新浪博客

收割大戏开场,明天是个大坎!

2021-02-23 20:42阅读:

概念爱好者

全网最快爆料+题材深度挖掘

关注
今天的行情真的是一半是海水,一半是火焰。早上茅台带队,指数蹭蹭涨,个股虽然跌,但大家其实心里是踏实的,这都涨了快一周了,还不能调整下?但是下午就不对了,茅台反弹后继无力,掉下来了,而其他的股票则更加羸弱,结果午后就成了集体跳水。遇到这种时候,比大跌还让人恐慌,问答平台上的提问是一茬接着一茬,大家最关心的就是行情是不是就这么结束了?
收割大戏开场,明天是个大坎!
实际上,行情会不会结束,根本不用猜,A股有它自己的规律,如果无视,主观的当大牛市来做,或者当震荡市来做,都会亏的掉眼泪的。何况明天很可能波动比今天更大,涨的、跌的都是往大里做的。

一,牛年行情三步走
牛年行情的三步走特征是很明显的,在经历去年11月到2月上旬的二八现象之后,普遍股票跌到低位,所以现在的节奏就是:
第一步 “低位上涨必有超跌龙头,盯住低位库存”;
第二步 “龙头确立必有跟涨群体,盯住跟涨蓄势”;
第三步 “板块切换必有机构离场,盯住库存衰减”。
而眼下市场,显然第一步已经跨出,第二步也跨到了一半。即之前下跌到低位股票里,出现一大批超跌龙头股,然后短期快速上涨。这种股票和普通反弹完全不同,下面我详细说。

二,多数人的选择:等涨
当前行情,最大的死穴还是在多数资金都在等涨上。所以前几天,天天都是3000多只股票上涨,但成交量真的没有明显放出,而都在等涨的同时,机构坐不住了,从一些原先抱团扎堆的股票里率先跑出来,以至于今天指数是放量下跌。

三,机构的选择:选涨
一部分资
金从抱团的股票里出来,自然会去寻找其他股票的机会,但是当机构投资者看到散户都没有动,都等涨的时候,他们会全线启动所有下跌破位的股票吗?显然不会的。因此前几天普涨背后,很多股票都是情绪发泄式的上涨,后面很快会原形毕露的。这样的情况,前车之鉴太多了,大家可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,自己量化机构行为。有太多股票就是以为反弹中根本量化不出机构库存,机构资金放弃参与,造成反弹短命,不断创新低。具体情况就像德方纳米,之前反弹中明显有中长阳,但走势背后,橙色的机构库存呈现消失状态,结果反弹短命,今天一根长阴,基本将前面的反弹盈利吞没。
收割大戏开场,明天是个大坎!
四,龙头确立,蓄势跟涨
而真正机构资金做的上涨,现在这个阶段,“龙头确立必有跟涨群体,盯住跟涨蓄势”,是特别需要注意的。

比如最近资源股是很火的,老早就有券商发大量研报看各种资源价格上涨,包括稀土资源、有色资源、石油资源、锂矿资源等等。而资源股龙头就是盛和资源,今年以来已经涨了230%。但同为资源股的新乡化纤,其主要产品去年8月份就开始涨价了,但股价却是一直在震荡调整,从5.4元跌到3元。显然新乡化纤在资源股里的角色就是跟涨。但拿「博尓系统」去量化新乡化纤的交易状态,1月下旬开始,橙色的「机构库存」在横盘中不断增加,显然是机构资金正打算积极参与做这个股票,构成了「机构蓄势」。换而言之,当时是板块里有很多跟涨的股票,但新乡化纤显然机构资金最为看好。结果这两天的表现就是天天一字板,最近7天4涨停,涨幅59%,超过绝大多数股票。
收割大戏开场,明天是个大坎!
相信看我博客的朋友,手头现在肯定也有不少股票这几天涨了,但上涨背后机构资金是什么意图,有没有积极起来,可以到应用市场,装好一个「博尓系统」的手机应用,再去量化,如果是「机构库存」越来越多,这下跌肯定是另有所图了。总之,看机构意图,就用「博尓系统」量化交易,如果是下跌时量化不出「机构库存」,反弹时同样量化不出「机构库存」,此股危险。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享