新浪博客

30点下跌不是儿戏,有些错下周不能再犯!

2020-10-23 15:31阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
今天市场下跌的较多,有股友觉得挺郁闷的,所以在问答平台上问了这么一个问题《股票买卖行为中哪些看起来很聪明,但实际上却是很傻的行为?》
这是一个很不错的问题,其实对我们普通老百姓来说,炒股就是希望低买高卖,至于什么公司的「护城河」,行业的「防火墙」,这些都不是我们普通老百姓能力所及之处,还是留给那些所谓的专家去折腾吧。对于我们股民来说,最实在的就两点:一是低级错误不要犯,二是重复的错误不要犯。少犯错,就能保证投资的下限,再怎么跌,我们也不怕了!
接下来就说说,最近几种特别值得大家去重视的情况。
第一种:磨底和盘顶
走势:横盘震荡
想法:多数人面对涨停,内心的渴望是涨了还要涨,跌了还要跌,所以对于底部的反转视而不见,对于头部的拐头也是视而不见。
结果:磨底的股票因为受不了长时间不涨,结果一放弃股价快速上涨;盘顶的股票因为舍不得赚的少,结果却变成暴跌。就像下面这副图里面的个股。

30点下跌不是儿戏,有些错下周不能再犯!



那么遇到这种情况如何才能化解呢?其实也很简单,其实所有的人
都清楚,股价的长期上涨背后必然是大资金持续活跃的结果,所以看清楚大资金的行为就可以化解这种问题。
以我常用的博尓系统对上面的两只股票的机构行为进行量化,就会发现,博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据是「机构库存」数据在这两只股票中的表现完全不一样,就是上图中第二排的橙色柱体。
左侧的「中能电气」实际上是从5月28日之后股价结束调整的,之后一段时间其实股价并没有快速速上涨,而是反复的横盘震荡,从5月28日一直到8月13日,2个多月的时间涨幅还不到7%,属于很平淡的那种走势,但是从「机构库存」数据去看,,「机构库存」数据是不断增加的,而随着「机构资金」越来越活跃,股价明显开始发力上涨。
右侧的「嘉友国际」实际上是从10月14日开始下跌的,而从9月24日到10月13日这段时间,股价出现了明显的反弹,这时候要说股价会跌,肯定很多人不相信,但如果用博尓系统去看,实际上该股的「机构库存」从9月11日之后就已经消失了,结果股价的反弹没有持续几天就开始暴跌了。今天市场跌的比较多,但实际个股跌幅一般,这时候这种横盘震荡,究竟该拿着还是应该出掉呢?大家也可以和我一样,用博尓系统去量化下手中个股的资金行为,你会有不一样的结论,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」就好了。
第二种,震仓和做头
走势:快速下跌
想法:遇到快速下跌,卖掉怕踏空,不卖掉怕真的做头,很纠结,往往是深一脚浅一脚去尝试。
结果:第一次可能觉得有点赚钱,不要贪,结果卖掉就又涨,下一次则牢记快速下跌不能卖,结果没想到这次是真的下跌,怎么做都不赚钱。以下图为例

30点下跌不是儿戏,有些错下周不能再犯!


就拿「凯文教育」来说,股价从8月19日到8月26日出现一波快速下跌,这时候前面已经有过不错涨幅,要不要卖掉呢?结果刚卖掉,股价又出现涨停板,于是乎吸取教训,当股价从9月2日到9月7日再次出现快速下跌之后,这时候可能就选择不走,结果这一次股价稍作反弹后又继续下跌了。
如果用博尓系统去看的话,这样的问题就不会出现,因为在8月9日到8月26日下跌的过程中,首先我们发现代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据没有消失,其次在8月27日出现了蓝色「空头回补」行为,意味着前期做空资金开始重新买入,这种机构的「空头回补」行为就是「机构的震仓洗盘」,结果股价第二天就出现上涨。但是看9月7日之后,虽然也有「空头回补」行为,但是没有机构加持,结果股价稍作反弹继续下跌。这点今天特别有用,很多股票都出现快速下跌,究竟是机构震仓还是资金做头,用博尓系统去量化下就清楚了,这方面上手机应用商店,去下载一个「博尓系统」的app就可以解决了。
上面说的就是这段时间行情中比较容易识别错误的地方,实际上博尓系统之所以可以解决这些问题,就因为博尓系统其实是把资金的交易行为给量化出来,而不是简单地看走势。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享