新浪博客

身价上亿也要听的课,下周三大坑别跳

2020-10-18 11:58阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
周五的时候给大家梳理了这20年来我自己总结的行情三坑,结果引发了不小的关注,搞得集团公司这边的媒体部都知道了,还约我给几个上亿的专户理财客户做个专门的培训,算是公司的服务。都是一个公司的,我也不好多推迟,那就准备下,不过想着独乐了不如众乐乐,我干脆把准备的内容和大家一起分享下。
身价上亿也要听的课,下周三大坑别跳
我思考的第一个问题,为什么这「行情三坑」会引发这么大的关注,我想还是逃不开市场难做这个主题。实际这种感觉大家都有,不是说机构,专业人士没有,我自己也有,像这两天,上周五、本周一还是涨的特别好,到周二之后就戛然而止了,然后市场就是一天一个热点,这种节奏敢说自己能摸到门道的,除了吹,别无他法。
明月照大江
遇到这种情况,想起金庸老先生的秘笈:「他强任他强,清风抚山岗,他横任他横,明月照大江。」,这时候不要去看什么市场的热闹,而是踏踏实实做自己看得懂的机会,赚自己能赚的钱,这就足够了。而我想之所以我说的「行情三坑」得到大家的首肯,多半也会是因为大家发现这就是一种应对的套路。
三坑汇聚的时刻
可能因为我分享的时候是独立成章,从一些朋友给我的私信留言中可以看出大家对于「行情三坑」的理解也是认为单独出现的,实际上眼下的行情恰恰是个「三坑汇聚」的状态,在这里,我继续给大家来总结下,对于下周的行情也好有自己的应对之策。
说之前还要说我这是结合量化分的方法得出的经验。熟悉我的朋友,知道我很推崇量化分
析,这是因为和技术分析相比,量化分析属于单时点多因子分析,而技术分析属于单时点单因子分析,简单理解,技术分析只能考虑一个因素对股价的影响,而量化分析可以统筹多个因素对股价的影响,这点对于分析交易行为特别有价值,我们都很清楚,交易行为是受到多种变量影响的,所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。所以看之前,我用的是博尓量化系统,建议大家看之前,也可以上手机应用商店去下载一个「博尓系统」的APP,自己去安装下,对照着看会更有感触。
还是先从「磨人坑」说起,之前说过,磨人坑最坑的地方就是反复震荡,磨去你的耐心和信心。而且最狠的就是看着指数目前处于不上不下的位置,很多人对于磨人坑是忽略的,实际这轮震荡中,不少个股早就跌到位了,所以磨人的坑还真不少。
就像康希诺,实际上9月之后就已经不怎么跌了,但是股价表现的却不好,一直都是低位反复震荡,但是「博尓系统」去量化交易,可以看到从9月10日开始,非常明显的机构资金活跃状态,也就是反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据不断增加,甚至库存还在不断增加。说明股价震荡的背后机构资金很积极,说明机构资金对疫苗题材的热度实际是升温的,不肯上涨就是在磨人。这两天关于疫苗的利好多起来,马上就释放上涨动力。当然其他疫苗股,基本也是差不多的状态。
短磨和长磨
而磨人坑也有长磨和短磨,短磨可能几天就搞定,就像安居宝(300155),9月24日大涨之后股价开始进入横盘状态,但实际上从9月25日到9月30日,震荡4天时间,「机构库存」数据基本是连续增加4天,结果节后第一个交易日,10月9日股价明显上涨;之后再度震荡4天,股价于上周五继续大涨,而这段时间「机构库存」也是依然活跃。从安居宝就可以看出,磨人的时间虽然不长,但往往伴随着比较明显的调整,所以很容易骗人,但实际上机构一直在参与。
类似的股票很多,像键凯科技也是也是同样的状态,从9月23日到10月9日震荡一周多点时间,但「机构库存」是持续增加的,结果上周五连阳。这种短磨,是当前市场一些突发热点形成的普遍形式,这种形式如果看不清,会错过很多机会的。大家趁着周末,上应用商店去下载一个「博尓系统」的APP,然后自己去量化下,无论是找机会还是守机会,都不会搞错了。
另外一种长磨,就是在一个价格区域内,反复出现「机构库存」持续的现象,但就是不长。这种状态像恒锋工具就是如此,在近3个月的时间里,多数时候都是「机构库存」持续不。显然总体上机构资金就是非常积极。这种股票,由于之前机构资金下的本比较大,因此预期的回报自然也更高,所以行情一旦井喷,强度更高。
而有些震荡,就是和大家预期的一样,就是坑人的,就像创意信息(300336),从8月6日见高点震荡下跌超过2个月,从10月9日开始明显有企稳的样式,结果周五一个大跌,把前面的上涨都给吞掉了,其实9月23日之后「机构库存」一点都不活跃。再比如丹科技,走势上也是震荡,和康希诺真区别不大,但结果就是完全不同的。
所以说眼下市场磨人的坑并不少,至于另外两种也很多,找时间继续和大家聊,这带来的问题就是,无论低位、中位、高位,都会出现走势相似但结果全然不同的情况。而这方面,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再自己去量化交易,交易状态看清楚了,机构资金有没有积极看过,看清楚了,就不会被坑了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享