周四一根中阳,大有确立涨势的样子,但实际从9月4日开始已经没有「机构库存」出现,所以涨也白涨,结果周五市场市场大涨,他却下跌了近9%。
所以大家手头的股票也是一样的,转机没有没有,上应用商店,去下载一个「博尓系统」,自己量化就知道,都能找到,并且很快的。然后就是去量化最近「机构库存」有没有出现。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享