随思杂记录之——闲话“标准答案”

2020-02-05 18:11阅读:
随思杂记录之——闲话“标准答案”
个人自认为,在现如今的中国,最最可笑的事情之一,就是要数“所谓的标准答案”了。可是,往往所给予的“所谓的最最标准的答案”,又会让人“啼笑皆非”、“丈二和尚摸不着头脑”!……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
原上海人民广播电台有一档栏目叫做《滑稽王小毛》,主持人、导演和编辑,是资深媒体人葛明铭先生,在某个星期天、在《王小毛信箱》当中,他述说了这样一则小故事。说在某日,去探访一位著名作家友人时,向其大叹苦水道:“我辅导我读小学两年级儿子的语文功课,应该说是,三只手指捏田螺(丝),小菜一碟吧,没想到几次辅导下来,竟然全部都是错误的。”……友人还说到,某次修改了一句病句,句子为:“冬天来了,桃花开了。”而我把其修改为“冬天来了,桃花还没有开。”没曾想到,老师第二天批改作业的时候给打了“×”,说标准答案只要划去“桃花开了”这几个字就对了,别的答案全都是错误的。当作家和老师据理力争到底错在哪里时?!老师则回答道:“我给学生做的所有的语文练习题目,都是有最标准的答案的,只不过学生们的练习题中是没有标准答案的,也是看不到的,只有我的练习题是有的,所以能看到,答案就在题目的最后面,这道题目所给出的、最最标准的答案,就是删除‘桃花开了’这几个字!”……
随思杂记录之——闲话“标准答案”

呜呼!在做语文作业的时候,竟然还会有“最最标准的答案”哦?!这真是闻所未闻啊,还有可能是笔者跟不上这个世界与时代的步伐了,显得极其落伍跟不上形式了,成了一个“彻彻底底的落伍者”啊!记得笔者在读小学五至六年级的时候,班主任之一的郭燕楠先生(女),曾对我们全班同学这样来谆谆教诲道:“在所有的学习科目当中,唯有语文是没有一个最最标准的答案的,只有最最接近的一个答案,不单单是这个样子哦,而且答案也是没有最最好、最最完美的,只有更加完美的、更加好的,而且答案还有可能是多种多样、层出不穷的,没有你们做不到的,只有你们想象不到的,所以你们在做答案的时候,就要去展开想象的翅膀,把答案写得更趋于完美、更好!”……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
笔者读初中一年级的时候,就开始盛行所谓的“标准答案”了,标志之一就是“开始流行穿校服”,不管是家庭经济条件好的学生,还是家庭经济条件比较差的学生,一律都要穿校服,决不允许穿自己的衣服,而且所穿的校服,无论是裁剪的样式,还是服装的面料,都极其差劲,还不如现在民工穿的衣服,即便是长相帅气的男学生与貌美如花的女学生,只要穿上了校服,就好像是一个傻子、智障人士……【备注:句子中的“傻子”和“智障人士”,并非是瞧不起那些智力有些缺陷的人,只是一种比喻罢了。】反正是怎么难看,就怎么来,没有最最难看,只有更加难看哦。在当时,学校里面的领导们还美其名曰道:“个人绝对要去服从并忠于集体,集体是大于个人的,你们的所作所为以及所有的一切,不仅仅是代表着你们自己啊,还代表着你们的家庭和我们的学校哦,校服上还有我们学校的标志与标记哩,一旦你们做了坏事、不好的事情的时候,就可以有据可查了,你们千万不要丢了学校和家庭的脸面哦,你们若真的这样去做的话,既对不起父母十多年来对你们的养育之恩,也对不起学校及老师对你们的谆谆教导,到了那个时候,若真的发生了这样的事情时,我们绝不姑息养奸心慈手软,定将严惩不贷,你们要时刻牢记在心里噢!”……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
个人极其爱好阅读各类有益的文章,曾拜读过著名画家陈丹青先生撰写过这样一则故事,在文章中陈先生是这样来描述的,说其本人曾经开设过一个研究生画画班的课程,有位在画画方面极有天赋的学生,连续考了两次都未曾获得成功,最后陈先生不得不劝这位学生,告知他再也不要去考他的研究生画画班了,主要的原因之一就是,凡是想要考他的研究生画画班,就必须通过大学英语六级的考试,只要是有通不过的学生,就一律不能被入取,而且这还是一条硬性规定,不管是什么样的人,都是如此不能去更改的,也是所谓的“一个标准”哦,这个学生做什么都是可以的、也都是能通过的,唯独英语一点点也不行,不是学生不努力哦,而是其本人努力过了,去尝试了两次,依旧是没办法去通过呀。他未被通过的原因也就不言自明了,就是其本人没有通过英语六级考试,到了最后陈丹青先生不得不离开学校,不再开办研究生画画班,因为“所谓的标准”,招收不到学生!
