新浪博客

下周难免要犯愁,但大跌的就一类!

2020-10-17 11:09阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
由于除了周一大涨,之后三天走势都不理想,所以昨天一早就有不少股友咨询我关于「黑周五」的情况,而且就算收盘结束,依旧是不依不饶,因为从把这四天的分时走势综合在一起看,就是个典型的震荡走低的势头。
当断不断反受其乱
下周难免要犯愁,但大跌的就一类!



所以,我看问答平台上的朋友犹豫的特别多,大家的提问都很纠结,我给大家模拟下:
提问一:老概,我现在出掉一部分好不好?
提问二:老师,我现在平换光伏股如何?
提问三:老概,行情会休整一个月不,我是不是先出来?
全都是这种欲走还留的状态,其实我也很清楚,因为基本上咱们老百姓都是重仓,谁让7月份是入市高峰期,谁也不可能刚进去就出来呀,跌下去的话,的确是损失不小。但但10月开门大涨的一幕还历历在目,所以又担心自己看错,搞不好股票一卖就涨。所以特别希望我给某种具体的暗示。
但实话实说,老概没有能力做预测,这20多年投资生涯,这样的情况,在我投资生涯的初期没有少经历,我也很纠结,多年后,我想清楚了一个问题,就是我要的是什么,我就不纠结了,我想我要的是赚钱,赚钱怎么赚?当然是「大资金才能制造大机会」,所以看清楚当前大资金在市场中的状态就很重要。
就拿这段时间来说,实际上之所以出现看上去行情好了,它却下跌,看上去行情要坏
了,它却上涨,原因就是,从7月中旬以来市场就进入了「多重强洗」的阶段。前几个月盈利比较多了之后,自然跌一点也不怕,持股更加坚决。所以机构洗盘也会特别多,跟风的不怕,那么机构洗盘动作也会特别多。
两种状态,有惊无险
所以当前市场的局面就是,有些股票,跟风的不走它就洗,跟风的一走它就补,补完就尝试拉。当如果跟风资金就是不走,那结果就是里面的机构自己走了,先做其他股票去了,这种股票机会损失很大。因此,眼下的个股行情,有的是有惊无险,有的是越来越险。对此,大家只要自己到应用商店,下个「博尓系统」的手机应用,自己量化一下,一样能看到,过去很多股票为什么调整两天,又去创新高,而这种变化,下周估计是要大规模上演的。
无人照顾越来越险
很多股,之所以能够有惊无险,第一个前提就是一直有机构资金照顾,拿博尓系统量化,能够看到系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据越来越活跃。就像博晖创新(300318)别看股价迭创新高,其实这一路走来也是很坎坷。9月15日创新高,之后连续调整三天;9月23日涨停,次日就冲高回落;10月13日创新高,但是第二天马上冲高回落,第三天马上就是一根中阴线下跌,整个过程相当曲折。但是不管如何曲折,用博尓系统去看的话,就是「机构库存」从9月4日开始一直活跃,几乎就没有消失过。
相反,一些股票不管是震荡还是上涨,「机构库存」在途中消失了,这就说明,机构此刻跑了,或者不管了、放弃了,那恐怕都是飞刀,很难有惊无险了。最明显的就是昨天大跌的科顺股份(300737),周四周五连续调整之前,实际上股价是四连阳,但是从量化角度去看,该股的「机构库存」数据压根就没出现过,最后一次出现还是9月24日,也就那一天,所以这样的上涨根本就不会长久。
当前这种市场里,机构如果不管了,就是墙倒众人推。眼下「机构库存」消失的回落,局面失控的非常多。显然谈不上吓唬一把,后面还能往上涨。另外目前拐头并不是最大的隐患。最大的风险就是拐头背后,机构库存消失,回落彻底失控。接下来能创新低的股票,主要就是这种。尤其是这段时间临近年底,很多公司开始公告减持,这里面花样可大了,所以大家趁着周末,赶紧和我一样用博尓系统好好复复盘,自己去标注下,下周不要手忙脚乱,「博尓系统」目前各大应用市场都可以下载,只要搜索「博尓系统」就可以找到。
有惊无险,要看回补
当然,也不是只要有机构动作,就一定没事,还得看机构在做什么。「多重强洗」的阶段,洗盘是难免的,很多就是借调整震仓洗一把,能有惊无险的股票,就是这种震仓股。
说起震仓股,这是量化的一大优势,凭什么量化可以知道这是震仓,毕竟通常来说,只有涨起来才可以确认是震仓。因为只要是机构震仓,最终都会有一个重新买入的确认动作,而这个动作通常发生在股价拉升之前,所以只要抓住这个细节,对于震仓洗盘的判断就不会滞后,也不会看不出。而博尓系统对这种重新买入的动作确认为是「空头回补」行为,就是说前期做空资金重新买入,而传统方法只能识别买入和卖出,无法识别是重新买入还是新买入。
就像昨天创了短期新高的天壕环境(300332),就很典型,9月28日股价创下短期新高,次日股价调整,第三天股价不仅调整盘中还创下调整新低,股价接近前期启动位置,看上去是行情走到头的样子,但是用博尓系统去看的话,就会发现,实际当天不仅「机构库存」活跃,而且出现「空头回补」动作,说明其实前面在洗盘,今天新低之后反倒是重新买入的动作,果然第二天就开始拉升上涨了。所以大家现在手里有股票震荡的,不妨和我一样,用博尓系统去量化下,是不是洗盘行为,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓量化」就可以了。
下周有惊无险,大跌只会是一类股!
现在行情走势上确实显得疲软,但对很多股票来说,股价也就是低位的震荡,后面负难料,生死未定,自己应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己量化手头股票目前有没有机构在做,调整是不是震仓。量化清楚之后,一个有洗盘迹象的,一个是机构不管的,谁该留,谁该走是不是就很清楚的,这就是看到和看不到之间的区别。总之,既不要悲观,也不能盲目,先去去量化一下再说。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享