新浪博客

变盘越来越近,不站错队坐等捞金!

2020-10-23 09:25阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
行情的折腾劲,前所未有,但有些数据也值得大家关注,10月份没剩下几个交易日,看上去除了月初两连阳之后,后面就是一路调整,但实际我统计下来,这个月跑赢市场涨幅(2.49%)的个股有1600多家,占到全部个股的47%,不仅如此,这些个股的平静涨幅超过10%,钱还是有的赚得!

变盘越来越近,不站错队坐等捞金!
机构风格大变
那么问题来了,为啥大家觉得钱难赚呢?这是因为眼下机构的思路也在变化,虽然大家也知道震荡行情的背后一定是大资金在倒腾股价,但是却很少有人深究机构的手段,当然看不到也是客观因素,正因为这样的变化,我下午的时候,和不少有合作关系的券商、基金进行了沟通,发现他们目前的操作思路可以归纳为九个字:「拉一批、洗一批、丢一批」。
拉一批
一位基金的朋友就跟我说,今年市场里面的钱虽然多,但股票更多,所以他们要做出业绩来,只能通过重点超配某些板块,某些个股才有机会。比如配置50只股票,可能最终几个月下来,能涨的就10个股票,其他40个都微涨或者下跌。前三季度收益40%,四季度收益怎么也不能低于20%,那面对现在的行情走势,只能让那10只能拉起来的股票,做出200%的涨幅,才能有机会完成,所以大家是不是感觉到有些股票涨起来不讲理,没办法,这是拉业绩的呀。
对于这种股票现在就有,后面也会有,对于这种机构开始进入主升段操作的股票,我自己还是很有心
得的,因为我通过量化分析的手段可以看得很清楚,以我用的「博尓量化系统」为例,就是交易行为呈现持续的做多主导,或者说做多主导占据绝对优势。只要眼下涨起来的股票,在交易行为上一定是红色做多主导占据明显优势,不但涨的快,还安全。像电声股份(300805),看上去6连阳,涨得太快,没法参与,而且从量化角度去看,该股持续的做多主导,非常安全,随时可以介入,实际上过去6天当中,每天都有参与的机会,而且就算是这两天涨停,也是带量涨停,可以说参与其中的机构还是客气的,但是你不敢买,那自然是没有钱赚到的。大家手头股票今天上涨背后是哪种交易力量主导,自己用「博尓系统」去量化,系统现在不少人都在用,也整理不少用法、心得、大家也可以到应用商店,下个「博尓系统」的手机APP,然后自己也能量化自己手头的股票。
洗一批
如果手头股票最近不是拉升走势,而是震荡走势,那就得注意震荡是不是在洗盘了。即便是千亿级的基金,也没力量同时做他们所有的股票。就算有些股票要做,没做之前也就只能洗盘。自己折腾出震荡,把不坚定的筹码给洗出去,再找机会拉升。像最近重新火爆的芯片产业链股票,实际前期就是借着大家觉得今年需求会下来的判断而完成了一次洗盘。
而有些股票,即便没那么快做起来,只要不停的洗盘,洗多了,洗干净了,也是想拉就拉。所以关键还是看清洗盘的状态。而这方面,最近也说的挺多,机构洗盘,自然会有做空的动作,但这不是重点,重点是既然是洗盘,机构一定会有重新买入的动作,而这是标志性事件,从量化角度去看,就是交易行为上呈现出「空头回补」动作,「空头回补」动作,顾名思义,就是前期做空资金重新买入,洗盘随即结束。比如像昨天大涨的老白干酒(600559),9月30日到10月14日是五连阳,之后开始调整,但昨天一涨,大家都会知道前面3天的调整其实是洗盘,但是当时如何去看呢?实际上10月19日的时候,股价还创下了调整的新低,但是从量化角度去看,该股的交易行为呈现的就是「空头回补」,所以很容易判断出这是机构洗盘结束的信号,结果后面连续大阳线,多爽!
这里补充一句,不管是拉一批还是洗一批,背后一定是有机构资金操控的。而这涉及到下面很重要的一点,就是丢一批的个股。
丢一批
未来的行情,在基金朋友的眼里就是不停抛弃股票的一年,一开始配置股票可能有200多家,但越到后面会越少,他估计到年底是100家都未必能剩下。实际现在就已经有点这样的味道了,不管是震荡还是上涨,如果机构资金不愿意积极动作,震荡就不可能是洗盘,上涨也不可能有突破。以最近无比惨淡的永艺股份(603600)为例,该股从10月9日一直到10月21日,股价其实表现的不是很差劲,毕竟就是横盘震荡,但实际从量化角度去看,代表机构资金积极参与的「机构库存」数据压根没有出现,结果昨天跳空大跌。还有万通发展(600246)也是类似的情况,虽然9月29日,30日连续强势反弹,但是9月16日「机构库存」就消失了,股价节后就是止不住的调整。
这方面,大家自己也可以用「博尓系统」去量化,就能知道有没有机构参与了,,系统到应用商店里,搜索「博尓系统」下一个APP就行。大家自己看中的股票,哪些是有机构动作的,哪些是根本没有机构动作的。对于连机构动作都没有的股票,还是敬而远之,毕竟这种行情下,机构都不肯动作,还有什么值得你去关注的呢!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享