新浪博客

黑周一刚开始,本周打脸的事会很多

2020-10-26 16:19阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
有个股友在问答平台上问我,《如何理解巴菲特所说的「如果你不愿意拥有一只股票十年,那就不要考虑拥有它十分钟」?》我觉得和最近的行情倒是扯得上关系,就像今天不幸言中的黑周一,其实接下来还有很多事情会超预期。

先说说这个问题。这是一个很有名的问题,只是多数人都理解错了,大多数人都是看字面意思,认为就要像股神那样,常年持有股票才能盈利,加上市场上经常宣传巴菲特多年持有可口可乐、富国银行等,获利颇丰,还被传为佳话。
做股票不是天长地久
但真实的情况是如何的呢?大学教授对此做了一项调查,他们分析了伯克希尔哈撒韦(BRK.A.US)自1980年到2006年共计2140份季度股票观察报告。最后的结论是:“巴菲特持股时间的中位数为一年,大约20%的股票持有时间超过两年。大约30%的股票在六个月内出售。”
那是不是说老头说谎呢?答案当然是否定的!只不过多数人曲解了股神的意思,因为巴菲特从来没说过,持有10年的股票短期不能卖掉,相反就像上面展示的情况,股神的交易还挺活跃的,就像本轮新冠爆发,巴菲特此前刚刚购入的航空股很快就清盘了。
做股票必须独立思考
那么「如果你不愿意拥有一只股票十年,那就不要考虑拥有它十分钟」?
其实巴菲特是告诉大家,你要想清楚,自己为什么要买,而不是说跟风炒作,今天口罩热,我就买口罩股,明天白酒好,我就买白酒股;也不是说人云亦云,大家都说这是一只好股票,我就要参与,比如国内某股票社区,常年有人推荐银行股,说银行基本面好,但是股价始终不争气,这两年买银行股,那真的要吐血了。
那么怎么才能做到独立思考呢?
1.有一个好的投资圈,连爱因斯坦都说自己是站在巨人的肩膀上,对于普通人来说,更要做到这点,如果你的确有混大资金的渠道,那么毫无疑问,你就是
市场的少数人。
2.能有独立见解。勒庞在其名著《乌合之众》里面就说过:「群体的智商低于个体的智商」,所以少看各种媒体信息,而是每一件事情都独立思考,当然思考是个吃力的活。
3.另辟蹊径。比如使用像博尓系统这样的小众工具,因为观察的角度完全不一样,结论也会不一样。
比如说今天早上市场低开,加上周五下跌,整个市场都处于恐慌的状态,而且看全天的成交量,上午的确有「恐慌盘」抛出,这就是集体负智商的典型代表。这时候如果人云亦云,真的就会很恨。


黑周一刚开始,本周打脸的事会很多




比如天迈科技(300807)就很典型,之前股价一路上涨,上周五股价冲高回落,加之早上低开,这时候已经赚钱的朋友肯定想落袋为安,而刚刚追涨的朋友,也会想着说先出来少亏点是一点。但结果却是股价稍作低开之后,就开始不断走高。


黑周一刚开始,本周打脸的事会很多



如果用「博尓系统」去看,就不会陷入这种陷阱,因为博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」数据一路增加,说明机构积极参与该股,这时候有啥可担心的。
类似的情况其实是不少的,这两天各种情况比较多,接下来或许行情继续震荡,但是股票呢?天迈科技这样打脸的股票不会少,所以真正要做到独立思考。大家也可以和我一样,用博尓系统去量化下手中个股的资金行为,你会有不一样的结论,目前各大手机应用商店都可以下载,搜索「博尓系统」

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享