随思杂记录之——闲话“标准答案”
在现如今的社会当中、在你我的人生旅程之中,又需不需要一个“所谓的标准与答案”呢?!笔者是这样来理解并认为的,你我在有些时候,既需要“一个所谓的标准与答案”,与此同时,又不需要“一个所谓的标准与答案”哦,而且“不需要一个所谓的标准与答案”的时候,要远远的大于你我“所需要的所谓的一个标准与答案。”
随思杂记录之——闲话“标准答案”
譬如说:教师在教授同学们在初次写作文的时候,既需要一个标准与答案,又是不需要一个标准与答案的。当笔者写下这句话语的时候,有些人定然会说,你这样的说法,真是自相矛盾、不对与错误的!……个人会平和的回答道:“自己所说的一点都不矛盾,还是极其有道理的!”所谓的“既需要一个标准与答案”就是指:学生在写各式各样的作文的时候,无论是书写在纸面上的,还是书写在电脑里的,作文的标题一定是写在第一行字的最最当中;在区分段落的时候,第一行必定是空开两格两个字符的,而且上下左右都需要留白;先生(老师)还能去教授学生作文有什么样的类别。譬如说:什么是议论文与诗歌,什么是记叙文与散文,什么又是书信与公文……诸如此类都需要先生(老师)来教授;至于写作的题材与内容,就“不需要一个所谓的标准与答案”了,也无需先生(老师)来教授些什么,学生们可以根据自己的特点、经历水平、以及自己所观察到的各种社会现象,不管是好的,还是极其坏的与差劲的……皆是可以去写作!
随思杂记录之——闲话“标准答案”
那么,何谓“不需要一个所谓的标准与答案”的时候,要远远的大于“需要所谓的一个标准与答案”啊?!譬如说,还是拿教师与学生们来举例子吧。教师在教授学生们的时候,“不需要一个所谓的标准与答案”的时候,就要远远的大于“需要所谓的一个标准与答案”哦,因为所有的学生都是参差不齐的,有的学生比较聪明;还有的学生相对而言,就比较愚笨迟钝一些,另外有一些学生,领悟能力就比较强……假若都按同一个标准去教授所有的学生的话,他们或她们怎么能在同一条起跑线上、同一条跑道上?!所以说,在教授学生的时候,还是要根据不同的学生,因地制宜、因材施教的教授学生。
随思杂记录之——闲话“标准答案”
为什么在大家的眼里会感觉到,整个世界是精彩纷呈、多姿多彩与变化多端的,在不同的地域和不同的人,还会去产生不同的见解与理解啊,皆是因为“没有一个最最标准与答案的缘故”。假若是整个世界都是有一个所谓的标准与答案的,都如同工厂里面流水线上生产出来的产品是“同一个标准化的产品”,那么,又如何才能显示整个世界的“精彩纷呈”、“多姿多彩”与“变化多端”啊?!……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
即便是你我都能去拥有“一个所谓的最最标准的答案”,假若是身处在不同的年代与时代里面,其标准与答案亦是会有所变化的。譬如说:作为一个正常的男女,凡到了适婚的年龄,在正常的情况下,都是要娶妻生子、嫁夫生儿育女的,在此之前、在你我没有寻觅到最最合适的异性伴侣时,皆都需要经历找伴侣与谈恋爱这个过程哦。在上个世纪60年代的时候,谈恋爱的时候,找伴侣的一个标准就是,最好能找一个军人;当时间迈入到70年代的时候,找伴侣的一个标准就是,最好是全民所有制工厂里,有一技之长的老工人,假若是每个月有70元左右的工资,那就是好上加好,最好不过了;时光进入到80年代中后期,找伴侣的一个标准就是,自己所要寻觅的恋爱对象最好是开设各类工厂做各种生意一类的人,在那个时候还流行这样一句话语,曰道:“那些造原子弹的人,还不如卖茶叶蛋的人!”……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
诺贝尔奖(TheNobelPrize),是以瑞典著名的化学家、硝化甘油炸药的发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔(AlfredBernhardNobel)的部分遗产(3100万瑞典克朗)作为基金在1900年创立的。它总共设置了五个奖项,分别就是:物理、化学、生理或医学、文学、和平,其宗旨就是旨在奖励在上述五个奖项内,为全世界做出杰出贡献的个人。从1901年开始颁发奖项一直截止到2015年,全世界有780人获得了诺贝尔奖,获奖最多的国家是美国人,获奖最多的民族或人,恐怕还是要数犹太人(犹太民族)了。不过,这些获得诺贝尔奖项的个人(某一个领域内的专家),没有一个人都是依靠标准化培养出来的……
随思杂记录之——闲话“标准答案”
笔者还认为,世界上“任何人事物情”,皆是有“一个最最标准的答案”,是一个彻彻底底地伪命题,就不需要在多言什么了。
随思杂记录之——闲话“标准答案”
【备注;文章为作者原创;各种唯美风景类图片均来源于网络上;感谢原创图片。】
随思杂记录之——闲话“标准答案”
杜老倌侠客居(陆伟)写于2016年10月02日星期日下午