“长腿将军”不战而逃,金军兵临城下,吓得宋高宗丧失生育能力!

2018-04-13 21:02阅读:
文/晚风暮雨
建炎三年(公元1129年)正月,奇袭扬州的一万金军占领泗州(今江苏盱眙)后,搜集船只,渡过淮河,先头部队数百骑逼近天长军(今安徽天长县),吓得宋军统制任重、成喜肝胆俱裂,率领上万人的部队仓皇逃跑。(统制任重、成喜将万人俱遁)
“长腿将军”不战而逃,金军兵临城下,吓得宋高宗丧失生育能力!
天长军地理位置
消息传到扬州,宋高宗急忙派遣江淮制置使刘光世迎战金军,刘光世出身将门世家,是北宋将领刘延庆之子,因此当时朝廷上下都乐观的认为刘光世必定能够遏制住金军的攻势。
可是让人大跌眼镜的是,刘光世的部队还没有遇到金军就已经溃散而逃。(而士无斗志,未至淮而溃)
刘光世是出名的“长腿将军”,部队战斗力很差,军纪也不怎么样,之前围剿李成之流的盗贼时表现还算马马虎虎,但如果遇到如狼似虎、骁勇善战的金军,恐怕根本不堪一击。
这样一位无能亦
打开APP阅读全文
无德的将领,竟然能和抗金名将岳飞、韩世忠齐名,位列南宋中兴四将,实在是不可思议!
“长腿将军”不战而逃,金军兵临城下,吓得宋高宗丧失生育能力!
刘光世画像
时人和后人对刘光世的评价,几乎都是都是贬义和批判的,我们随便选几条:
“(刘光世)沉酣酒色,不恤国事,语以恢复,意气拂然,乞赐罢斥,以儆将帅”——南宋主战派文官、右相张浚;
“光世在当时贪财好色,无与为比,军政极是弛坏,罢之未为不是,但分付得他兵马无着落……”——南宋著名理学家、思想家朱熹;
“光世早贵,其为大将,御军姑息,无兴复志,论者以此咎之……”——《建炎以来系年要录》作者李心传;
“光世自恃宿将,选沮却畏,不用上命,师律不严,卒致郦琼之叛。迎合桧意,首纳军权,虽得善终牖下,君子不贵也……方之韩、岳益远矣……”《宋史》编撰者脱脱;
“刘光世一庸将耳,毫不足道……刘光世军无纪律,遇敌不前,罢之亦非过甚。”——《中国历朝通俗演义》作者蔡东藩。
……
刘光世的部队不战而溃,真可谓丢人丢到家,但让人鄙夷的事情还会接连不断,几个月后,金军第五次南侵时,刘光世再次落荒而逃。
楚州保卫战期间,刘光世更是5次推脱宋高宗命其救援的命令,甚至不惜编造金军只是路过楚州而去的谎言,最后实在推脱不掉,也只是派部下将领王德和郦琼带兵来了一次全副武装的“游行”,然后谎报军情,号称取得大捷。(帝手札趣光世援楚者五,竟不行)
“长腿将军”不战而逃,金军兵临城下,吓得宋高宗丧失生育能力!
宋高宗画像
宋高宗并不是傻瓜,对于刘光世拙劣的表演,早就心知肚明,只是眼下无人可用,暂时隐忍不发而已,绍兴六年、七年,右相张浚两次弹劾刘光世,宋高宗趁机将其免职,然后派张浚去收编刘光世的部队,但张浚做事颟顸,走露了风声,郦琼带领几万部队,成建制的投奔伪齐,使得南宋一夜之间,损失了将近七分之一的军队,这就是著名的“淮西军变”,以后我们会详细的介绍,这里不多赘述。
我们再将目光回到扬州,宋高宗担心金军会突然杀到,坐立不安,派遣内侍邝询前往天长军去暗中观察战况。(帝遣左右内侍邝询往天长军觇事)
天长军的部队几乎都被统制任重、成喜给带走了,金军不费吹灰之力就攻破了天长军,然后朝扬州进发。
邝询得知天长军沦陷,敌人继续南下后,立即快马加鞭赶回扬州,进城时已经是半夜,顾不上等待天亮,急忙冲进皇帝寝宫报信,但此时,宋高宗正与后宫共渡巫山云雨,闻报大吃一惊,手忙脚乱穿上衣服,也不派人通知文武百官,仓惶出逃。
宋高宗颠鸾倒凤时受到惊吓,患上“熏腐”之疾,永久丧失了生育能力,后来唯一的儿子夭折后,只好收宗室赵伯琮为养子,并传位给他,赵伯琮为宋太祖赵匡胤的七世孙,后来改名为赵昚(shèn),即大名鼎鼎的宋孝宗。
逃出扬州城的宋高宗,身边虽然只有内侍省押班康履和御营都统制王渊等五六个人,但至少保全了姓名,能够是全身而退,而扬州来不及逃走的百姓,将会迎来一次灭顶之灾……
精彩内容,下期继续!
版权声明:本文为【指缝间的历史】原创,未经授权,请勿转载!